Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 49 (635) от 5 декабря 2006Песочница


Необычное о кошках

Учёными Миланского университета посчитано, что на Земле проживает порядка 400 млн. кошек, больше всего – в США. В Австралии на 10 жителей приходится 9 мурлык, а в Габоне, Перу и некоторых других странах кошек дома почти не заводят. У входа в японские дома стоят фигурки этих животных, поскольку японцы считают их хранителями уюта и домашнего очага. По русской традиции, хозяева, прежде чем въехать в новый дом, впереди себя пропускают кошку.

Месячный котёнок по своему развитию соответствует полугодовалому человечку, 6-месячный – ровесник 7-класснику, 14-летний кот – 72-летний старик. Кошки стали жить дольше благодаря заботе своих хозяев. Для сравнения: если в 30-х годах прошлого века продолжительность их жизни составляла 8 лет, то сегодня они могут дотянуть до 16. Самый старый кот проживал в США и помер на следующий день после своего 36-го дня рождения.

Из жизни замечательных котов

В Англии в 1973 году на улице подобрали бездомного кота и принесли в резиденцию премьер-министра, чтобы он разогнал полчища мышей. Кот справился с возложенной на него миссией, но увольнять его не стали. Усатый-полосатый пережил 4 премьеров. Рассказывают, что периодически он «заседал» вместе с кабинетом министров. Маргарет Тэтчер любила «правительственного» кота, привозила ему из заграничных поездок всякие вкусности. Одряхлевшего кота не выбросили обратно на улицу, а определили доживать на пенсии в частной семье. Но поскольку мыши завелись и в палате общин британского парламента, распоясались до такой степени, что бегали по залу даже во время заседаний, мешая решать государственные вопросы, депутаты решили заиметь кота. Однажды на Майами, где полчища крыс и мышей, невзирая на все отравы и ловушки, угрожали всему живому, сбросили на миниатюрных парашютиках кошачий десант.

Одна кошка способна сохранить от мышей до 10 тонн зерна. На этом основании кошек принимают «на службу» по охране продовольственных складов. В Британском музее кошки, стерегущие старинные фолианты, тоже находятся на казённом довольствии. В почтовых отделениях Лондона уже 130 лет подряд принимают кошек на штатную работу – они прекрасно стерегут почтовые отправления от грызунов и еженедельно получают «заработную плату» в виде пропитания.

В Австрии кошкам-ветеранам, охранявшим склады много лет, положена пожизненная пенсия – молоко, бульон, мясо.

Наши коты – более гуманные. В Екатеринбурге произошёл случай. Хозяйка, обнаружив в кладовке мышей, зазвала кота Кузю. Кузя потрепал взрослую мышь, но когда под его брюхо заползли четыре мышонка, сердце его дрогнуло, и он даже повздорил из-за этого с хозяйкой, не ожидавшей такого предательства со стороны Кузьки.

Преданность кошек человеку не подлежит сомнению – они находят хозяина даже на расстоянии нескольких сот километров через много месяцев. Ветеринар из Нью-Йорка, переехав в Калифорнию, «забыл» своего питомца. Кот нашёл хозяина через 5 месяцев, преодолев 3500 км, обиженно вошёл в новый дом и без церемоний занял свое любимое кресло. Другого кота хозяева отправили самолётом из австралийского города в Новую Зеландию. По адресу «пассажир» не прибыл. Только через неделю его обнаружили в салоне лайнера, летевшего в Сидней. Остаётся загадкой, как коту удавалось пересаживаться из самолёта в самолёт без билета, минуя все досмотры.

Кошки лучше собак различают запахи. Во время Первой мировой войны в армии Британии действовал кошачий корпус, «бойцам» которого предстояло обнаружить наличие ядовитых газов.

Население небольшого острова Фраджос в Индийском океане состоит из одних кошек. История их поселения такова. В 1890 году на коралловых рифах у берегов острова разбилось судно. Команда добралась до суши, но, не дождавшись спасения, вся вымерла. Кошки же остались на обломках, выжили, размножились и заселились на остров. Сейчас их там более тысячи – благо, морепродуктов для них достаточно.

Кошка-барометр

Хозяева домашних котов научились по поведению своего питомца определять погоду на ближайшие сутки. Французские рыбаки не выходят в море, если кошка чешет за ухом – жди дождя. Если чистит нос – будет ветер. А вот если она ложится на спину и вертится – погода идёт на исправление. Считается, что, облизываясь, кошки умываются. Однако кошковеды пришли к выводу, что, умываясь, животные слизывают с шерсти особое вещество, необходимое для психического здоровья. Если ей запретить это делать, кошка становится нервозной и даже может умереть.

Ну, полетели!

Американский учёный Уитни, изучив 132 случая, нашёл объяснение, почему кошки, падая с высоты, не разбиваются. Оказывается, невольным планеристам помогает эффект парашюта: тело их расширяется, лапы удлиняются, скорость падения снижается, что позволяет правильно сориентироваться в пространстве.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022