Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 47 (633) от 21 ноября 2006Дела домашние


Комнатные цветы на зимовке

В холодное время года ухаживать за комнатными растениями нужно иначе. Как – советует ландшафтный дизайнер Людмила КОНЯХИНА.

1. ПОЛИВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО! В квартирах с центральным отоплением воздух становится сухим и теплым. Именно в это время многие цветоводы совершают одну и ту же ошибку: чтобы земля в цветочных горшках не высыхала, они начинают усиленно поливать растения. А делать этого не нужно!

Осенью и зимой полив растений должен оставаться умеренным. А помочь растениям пережить сухой воздух в квартирах можно при помощи ежедневного утреннего опрыскивания.

Этот способ не годится для комнатных растений с опушенными листьями. В поддоны их горшков нужно насыпать керамзит и следить за тем, чтобы он всегда был влажным. Главное, чтобы в поддоне вашего растения не стояла вода. Иначе не миновать серьезных грибковых заболеваний, избавиться от которых трудно (симптом грибкового заболевания – темные пятна на листьях).

Обратите внимание: если кончики листьев растения стали бурыми, вы залили цветок. А если листья стали коричневыми с желтизной – растение, наоборот, страдает от засухи.

Поливать цветы нужно не холодной, а теплой водой. Предварительно водопроводную воду отстаивают в течение суток.

Есть способ смягчить водопроводную воду: для этого в емкость с водой для полива опускают завернутый в марлю торф (10 г торфа на 1 л воды). И поливают цветы этой «торфяной» водой.

2. БОЛЬШЕ СВЕТА! Нормальный световой день для комнатных цветов – 10–11 часов. Поэтому ваша задача – продлить вашему цветочку день. Для этого подойдет лампа дневного света. Включайте ее ежедневно на 3–4 часа до весеннего равноденствия.

3. НЕТ – УДОБРЕНИЯМ! Зимой у большинства растений наступает период покоя. Поэтому опытные цветоводы прекращают осенью и зимой всякие подкормки.

4. СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ! Популярные у курян пеларгония, фуксия и кактусы обожают прохладу. Поэтому размещать их нужно на «холодных» подоконниках, то есть там, где температура воздуха не поднимается выше 16–18 градусов.

Кстати, прохладным должен быть воздух, но никак не сама поверхность, на которой стоит горшок. Чтобы цветок не замерз, сделайте под горшок пробковый или деревянный поддон.

5. НИКАКОЙ ПЕРЕСАДКИ! Пересаживать цветы осенью и зимой категорически запрещается.

Исключение: растения, которые вы только-только купили в цветочном магазине. Продают их обычно в транспортировочном горшке с торфом. У растений уже достаточно хорошо развита корневая система, и в горшочке им тесно. Пересаживать такие растения нужно через 2 недели после того, как вы принесли цветок в дом (чтобы он успел адаптироваться к новым условиям обитания) и только методом перевалки. То есть торфяной ком вместе с корнями аккуратно, не разваливая, перемещают в новый цветочный горшок (в диаметре всего на 2 см больше предыдущего), а пустоты засыпают почвенной смесью.

6. ОСТОРОЖНО, МОРОЗ! Проветривая комнату, мы обычно открываем настежь форточки, совершенно забывая о том, что цветы на подоконниках боятся сквозняков. От холодного уличного воздуха цветок может подмерзнуть! Поэтому, открывая форточку, прикрывайте цветы хотя бы газетой.

КСТАТИ

Некоторые комнатные растения способны нейтрализовать потоки отрицательной энергии, которые есть в любом помещении. Разместите их в углу помещения или на «нехорошем» месте (например, где обожает спать ваша кошка), и дома будет особенно благоприятный и теплый климат. Это: пальма, фикус, герань, каланхоэ (кстати, растение ядовито для домашних животных), кактус.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022