Новогодние рецепты читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов.
Салат «Снегурочка»
200 г отварного риса, 2-3 картофелины, 1 б. «сайры» в масле, 250-300 г отварных кальмаров, 2-3 средние луковицы, майонез.
Салат делается на плоской тарелке и укладывается слоями:
1-й слой: рис отварной, 2-й – картофель, порезать кубиками, 3-й – сайра, порезать кубиками, 4-й – майонез, 5-й – кальмары, порезанные соломкой, 6-й – лук маринованный, полукольцами, 7-й – майонез.
Крылышки в меде
7 куриных крыльев, 1/3 бутылки соевого соуса, 1 пачка приправы для гриля, 1 ст. л. меда.
Все тщательно перемешать, дать постоять 30 мин. Выкладываем крылья в разогретое подсолнечное масло, выливаем туда всю жидкость и жарим крылья на медленном огне до исчезновения этой жидкости.
Пирог с рыбой
Тесто: 250 г слив. маргарина натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, 1 ст. сметаны, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соды и 3-4 ст. муки. Тесто должно отлипать от рук. Разделить тесто на 4 части и выпечь 4 коржа.
Для начинки: 200-250 г тертого сыра, 1 банка рыбных консервов в масле, 3-4 вареных яйца, зеленый лук, майонез.
Первый корж смазываем смесью из тертого на крупной терке сыра и майонеза. Второй корж смазываем смесью из рыбных консервов и майонеза. Третий корж смазываем мелко порубленными яйцами с майонезом.
Последний корж смазываем майонезом и посыпаем зеленым луком.
Новогодний десерт
1 кг творога, 2 ст. сахарной пудры, 300 г слив. масла, 1 ст. любых молотых орехов, 300 г молотого печенья или сухарей, 3 ст. л. какао.
Творог смешать с пудрой и маслом, получившуюся массу разделить на 3 части. В одну добавляем орехи, в другую – печенье, а в третью – какао. Теперь каждую часть делим еще на несколько частей (по желанию). Из части с орехами лепим «ядрышки», заворачиваем их в слой массы из печенья, а затем все в массу с какао. Получились трехслойные шарики, которые можно обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник и дать хорошо застыть.
Конюхова Т. В., ул. Ватутина, 37.
Салат «Новогодняя елка»
Все овощи вареные. Укладываем послойно, промазывая майонезом.
Слои: 1-й – натертый на крупной терке картофель, 2-й – нарезанный кольцами репч. лук (обдать кипятком), 3-й – нарубленные крутые яйца, 4-й – натертая на крупной терке морковь, 5-й – зеленый горошек, 6-й – натертая на крупной терке свекла. Залить майонезом, посыпать тертым белком вареным, а сверху положить веточки укропа, выложенную елочкой, а на кончики веточек капельки майонеза, как фонарики.
Ширикова Н. А., ул. Рябиновая, 28.
Кальмары с чесноком
500 г филе кальмаров, 200 г плавленого сыра, 3 яйца, 4-5 зубчика чеснока, 130 г майонеза, 1/2 свежего огурца, 1/2 яблока, зелень.
Кальмары варим и режем соломкой, сыр трем на крупной терке, яйца мелко рубим, яблоко трем на терке (крупной), огурец мелко режем. Чеснок давим и смешиваем с зеленью и майонезом. Все перемешиваем.
Салат с креветками
1 яйцо, 1 свежий огурец, 75 г очищенных креветок, 1 яблоко, 0,5 вилка пекинской капусты, майонез.
В салатницу кладем очищенные креветки, соломкой режем пекинскую капусту, кубиками огурец, яблоко. Заправить майонезом.
Салат «Венеция»
100 г сырокопченой колбасы, 150 г твердого сыра, 1 свежий огурец, 1 банка кукурузы, майонез. Для украшения 2-3 яйца (вареных), зелень.
Тонкой соломкой нарезать колбасу, сыр, огурец, добавить кукурузу. Заправить майонезом, украсить яйцом.
Телятина фаршированная
Телятина – 1,5 кг, колбаса вареная – 250 г, лук – 2 шт., сметана – 2 ст. ложки, молоко – 100 мл, черствый хлеб – 1/2 батона, яйцо – 3 шт., зеленый лук – 2 пучка, мускатный орех.
Лук, колбасу обжарить в масле, добавить сметану, тушить, пока не выпарится жидкость. Хлеб нарезать кусочками, залить смесью яиц и молоком. Смешать колбасу, лук, хлеб, зелень, соль, перец. Мясо посолить. Острым ножом проткнуть кусок мяса в центре по всей длине насквозь, заполнить начинкой, зашить, обжарить в масле на сковороде с двух сторон до образования корочки. Поставить в духовку на 2 часа, через 15 мин. полить соком. Подавать холодным.
Торт «Птичье молоко»
Тесто: 7 желтков, 1 целое яйцо, 1/2 ст. л. соды, гашеной уксусом, 1 ст. л. крахмала, 1,5 ст. сахара, 1 ст. муки. Все перемешать и испечь корж.
Крем: 7 белков взбиваем с 1 ст. сахара, 0,5 ст. лимонной кислоты. Затем добавляем желатин (1 ст. ложка), растворенный в 1/2 ст. воды. Ставим в холодильник для застывания.
Корж из теста пропитываем сгущенным молоком, разведенным водой, с добавлением кофе и коньяка. Когда корж пропитается, смазать вареной сгущенкой и выложить застывшие белки. Сверху полить остывшей глазурью.
Глазурь: 2 ст. л. воды, 1 ст. л. какао, 6 ст. л. сахара. Все перемешать и прокипятить.
Комарова М. В., г. Обоянь, ул. Луначарского, 41/16.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 47 (633) от 21 ноября 2006 года
В области подорожал хлеб, на очереди – газ, свет, телефон...