ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 39 (1458) от 27.09.2022 Обновление: 05.10.2022, 12:13 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Курский финансовый университет: шагаем в ногу со временем!

Самое главное о частичной мобилизации в Курской области
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Екатерина Чистякова: «Всегда делала то, к чему лежит душа»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 47 (633) от 21 ноября 2006Происшествия


Сотрудники Курского РОВД закопали человека

На днях суд Курского района огласил свой вердикт в отношении бывшего старшего участкового уполномоченного Курского РОВД Виталия Бугорского. 36-летнего капитана милиции приговорили к 8 годам лишения свободы. Офицер, проработавший 10 лет в РОВД Курского района, обвинялся по двум статьям УК РФ и двум эпизодам преступных деяний. Еще два сотрудника Курского РОВД проходили по делу как свидетели, хотя вначале были подозреваемыми.

Эпизод первый: забрали, забили, закопали

Мартовским веЧером три сотрудника Курского РОВД – Бугорский, лейтенанты Артем Бальных и Александр Заикин объезжали территорию Муравлевского сельсовета на «Москвиче» обвиняемого. Первые два были в форме, третий – опер угрозыска – в штатском. «Собирались ехать на работу в отделение милиции в поселок имени Жукова, – вспоминал на допросе милиционер Заикин. – По пути решили выпить. Выпили, по-моему, примерно 0,5 литра самогона в машине». Около полуночи Бугорский внезапно сказал, что нужно наведаться в деревню Майково. Мол, поступила жалоба, что ранее судимый гражданин по кличке Пушкин «плохо себя ведет». Как позже выяснилось, никакой жалобы не было…

56-летний Валентин проживал у гражданской жены Тамары. Сперва, по словам соседей, помогал ей по хозяйству за еду и самогон. Да и остался – идти Пушкину было некуда. Небольшого роста, худосочный и хромой, он любил спиртное, но считался человеком, который мухи не обидит. Таких нынче на селе – чуть ли не каждый второй. «Работящий и порядочный, тихий и безобидный по характеру, всегда был добродушен и уважителен», – так описывают Вапентина соседи и даже милиционеры.

Трое сотрудников Курского РОВД вошли в дом Тамары, выбив дверь. «Собирайся, сука!» – заявили Валентину с порога. «Он просил его не забирать, говорил, что сожительница наговаривает, стал просить у нее прощения», – говорит Заикин. Несколько ударов, видимо, для острастки – мужичок послушно оделся и вышел на улицу. Селянина усадили в машину. «Он повторял, что во всем виновата сожительница, которая его оговаривает, – вспоминал милиционер Бальных, – просил выпустить».

По его словам, Бугорский остановил автомобиль в безлюдном месте, потребовал, чтобы Валентин вышел. Несколько раз ударив мужичка в голову и грудь, свалил его с ног, приговаривая: «Ты долго будешь доставлять нам проблемы?» Пушкин просил не бить его, говорил: больше не буду. Но лежащему на земле человеку Бугорский, как утверждают коллеги, нанес примерно 8 мощных ударов ногами, обутыми в ботинки, попадая в область грудной клетки. «Тот только кряхтел, – продолжает Бальных. – Удары Бугорский сопровождал словами, что ему надоело на личной машине ездить на вызовы, прожигать свой бензин». Два сотрудника Курского РОВД стояли рядом.

Все снова сели в «Москвич» и отправились дальше. А через несколько минут, находясь у села Беседино, поняли, что задержанный перестал дышать. Вероятно, умер от болевого шока. Труп решили закопать. Милиционеры едут в деревню Конорево, где живет Заикин, берут там 3 лопаты. После чего всю ночь колесят по Курскому району, но не находят подходящего места. Наступает утро. Труп перекладывают в багажник, все трое едут на совещание в отделение Курского РОВД в поселке имени Жукова. Представьте, милиционеры совещаются, а за окном в «Москвиче» лежит тело погибшего мужчины.

Затем еще полдня троица милиционеров колесит по дорогам, чтобы «замести следы». «Под Халино мы приехали, когда начинало смеркаться, – вспоминает Заикин. – Втроем выкопали яму в районе военной станции с локаторами, разгребая снег. Наступило трупное окоченение, тело находилось в полусогнутом положении. Когда несли его, я держал за рукав куртки, Бальных – за ноги».

Далее события развивались, как в детективе. По сути убийца Бугорский был включен в следственно-оперативную группу, созданную по факту исчезновения погибшего Валентина. Позже он с коллегами по Курскому РОВД заявляли, что забрали Пушкина, но провели с ним «профилактическую беседу и отпустили».

