Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 47 (633) от 21 ноября 2006Песочница


Как правильно ругать ребенка?

«Недавно мой четырехлетний сын устроил мне истерику, что я его часто ругаю. И я задумалась: как правильно себя вести, когда хочется наказать за что-то, накричать? Как скажется это на дальнейших взаимоотношениях с сыном?» Ирина

Мы находим повод поругать ребенка несколько раз в день. И каждый раз у него мысль: «Меня не любят». А что ему еще думать, если он слышит: «Ты плохой. Я тебя больше любить не буду».

И что делать? Не ругать? А как показать границы дозволенного?

Есть замечательный выход из этой ситуации. Нет плохих людей — есть плохие поступки. Надо ругать поступок, а не ребенка.

«Зачем ты рассыпал сахар? Ты плохой!» или «Сахар рассыпал? Да, неприятно. Веник у стиральной машины». Видите разницу? Есть оценка поступка и, самое главное для ребенка, во втором варианте есть подсказка для него — как он может исправить ситуацию. Ведь он тоже переживает. Но часто он не знает, как можно исправить последствия. Подсказать ему (именно подсказать, а не принуждать) — это наша обязанность.

Кроме того, не надо вешать ярлыки на ребенка: «ты ленивый», «ты неуклюжий», «ты жадный». Ведь ребенок видит себя и нашими глазами тоже. Услышав первый раз «ты жадный», он может и возмутиться, но, услышав это в 20-й раз, он с этим согласится и станет таким. И ведь мы сами убедили его в этом.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022