Новогодние рецепты читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов.
Котлеты «Российские»
Берем обыкновенный птичий фарш 1 кг, его можно приготовить из окорочков или мяса птицы. Отдельно готовим начинку: одно вареное яйцо + 100 г сыра «Российский» – все на мелкой терке трем.
Начиняем этой начинкой фарш, формируем котлеты, обваливаем их в кляре и жарим.
Кляр: 1 сырое яйцо, 3 л. стол. майонеза, 1 ст. л. муки, щепотка соды).
Белова В., п. Черемисиново, ул. 8-е Марта, 25-А.
Форшмак «Красная икра»
Два филе крупной слабосоленой сельди, 2-3 отварные моркови, плавленый сырок, 100 г слив. масла, 1/2 луковицы.
Рыбу, морковь, лук и сырок пропустить через мясорубку. Полученную массу тщательно смешать с маслом. Подавать, украсив зеленью или в виде бутербродов на белом хлебе.
Салат «Черепашка»
5 сваренных вкрутую яиц, 150-200 г вареного мяса, 1 крупная луковица, 2 больших яблока, 150 г любого твердого сыра, 1 б. майонеза. Для украшения 1 ст. половинок грецких орехов.
Измельченные продукты укладывать слоями и каждый слой промазывать майонезом. 1-й слой – мелко нарезанные яичные белки, 2-й – нарезанное мелкими кубиками мясо, 3-й – лук, нарезанный полукольцами, 4-й – нарезанные мелкими кубиками яблоки (без кожицы), 5-й – натертый на средней терке сыр, 6-й – измельченные на мелкой терке желтки. Верх смазать майонезом и покрыть половинками грецких орехов.
Салат «Шах»
2 клубня отварного картофеля, 150 г сыра, 1 п. крабовых палочек, 1 луковица, 1 яблоко.
Все натереть на терке, уложить слоями, промазать майонезом. Перед подачей посыпать мелкими солеными сухариками.
Рулетики ветчинные
Ветчину порезать тонкими ломтиками. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке и заправить майонезом.
Каждый ломтик смазать этой массой и свернуть рулетиками (скрепить их нужно зубочисткой). Каждый рулетик с обоих концов обмакнуть в майонез, а затем в тертые яичные желтки. Украсить зеленью.
Грибы «Под снегом»
Укладывать на блюдо слоями: мелко нарезать маринованные грибы, измельченный лук, майонез, отварной рис, майонез, раскрошенные яичные желтки, натертый на крупной терке вареный картофель, майонез, измельченные яичные белки.
Торт «Новогодний»
3 квадратные вафли, 0,5 л вареной сгущенки, 0,5 л густой свежей сметаны, 1 ст. сахара, 0,5 кг зефира, 600 г квадратного печенья, топленое молоко, ванилин, лимонный сок.
Вафлю намазать сгущенкой, выложить слой печенья. Взбить миксером сметану с сахаром, ванилином и лимонным соком. Этим кремом смазать печенье. Каждую половинку зефира разрезать на 2 пластинки и выложить их на сметанный крем. Чуть смазать сметанным кремом и накрыть вафлей. Повторить слой еще раз.
Новогоднее полено
200 г слив. масла, 1 ст. сахарной пудры, 2 яйца, цедра и сок одного лимона, 100 г изюма, 200 г мармелада, 400 г печенья, 0,5 ст. половинок грецких орехов.
Взбить масло с сахарной пудрой, добавить яйца, цедру и сок лимона, изюм, нарезанный на кубики мармелад и измельченное печенье. Все смешать, завернуть во влажный целлофан, придать форму полена или бруска и поместить на 4-5 ч. в холодильник. Перед подачей к столу освободить рулет от целлофана, выложить на блюдо и украсить половинками орехов.
Хомякова Ю., Щигровский р-н, д. В. Гремячка.
Сладкая бабка из картофеля
5 картофелин, 1 ст. л. масла, 2 яйца, 2 ст. л. панировочных сухарей, 5 ст. л. муки, 50 г изюма, 1 ст. фруктового сиропа, сода, соль.
Очищенный и натертый картофель смешать с маслом, солью, взбитыми яйцами, мукой, изюмом и выложить в форму (для бабки), смазанную жиром и посыпанную сухарями. Бабку варить на водяной бане 1,5 часа. Опрокинуть в блюдо и залить фруктовым сиропом, подавать к столу в холодном виде.
Бешамель с шоколадом
200 г шоколада, 50 г слив. масла, 35 г муки, 1/2 л молока.
Растопить шоколад в горячем молоке. Растопить слив. масло в кастрюле. Добавить муки и постепенно вводить в нее молоко с шоколадом. Варить 10 мин., помешивая. Подавать холодным.
Шмидт С., ул. Бутко, 23/81.