ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1414) от 23.11.2021 Обновление: 01.12.2021, 00:14 Самый большой сертифицированный тираж (20 300 экз.) в Курской области


Как работают киоски и автоматы «Родник у дома» в Курске — подробности

В области обсуждают QR-коды на транспорте
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ксения Шумакова: «Мои границы заканчиваются там, где начинаются границы другого человека»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 47 (633) от 21 ноября 2006Новости


ЛИЦОМ К НАУКЕ

«Самсунг» хотел купить изобретение курянина

19-летнего Андрея Яцуна знают и в курских ночных клубах, и на «междусобойчиках» участников международных конференций. О том, как умеют отдыхать будущие светила мировой науки, студент 3-го курса технического университета знает не понаслышке. В июле Андрей представлял Россию на международной выставке «Экспо-Наука-2006» в Испании, потом пару месяцев работал с немецкими робототехниками в Штутгарте. В Курск вернулся несколько недель назад, отвечая на вопросы, иногда задумывается: «Как это сказать по-русски?»

Прибор, созданный Андреем, помогает измерить упругость кожи
Прибор, созданный Андреем, помогает измерить упругость кожи

Хороший ученый – веселый ученый

НауЧный воЯж АндреЯ начался с участия во всероссийской конференции молодых ученых «Шаг в будущее», проходившей весной в МГТУ имени Баумана. Название мероприятия оказалось для курянина символичным: его уникальный прибор для измерения состояния кожных покровов человека, по мнению ученых, может в будущем многое изменить в косметологии и медицине. За изобретение Андрей получил самую высокую награду в номинации «Лучший научно-исследовательский проект». И с другими подающими надежды студентами попал на прием к полпреду президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко. «Хорошо пообщались, обсуждали проблемы молодежной науки, программы правительства в области образования. Сильно критиковать реформы, конечно, не стали», – улыбается курянин.

На этом сюрпризы не закончились. На закрытии конференции, когда, опаздывая на поезд, Андрей уже собирался покинуть зал, его неожиданно пригласили представлять нашу страну на молодежной научной выставке «Экспо-Наука-2006» в Испании как лучшего молодого инженера России. Организация конференции в Барселоне вполне соответствовала всем «взрослым» мероприятиям европейского масштаба. Но, учитывая возраст делегатов, загружать работой их не стали: за неделю прошел лишь один крупный форум. Остальное время будущие эйнштейны осматривали достопримечательности, знакомились с достижениями друг друга.

«Соревновательного момента не было: все уже выиграли право попасть на выставку у себя на родине, поэтому в Испании общались на равных, – вспоминает Андрей. – Хорошо повеселились в развлекательном центре «Порт Вентура» – этаком испанском Диснейленде. Появилось много приятелей в разных уголках мира».

Не успел Андрей вернуться в Курск, как его ожидало новое перспективное предложение. Узнав о достижениях молодого ученого, представители немецкой фирмы «Shunk» (разработки в области робототехники) пригласили на стажировку. Два месяца курянин разрабатывал «искусственные руки» – манипуляторы для промышленных предприятий.

«Если говорить об идейном уровне разработок, они у нас примерно одинаковые, – рассказывает Андрей Яцун. – В научном отношении наша страна в целом, и Курск в частности, держится на хорошем европейском уровне. России не хватает производственных мощностей, финансов, чтобы воплощать свои идеи. Кстати, педантичность и трудоголизм немцев – стереотип. Да, они работают по 9–11 часов в сутки, но и отдыхать умеют не хуже русских. Рядом со Штутгартом в Баден-Бадене проходил пивной фестиваль. И, поверьте, я знаю, о чем говорю».

Детскому крему реклама не нужна

В Штутгарте Андрей оценил преимущества универсального российского образования над узкоспециализированным европейским. Поэтому желания продолжить обучение в Европе пока нет. Но есть цель вернуться в Германию следующим летом, чтобы на очередной стажировке закончить начатые в Штутгарте проекты.

Но главная задача – все-таки усовершенствование своего изобретения. Над проектом Яцун работает с

1-го курса. Сама мысль измерения состояния кожи возникла во многом благодаря студентам медуниверситета. Они давно просили создать что-то для тестирования разных медикаментов и косметических средств. Идея долго витала в воздухе, пока Андрей с помощниками не взялись за ее техническое воплощение. Над аппаратом работали 2 года и лишь весной решили презентовать его на выставке.

Андрей предлагает мне испытать чудо-прибор. Механика устройства достаточно проста. «Ученые оценили то, что я придумал это первым, – объясняет изобретатель. – Саму компьютерную программу, конечно. Сложнее было «обматематить» кожу, то есть вывести коэффециенты упругости».

Маленькую коробочку кладут на щеку. Встроенный молоточек легонько стучит по коже, прибор измеряет колебания и передает данные в компьютер. На экране появляется график и цифра 52 – таков коэффециент упругости моей кожи. На правую щеку наносим детский крем, на левую – косметическое средство известной фирмы. Через 40 минут, как и положено «по науке», повторяем измерения. Вот и верь после этого рекламе: после обычного детского крема кожа стала более упругой на 15%, а после хваленого заграничного продукта – всего лишь на 10%. «Мы выяснили, детский крем оказался для вашей кожи эффективнее, – говорит Андрей. – Конечно, это разовый результат, который мало о чем говорит. Чтобы правильно выбрать косметику, нужно несколько недель тестирования».

Индивидуальный подбор косметических средств – основная сфера применения прибора. Но предприимчивые студенты уже используют его и в других областях. Например, в КГМУ создали искусственную челюсть и с помощью аппарата проверяют ее упругость. В будущем прибор Андрея можно использовать и для измерения состояния сложных сфер, например, из резины. У изобретения Яцуна пока нет аналогов. Ноу-хау курянина интересовалась фирма «Самсунг», шли переговоры о покупке изобретения. Но Андрей понимает, что его прибор нуждается в доработке.

Наталия ГУБАРЕВА

Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Wovik15 декабря 2006, 21:27:58
e-mail: djkjlz16@mail.ru

Я потрясен и восхищен проектом студента Яцуна Андрея))...Респект Андрей)



Маша К.19 марта 2007, 22:47:27

Вау))я прочитала и и обалдела..ты такойумный и такой забавный)) а фотки из Парижа просто супер))



Владимир Р.16 мая 2007, 21:56:01

Андреееей!!!! Вы мой кумиирр))))



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 397
Посетителей вчера: 35 034
Всего c 10.03.2003: 94 021 970
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных