Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 47 (633) от 21 ноября 2006Планета загадок


Вещие сны

Джон Вильям Дунн был пионером строительства летательных аппаратов, создал первый британский военный самолет. Но он более известен сегодня именно как писатель и автор теории времени. О его разработках говорили все исследователи аномальных явлений.

Дунн интересовался, в основном, вещими снами и вел собственный дневник «ночных предсказаний будущего» с начала века. Но лишь в 1927 году оформил свои идеи в книгу, озаглавленную «Мысли о времени». Она стала первой серьезной попыткой разобраться в феномене ясновидения.

Время по теории Дунна

КонцепциЯ Дунна, названная им «последовательное время», была сложна и противоречива, но многие нашли в ней разумное зерно. Писатель основывался на утверждении, что человеческий разум способен постигать только то, что делается или осмысляется в настоящий момент времени, прошлое и будущее для него недоступны.

В то же время, согласно теории Дунна, сознание может постигать то, что делает человек в любой взятый момент. Но при этом сознание должно понимать то, что осознает ум человека, и так далее, до бесконечности. То есть человеческий разум – психическая зеркальная дыра. Если принять эту теорию, нетрудно сделать еще один шаг, признав также, что восприятие времени может быть обманчиво. И вполне вероятно, что ощущение времени во сне не совпадает с ощущением времени в часы бодрствования.

То, что являлось ему в вещих снах, хоть и сбывалось, было в большинстве своем незначительно до 1916 года. Дунн тогда работал на британскую армию и однажды во сне ясно увидел взрыв на заводе боеприпасов. Два месяца спустя, в январе 1917 года, страшный взрыв действительно произошел в Лондоне на фабрике, выпускавшей бомбы. Погибли 70 рабочих, пострадали более 1000.

Вскоре после этого проектировщик самолетов увидел еще один вещий сон, в котором перед его глазами предстала еще не напечатанная газета с заголовком о гибели 4000 человек в страшной катастрофе на Дальнем Востоке, где произошло извержение вулкана. Не более чем через неделю газета с таким заголовком появилась утром на его столе. Только одна деталь не сошлась: количество жертв было около 40000, в 10 раз больше, чем он предвидел.

Джон Дунн был первым человеком, способным предсказывать будущее по снам, а его книга «Опыты над временем», вышедшая в 1927 году, была единственным рассуждением на эту тему человека с репутацией ученого. Она ознаменовала начало нескольких серьезных исследований, приведших парапсихологов к перевороту представлений о нашем мире. В частности, о концепции линейного времени, которой многие придерживаются. Изыскания выявили, что люди предчувствуют несчастья гораздо чаще, чем мы полагаем, и что подсознательное ощущение грядущей беды может стать надежным защитным механизмом для всего мира.

Ясновидение во сне

В 1966 году доктор Дж. К. Баркер, английский психиатр, задался вопросом, действительно ли большим катастрофам предшествуют вспышки ясновидения. Взяв в качестве примера Аберфанскую угольную трагедию, унесшую 21 октября того же года жизни 144 людей, Баркер попросил откликнуться через лондонскую газету «Ивнинг стандард» тех, кто получил весть о грядущем несчастье.

Ему пришло более 100 писем, из которых 35 действительно заслуживали внимания. Их авторы рассказывали о своих предчувствиях близким и знакомым еще до того, как произошла трагедия. Сны были самые разные: одна женщина видела, как сотня черных коней с катафалками мчится по холмам, другие во сне начинали задыхаться, и у них перед глазами возник черный туман. Некоторые слышали крики детей – но во всех этих снах есть трагический оттенок.

Проанализировав результаты исследования, доктор Баркер пришел к выводу, что в будущем ясновидение может быть поставлено на службу человечеству. Зная о грозящих катастрофах, можно принять практические меры для их предотвращения.

Тем временем американский парапсихолог профессор Вильям Кокс на убедительных примерах доказывал, что люди подсознательно уже используют этот психический феномен. Проанализировав ряд статистических данных о железнодорожных авариях, а именно число жертв, Кокс обнаружил, что в день происшествия на роковых поездах пассажиров оказывалось меньше, чем обычно в это время. Кокс собрал данные более сотни катастроф за 6 лет – расхождения в количестве пассажиров были настолько существенны, что это нельзя было приписать делу случая. С помощью компьютера ученый вывел, что отношение обычного числа пассажиров к числу пассажиров, попавших в катастрофу, более 1000000 к 1.

Парапсихологи считают, что где-то в глубине души люди предчувствовали приближение беды и пытались любыми способами ее избежать. Большинство ученых назовет такие разглагольствования чепухой, причем опасной. «Если ясновидение реальный феномен, – заявлял один академик, лауреат Нобелевской премии, – это опрокидывает все научные представления о мире». Но по мере появления все большего числа свидетельств того, что человеческий разум при определенных обстоятельствах может быть своеобразной антенной, улавливающей будущее, трещит прочная стена возражений, возведенная скептиками. Несомненно, так будет продолжаться еще какое-то время, пока, может быть, в середине следующего века ученые не согласятся с высказыванием Альберта Эйнштейна: «Различия между прошлым, настоящим и будущим – не более чем иллюзия».

По материалам «Терра Инкогнита»


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022