Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 49 (635) от 5 декабря 2006Потребитель


Льготы даются донорам «с кровью»

В редакцию «ДДД» обратилась Почетный донор РФ, жительница поселка Коренево Ирина Щаева. По словам Ирины Алексеевны, процедура получения в буквальном смысле «кровных» донорских компенсаций значительно усложнилась из-за новых бюрократических препон.

«Недавно к нам в район для регулярного забора донорской крови приезжали работники станции переливания крови из Курска. Из их уст мы узнали, что для подтверждения своего права на компенсационные выплаты районные доноры должны ехать в областной центр со всеми подтверждающими документами. Многие из нас работают, а это означает, что придется отпрашиваться с работы и терять в зарплате. Поездка в Курск и обратно стоит около 300 рублей. Кроме того, среди сельских льготников есть пожилые люди, многие из них в Курске не бывали десятки лет, и где искать станцию переливания, понятия не имеют. Да и сама поездка в город многим не по силам из-за возраста и состояния здоровья, не говоря уж о материальных затратах. Мы подсчитали, что если разделить донорские 6 тысяч на год, получится по 500 рублей в месяц. Справедливо ли заставлять людей более половины месячной суммы тратить на то, чтоб подтвердить свое право на ее получение?»

В областном комитете соцобеспечения нам сказали, что перерегистрация доноров действительно проводится каждый год – это требование федерального постановления. Главврач станции переливания крови Виктор Горовой пояснил, что в прошлом году они обращались в районные поликлиники с просьбой предоставить информацию о донорах, но сведения зачастую были беспорядочными и недостоверными. Кто из доноров жив, кто умер, кто проживает на территории данного района, а кто уже нет, выяснить было чрезвычайно трудно. Поэтому в нынешнем году попросили доноров самих приехать в Курск. Произвести перерегистрацию на местах врачам станции переливания крови не представляется возможным, так как они бывают в районах нерегулярно, а сроки перерегистрации ограничены. «Я сам озабочен этим вопросом и уверяю вас, что мы пытаемся его решить», – заявил Горовой «ДДД». Совершенно ясно, что удобство и продуманность механизма исполнения закона о льготных выплатах, как правило, зависит от согласованности действий местных властей и медиков. Пока в Курске к такому согласию не пришли.

Софья ЛЕОНИДОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022