На следствии Бугорский отказался давать показания. А Бальных и Заикин, согласившись давать против него показания, буквально в один день стали свидетелями. Дикость, скажете вы? Но, видимо, пьянство и сокрытие трупов руководство Курского РОВД не считает чем-то из ряда вон выходящим.

Эпизод второй: бойня на ферме

Второй преступный эпизод имел место вечером 30 июня 2005 года. Бугорский, старший опер угрозыска Курского РОВД Николай Праведников, а также главы Муравлевского и Полевского сельских советов на машине прибыли к фермам у деревни Лисово. За рулем сидел один из «муниципалов». Милиционеры якобы решили проверить документы у работников ферм. Капитан Бугорский был в форме, Праведников в штатском.

На арендованной жителем Курска свиноферме находились две сестры-курянки 23 и 21 года с маленькими детьми, 27-летний житель деревни Ельково и еще один 59-летний мужчина. В подсобном помещении Бугорский, по словам очевидцев, начал «беспредельничать» без всякого повода. «Бомжи, встаем, на выход!» – в руке он сжимал автомобильный баллонный ключ крестообразной формы. Грязно ругаясь матом и не обращая внимания на присутствие детей, этим орудием шиномонтажа и кулаками представитель власти нанес побои одной из женщин и молодому мужчине. Затем потребовал от курянки регистрацию на территории района, заявив, что сейчас ее задержат и доставят в отделение. Праведников был рядом. В ходе следствия он отказался давать показания.

Когда «обитатели» фермы по приказу милиционеров вышли на улицу, мужчин заставили стать лицом к забору, расставив ноги на ширине плеч. После чего Бугорский стал по очереди лупить их металлическим ключом по спине и голове. Как позднее покажет экспертиза, оба они получили серьезные ушибы. Видимо, войдя в раж, сотрудник Курского РОВД избил 50-летнего работника соседней овцефермы, нанеся ему не менее 5 ударов металлическим ключом по туловищу и сломав ребро.

Как отметили сотрудники прокуратуры, своими действиями обвиняемый милиционер грубо нарушил статьи 21 и 27 Конституции РФ, гарантирующие личную неприкосновенность граждан, а также право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Бугорский совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, подрывая авторитет сотрудника органов внутренних дел и нарушая требования нескольких статей Закона «О милиции».

Вместо P.S.

Когда прокуратура начала расследование, руководство Курского РОВД дало Бугорскому положительную характеристику. Хотя при знакомстве с материалами дела любому нормальному человеку стало бы жутко. Остальные милиционеры, похоже, вовсе не понесли никакого наказания. Может, отсюда такое чувство вседозволенности? Кто позволил им так по-хамски относиться к людям? Начальник РОВД Фарафонов? Начальник УВД области Булушев? Раз преступления продолжают совершаться, а Фарафонов, как ни в чем не бывало, работает, выходит, так оно и есть? Неужели милиционеры считают, что, надев форму, можно все: глумиться, избивать, унижать, убивать…

Надо отдать должное работникам фермы – они не побоялись пожаловаться на незаконные действия милиции. Хотя правовая грамотность многих жителей села (да и города) оставляет желать лучшего. Наверное, эпизоды, указанные выше, – не единичны в практике Курского РОВД. Только чаще пострадавшие предпочитают не связываться с органами: мол, все равно ничего не докажешь. А это неправильно! Ведь молчание порождает безнаказанность.

В этой связи важен новый федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан, вступивший в силу 2 ноября. Жалоба отныне должна рассматриваться в 30-дневный срок и не может быть передана в тот орган, решение, действие или бездействие которого обжалуются. Кстати, недавно на втором государственном телеканале в передаче «Вести. Дежурная часть», посвященной новому закону, было отмечено, что больше всего жалоб со всей страны поступает на курских стражей порядка. Вероятно, неспроста…

Виктор СОЛОДОВ

Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


николай24 ноября 2006, 17:12:50
город: курск

таких как Бугорский Виталий надо осудить пожизнено, а не 8 лет лишения свободы! Наш закон слишком гуманитарен!



chek26 октября 2008, 21:51:32

Я не согласен с тобо Николай я учился в клаасе с бугорским только с его сыном знаешь как пацана жалко все время грустный ходить он стал



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В области подорожал хлеб, на очереди – газ, свет, телефон...
НОВОСТИ

В области подорожал хлеб, на очереди – газ, свет, телефон...

