Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 47 (633) от 21 ноября 2006Новости


ПОДИУМ

Юные куряне шьют одежду из соломы и проволоки

17 ноября в Доме офицеров прошел уникальный показ детской одежды. Модельерами были подростки, творческие решения которых отбирали для производства швейных фабрик.

До основного выступления дефиле началось в холле: с десяток девчонок, репетируя выход, кружились в ночнушках и пижамах. В руках – милые плюшевые игрушки, на ногах – огромные тапки в виде зверюшек. «Это самый дешевый «проект» – пришла идея купить недорогую ткань – фланель и сшить из нее одежду для сна», – объясняет педагог-руководитель. «А я попросила папу принести кусок проволоки, использовала ее в юбке – теперь низ топорщится, будто платье на обручах», – говорит одна из конкурсанток. Название коллекции соответствующее: «Спят усталые игрушки».

Рядом девчонки, облачения которых и одеждой назвать трудно. Такое впечатление, что портнихи просто хаотично обмотаны огромными яркими лоскутами ткани. «Все это следует пустить в массы!» – уверенно заявили старшеклассницы, добавив, что основная идея коллекции – обыграть подарок. Головы, руки и сама ткань украшены бантами.

Платья и кофты, на которых повторяется один элемент – лицо девушки, нарисованное обычными красками и фломастерами. Кто-то в дополнение к модели использовал гитару. «Княгиня Ольга» появилась со странным предметом в руках. «Это знак первых христиан – крест в круге, – объяснила девушка. – Такие находили при раскопках в нашей области. Появилась идея повторить это в ткани, рогожке и соломе».

Курские рукодельницы умело вплетают грубый материал в ткань, делая из рогожи и соломы настоящие кружева. На знаке христиан в таком стиле выполнен крест.

«Я так сказала!» – модели этой серии оказались самыми элегантными на конкурсе. Пять девушек разодеты в яркие вечерние наряды для торжественных случаев. Всех умилил единственный мужчина показа – 4-летний Кирилл. Он играл с воздушными шарами, а на просьбы замереть и попозировать делал все наперекор – шумно носился по коридорам и корчил рожицы. Особо юной моделью заинтересовалась телекомпания НТВ, специально приехавшая, чтобы осветить показ на всю страну.

Всего на конкурсе было 24 коллекции юных кутюрье из разных районов области. Победителей решили не выделять: вклад каждого неоценим. Всем участникам подарили эмблему фестиваля и отрезы ткани, выделенные для конкурса курскими магазинами. Сотрудники швейных предприятий пообещали использовать модели в выпуске одежды. Ожидается, что педагогам дополнительного образования – руководительницам групп юных портних – будут увеличены разряды тарифной сетки.

Оксана САНИЦКАЯ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022