Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 47 (633) от 21 ноября 2006Дела домашние


Рецепты бабушек

В старину любили поесть. Несмотря на то что блюда готовили из простых продуктов, вкус они имели изысканный. А главное, были полезны для здоровья.

Солянка сборная мясная в горшочке

На 4 персоны. 150 г телятины, 100 г говяжьих костей, 100 г ветчины, 100 г нежирной вареной колбасы, 10 свежих грибов, 1 луковица, 1 соленый огурец, 1 стол. ложка каперсов, 8 маслин без косточек, 1 стакан сметаны, 2 стол. ложки сливочного масла, 1 стол. ложка томата-пюре, 1 помидор, 1 долька лимона, зелень, соль – по вкусу, 2 л готового бульона.

Обжарьте в растительном масле лук до прозрачности, добавьте грибы и обжаривайте до готовности, добавив бульон.

Сварите из костей бульон, налейте в горшочек, положите туда нарезанные кусочками и слегка обжаренные с обеих сторон телятину, ветчину и колбасу, добавьте предварительно обжаренные лук и грибы. После этого положите мелко нарезанные соленые огурцы. Доведите до кипения.

Перед тем как подать на стол, положите в солянку маслины, каперсы, томат-пюре, сметану, свежие помидоры, мелко нарубленную зелень и лимон.

Пончики московские

На 6 персон. 1,5 стакана муки, 2 стол. ложки сахара, 1 стол. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 0,5 чайн. ложки соды, 100 г жира для жаренья, корица, сахарная пудра. Можно подать как на десерт, так и на завтрак.

В муку добавьте соду и молотую корицу, все перемешайте. Сахар, масло и яйцо тщательно разотрите, разведите молоком и, постепенно всыпая муку, замесите тесто.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и стаканом вырежьте круги. Посудой меньшего размера удалите из каждого круга середину, придавая тесту форму кольца. Жарьте пончики на раскаленной сковороде в разогретом жире. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой.

Блинчики с мясом

На 10 персон. 250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стол. ложки сахара, 0,25 чайной ложки соли, 1 стол. ложка топленого масла или маргарина для обжаривания. Мясная начинка: 500 г фарша из говядины, 1 луковица, мелко порезанная, 2 стол. ложки растительного масла, мясной бульон для сочности.

Смешайте сырые яйца с солью, сахаром, добавьте 0,5 стакана молока, размешайте, всыпьте муку и замесите тесто, чтобы не было комочков. После этого тесто разведите оставшимся молоком. Хорошо разогрейте сковороду средней величины, смажьте ее маслом или кусочком сала, наливайте тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимите со сковороды, выкладывайте стопкой на доске или блюде. Затем блины разложите на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый блинчик выложите столовую ложку мясной начинки. Фарш из говядины обжарьте с луком в растительном масле. Блины заверните в виде конверта и обжарьте с обеих сторон на сковороде с маслом.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022