Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 47 (633) от 21 ноября 2006Новости


КОШЕЛЕК

В бюджете Курчатова серьезные проблемы

16 ноября курские парламентарии обсуждали межбюджетные отношения муниципальных образований и области. С информацией по этому вопросу выступил мэр Курчатова Юрий Косырев. По его словам, в казне города энегетиков на 2007 год уже сейчас просматриваются серьезные проблемы.

К примеру, не предусмотрены расходы на оказание услуг скорой медицинской помощи, что составляет 9 миллионов рублей, нет средств на содержание дорог и общественного транспорта, финансирование программы «Жилище», модернизацию жилищно-коммунального комплекса. В целом доходы Курчатова составят 135 миллионов рублей, расходы же – 470 миллионов. Администрация города просит дотацию хотя бы в размере 54 миллионов, тогда, по словам Косырева, энергетики смогут существовать на «три с плюсом». Ответом главного финансиста Эдуарда Мосолова было то, что Курской области вместо имеющихся 15 милллиардов нужно 25. Однако их нет, поэтому придется придерживаться установленного ранее принципа: бюджетная обеспеченность на одного жителя Курчатова не должна отличаться от аналогичной суммы, предусмотренной на любого жителя самой захудалой деревни.

Параллельно с межбюджетными отношениями встал вопрос о зарплате чиновников, депутатов и муниципальных служащих. К утверждению готовится документ, устанавливающий предельные нормативы оплаты труда этих категорий работников. По словам Мосолова, к зарплатам будут применены те же параметры, что приняты на федеральном уровне. К примеру, главам муниципальных образований и их замам зарплата назначается на уровне «министра» Курской области, то есть председателя комитета исполнительной власти. Главам городов с населением выше 100 тысяч человек оклад устанавливается на уровне 1-го заместителя председателя правительства области. Под эту категорию в регионе подпадают только главы Курска и Железногорска.

Стоит отметить, что раньше главы местного самоуправления могли самостоятельно устанавливать себе оклады. Но в связи с новым постановлением зарплата у многих станет меньше, поскольку, как сказал Эдуард Акимович, «некоторым не помешает личная скромность». Увеличить оклады муниципалы смогут лишь в том случае, если научатся обходиться без дотаций из областного бюджета. Пока таких примеров нет. А вообще главный финансист в шутку посоветовал местным парламентариям брать пример с депутата Госдумы РФ Сергея Иванова, который грозится объявить голодовку, если Курской области не дадут миллиард из федерального бюджета. «Хотите выше зарплату, увеличивайте доходную часть бюджета», – сказал в заключение Мосолов.

Кстати, «ДДД» удалось узнать у главного финансиста области, какова зарплата губернатора и председателя правительства в конкретных цифрах. Оказалось, оклад Александра Михайлова равняется 20 тысячам 670 рублям, у Александра Зубарева он немногим более 16 тысяч рублей.

Марина КРАПИВНАЯ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022