Глушковские школьницы «выложат» Путина
НОВОСТИ

Глушковские школьницы «выложат» Путина

Виктор Суржиков руководит на расстоянии
НОВОСТИ

Виктор Суржиков руководит на расстоянии

В бюджете Курчатова серьезные проблемы
НОВОСТИ

В бюджете Курчатова серьезные проблемы

НОВОСТИ

Депутатов станет больше

Из Курчатова на прием к мадам Ширак
НОВОСТИ

Из Курчатова на прием к мадам Ширак

Курского лебедя съели в Смоленске
НОВОСТИ

Курского лебедя съели в Смоленске

Куряне считают предками «олигархов» и Чингисхана
НОВОСТИ

Куряне считают предками «олигархов» и Чингисхана

«Самсунг» хотел купить изобретение курянина
НОВОСТИ

«Самсунг» хотел купить изобретение курянина

Юные куряне шьют одежду из соломы и проволоки
НОВОСТИ

Юные куряне шьют одежду из соломы и проволоки

Курские парашютисты просятся в армию вместе
НОВОСТИ

Курские парашютисты просятся в армию вместе

Курская «ПриМа» объединится с РУДН и «Луной»
НОВОСТИ

Курская «ПриМа» объединится с РУДН и «Луной»

В Курске зверски убита целая семья
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске зверски убита целая семья

Резня в колонии под Курском
ПРОИСШЕСТВИЯ

Резня в колонии под Курском

Иномарка сбила 7 курянок на остановке
ПРОИСШЕСТВИЯ

Иномарка сбила 7 курянок на остановке

Сгорела военная прокуратура
ПРОИСШЕСТВИЯ

Сгорела военная прокуратура

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Медвенкой украли портрет Кожедуба

ПРОИСШЕСТВИЯ

Из храма похищен весь кагор

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Большесолдатском районе погибли двое

ПРОИСШЕСТВИЯ

За 5 дней огонь убил 6 курян

10-м соперником Поветкина станет экс-чемпион мира
СПОРТ

10-м соперником Поветкина станет экс-чемпион мира

Успех «Динамо» в Европе и вылет в Кубке России
СПОРТ

Успех «Динамо» в Европе и вылет в Кубке России

СПОРТ

Дубль проигрывает, мужчины лидируют

Курских борцов ждет фестиваль в Москве
СПОРТ

Курских борцов ждет фестиваль в Москве

СПОРТ

Наши боксеры отличились в Старом Осколе

СПОРТ

Баскетбол

СПОРТ

Футбол в России и Европе

АВТОСАЛОН

Какие зимние шины рекомендуют заводы?

Городской телефон подорожает в 1,6 раза
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Городской телефон подорожает в 1,6 раза

В Курске проверяют шпроты из Латвии
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курске проверяют шпроты из Латвии

Курский рынок рекламы покоряют видеоэкраны!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курский рынок рекламы покоряют видеоэкраны!

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Куряне отдохнут 10 дней

Курск. Оденься на пару с голливудской звездой в MANGO!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курск. Оденься на пару с голливудской звездой в MANGO!

Новый перечень льготных лекарств
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Новый перечень льготных лекарств

Вещие сны
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Вещие сны

Миллион долларов на бабочках на спор
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Миллион долларов на бабочках на спор

Собаки – источник долголетия
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Собаки – источник долголетия

В Англии изобрели газированную водку
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Англии изобрели газированную водку

Гигантские улитки напали на остров
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Гигантские улитки напали на остров

Дегустировать еду олимпийцев будут мыши
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Дегустировать еду олимпийцев будут мыши

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Потепление убьет 72% видов птиц

Боль в сердце может возникать при гастрите и неврозе
ЗДОРОВЬЕЧКО

Боль в сердце может возникать при гастрите и неврозе

Секреты хорошего сна
ЗДОРОВЬЕЧКО

Секреты хорошего сна

Чем полезна хурма?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Чем полезна хурма?

Лечебная тыква
ЗДОРОВЬЕЧКО

Лечебная тыква

ЗДОРОВЬЕЧКО

Боремся с алкоголизмом

Комнатные цветы на зимовке
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Комнатные цветы на зимовке

Рецепты бабушек
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Рецепты бабушек

Шик, блеск, красота!
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Шик, блеск, красота!

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Яичные премудрости

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Кулинарный конкурс «ДДД»: «Ваши фирменные новогодние блюда»

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Новогодние рецепты читателей «Друг для друга»

ПЕСОЧНИЦА

Как маленькая

ПЕСОЧНИЦА

«Боюсь оставить дочь одну»

Что такое растение?
ПЕСОЧНИЦА

Что такое растение?

ПЕСОЧНИЦА

Тайна происхождения слов

Я тоже хочу с вами играть…
ПЕСОЧНИЦА

Я тоже хочу с вами играть…

ПЕСОЧНИЦА

Как правильно ругать ребенка?

ПЕСОЧНИЦА

Все на борьбу с простудой и гриппом!

Правильный рацион
ПЕСОЧНИЦА

Правильный рацион





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 406
Посетителей вчера: 25 466
Всего c 10.03.2003: 103 485 070
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных