Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 49 (635) от 5 декабря 2006Дела домашние


Посуда из тонкого металла быстро деформируется и теряет внешний вид

В борьбе за покупателя производители посуды предлагают огромный ассортимент красивой кухонной утвари. На прилавках есть и относительно дешевые кастрюли, и очень дорогие. Что же выбрать для своей кухни? Сколько лет будет служить та или иная жаровня-сковородка? Не повредит ли здоровью еда, приготовленная в такой посуде? О том, по каким критериям нужно выбирать кастрюли, сковороды, чайники и сотейники, рассказывает продавец-консультант магазина посуды Нина Марченко.

– Имеет ли значение, где покупать кухонную утварь – на рынке или в магазине?

– Конечно же, делать покупки в магазине безопаснее. Ведь зачастую на рынках или на раскладках в подземных переходах продавцы не могут предъявить сертификаты качества и соответствия гигиеническим стандартам. И потом, если возникнут претензии, предъявлять их, возможно, будет некому...

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе посуды в магазине, – материал, из которого она сделана. Например, в советское время были очень распространены алюминиевые кастрюли, тазики, миски, ковшики... А сейчас химики во всем мире в один голос говорят, что такая утварь вредит здоровью. Отчасти они правы, ведь при приготовлении кислых и острых блюд в алюминиевых кастрюлях металл может выделять вредные вещества. Это свойство алюминия, даже самые слабые кислоты при нагреве его разрушают. С другой стороны, в такой посуде удобно кипятить молоко (оно не пригорает) и варить каши. Вывод: одна алюминиевая кастрюля в доме должна быть, но хранить в ней пищу нельзя.

– В последнее время очень популярна посуда из нержавеющей стали.

– Она безопасна, так как не выделяет вредные вещества, когда в ней готовят. Однако содержащийся в нержавейке никель может вызывать аллергические реакции. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что ни у кого в семье нет аллергии на этот элемент.

– А нет чего-нибудь более универсального? Ну, вдруг в гости придет человек, у которого есть реакция на никель...

– Надежный и недорогой вариант – эмалированная посуда. Хорошо подходит для повседневного приготовления пищи, также в ней удобно делать засолки. Единственный недостаток – хрупкость эмали. Например, покрытие может прийти в негодность, если кастрюля упадет на пол. Поэтому при покупке стоит отдать предпочтение посуде с металлическим ободком, который защищает от сколов.

Вполне безопасна посуда керамическая и из жаростойкого стекла. Жаль, что стоит дорого. Кстати, если в этих емкостях нет металлических частей, то их можно использовать для приготовления блюд в микроволновой печи.

Не стоит забывать и о чугунной посуде. Она абсолютно безопасна, в ней лучше всего получаются жаркое, тушеные овощи и птица. Правда, чугун ржавеет. Однако выход есть: новую чугунную сковороду нужно смазать растительным маслом, а затем прокалить в духовке или на газу. Желательно повторить эту процедуру несколько раз. Впоследствии сковорода «обрастет» слоем копоти, который и будет защищать ее от ржавчины.

– Многие хозяйки хвалят посуду с тефлоновым покрытием.

– И есть за что – еда в ней не подгорает. Полимерный слой (тефлон) химически инертен, но при высоких температурах металл, из которого сделана сковородка, может выделять токсичные вещества. Поэтому оптимальный вариант – чугунная емкость с тефлоновым покрытием. Обычно тефлоновая посуда снаружи окрашена. Недорогие краски быстро выгорают и тускнеют, особенно на газовых плитах. И еще, покупая такую посуду, не поскупитесь на деревянные или пластиковые лопатки. Металлические оставляют на поверхности царапины, что сильно сокращает срок службы.

– На какие конструктивные особенности стоит обращать внимание?

– Очень важна толщина стенок и дна. Она должна быть не меньше 2 миллиметров. Изделия из тонкого металла при нагреве и охлаждении, особенно неравномерном или быстром, деформируются, и кастрюлька или сковородка начинает «танцевать» на плите.

Теперь смотрим на ручки. Они могут быть приклепанными и приваренными. Лучше отдавать предпочтение цельным приваренным ручкам. Встречаются также пластиковые. На газовых плитах они могут нагреваться и выделять характерный запах паленой пластмассы. Крышки лучше брать со специальным отверстием для выпуска пара. Очень удобно – не нужно мостить крышку на кастрюле, чтобы оставить небольшую щель.

Еще перед покупкой стоит определиться, сколько кастрюль и какого объема нужно приобрести. Возможно, есть смысл купить не набор кастрюль, а все в отдельности. Кастрюли должны умещаться в холодильник и шкаф для хранения. Необходимо иметь хоть одну емкость большого объема. В ней удобно солить огурчики или же мариновать шашлык. И последнее: всегда обращайте внимание на дизайн посуды, ведь на кухне все должно быть красиво.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022