городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

9 ноября 2006, 11:42 БУДЕТ ВСЕМ НАУКА

Курские ученые изучают могилы и молодежный сленг

На кладбище с тряпкой и чистящими средствами, оттирая памятники, за решеткой, среди заключенных… Это лишь часть того, к чему прибегали выпускники вузов для написания научных работ. Курские университеты не только дают образование, за их стенами постоянно идут научные исследования в поисках новых открытий.

«Кайф» и «телка» на страницах научного труда

Чтобы противопоставлять «своих» «чужим», подростки придумывают меткие словечки», – объясняет, улыбаясь, Наталья Ярыгина. Выпускница вуза не так давно предстала перед госкомиссией, озвучивая те слова, которые, по мнению многих, уродуют язык. Ярыгина изучала молодежный жаргон. Разработала анкету, с которой приходила в классы школ и студенческие группы. Ученики должны были вспомнить все выражения, коими они заменяют привычные слова. «Тусовка», «халява», «кайф», «телка»… – все это выпускница систематизировала в дипломе. Только у рядового слова «родители» нашлось с десяток синонимов: от «костей» и «шнурков» до «олдов» и «родаков».

Студенты придумывают названия повседневным реалиям. Скажем, «индусы» учатся на индустриально-педагогическом факультете КГУ, «зверофаком» кличут зооинженерный. Специальность «водоснабжение и канализация» стала «воздухоплаванием и космонавтикой», а «бухучет» – «бывшие в употреблении». На кафедре филфака уже слышали самое последнее веяние моды – «язык пАдонков». Молодежь пишет слова заведомо неграмотно: в основном, на письме выходит то, что слышится.

«Это не новость, – объясняет «ДДД» Ирина Климас, научный руководитель Натальи. – Впервые способ написания слов по фонетическому принципу предложил поэт Тредиаковский еще в XVIII веке. Но возвращаться к молодежному сленгу в научных работах, думаю, больше не станем. Это всегда вызывает массу споров у специалистов – отследить эти языковые процессы очень сложно».

Занимательная диссертация защищена год назад на кафедре психологии. Соискатель ученой степени отправился в места заключения. Основной базой проведения его эксперимента стало исправительно-трудовое учреждение в Белгородской области. Исследовались заключенные, получившие срок за убийство или нанесение тяжкого вреда здоровью. Психолога интересовало, как проявляют свою агрессию люди такого сорта. Способность на убийство можно спрогнозировать – вот идея, которую автор дает в заключении работы.

Другой эксперимент был проведен в детском лагере. Психолог Юрий Лобков писал диссертацию о влиянии аварии на Чернобыльской АЭС на психику пострадавших: «Я объяснил персоналу, что слово «Чернобыль» все должны забыть. Никакого внимания, никаких поблажек». Эксперимент, проведенный несколько лет назад, дал важный результат: чтобы у детей появился интерес к жизни, им не надо напоминать о том, что они обделены судьбой.

Знакомство с могильщиком

Жуткой покажется многим тема краеведа Юрия Озерова. В поисках материала для написания кандидатской историк немало времени провел на кладбищах, исследуя историю погребальной культуры. «Музеи под открытым небом», – так без тени сарказма, прочитав труд, позже назовут кладбища специалисты…

Озеров знакомился со старожилами, расспрашивал священников. Пожилой могильщик с неохотой рассказывал о своей работе на Херсонском кладбище. «Старик вспоминал, что вместительность одного из дореволюционных склепов позволяла держать там лошадь – во время войны могильщик уберег свою кобылу от немцев», – улыбается состоявшийся кандидат исторических наук.

Юрий Владимирович давно знал, что древние курские кладбища многослойны: хоронили на старых местах, вырывая новые могилы меньшей глубины, чем прежние. Могильщики натыкались на старые гробы. «Мне поведали, что как-то нашли в одном из них бутылку водки, которая сразу была выпита. Это подтверждает версию о том, что наши предки в гробы часто клали алкоголь», – продолжает Озеров.

Из-за того, что на кладбищах продолжали хоронить, возникала антисанитария. «Я нашел в архиве описание 60-х годов ХIХ века, где врачебный инспектор отмечает тесноту захоронений, – вспоминает автор. – Запах разлагавшихся трупов, как указано в источнике, чувствовался аж в казармах. А до воинской части, по меньшей мере, метров 200».

Первые общегородские кладбища в Курске появились после 1771 года. Тогда свирепствовала чума – были изданы указы об учреждении мест захоронений за чертой города, не ближе ста саженей (около 200 метров) от последнего жилья. Самое старое захоронение, которое удалось найти Озерову, датировано 1776 годом. Но разобрать имя и фамилию невозможно. «1776-му году августа 13-го дня, приставися раба Божия, дальше две строчки сбиты, жития ея было 50 лет и погребена под сим камнем», – цитирует по памяти краевед. Старые памятники в советское время часто перепродавались, перемещались на новые захоронения. С этой целью сбивали первоначальные надписи.

Проводя исследования, Юрий Озеров неоднократно сталкивался со случаями осквернения памяти предков. Это был не только вандализм. Нередко могилы служили спальными местами для бомжей. Или рабочие ссыпали строительный мусор прямо на захоронение. А несколько могил старообрядческого кладбища в парке «Солянка» вовсе кто-то перекопал.

«Техническое зрение» без «рыбьего глаза»

Еще с 90-х годОВ в КГТУ проводятся перспективные исследования того, как можно улучшить качество систем технического зрения. Говоря проще, фотоаппаратов и видеокамер. «Даже те записывающие устройства, которые сейчас используют на центральных каналах телевидения, искажают цвет и размеры объектов», – объясняет кандидат технических наук Максим Труфанов.

При просмотре отснятого видеоизображения по телевизору часто теряется ощущение перспективы. Этим грешат и современные фотоаппараты. Разница между дальним планом и передним уменьшается – изображение «плоское». Если объект снимают слишком близко, получается эффект «рыбьего глаза» – дома и люди на картинке располагаются сферически: то, что в центре, увеличивается, а то, что на периферии кадра, уменьшается.

Благодаря расчетам и изменениям характеристик, в «политехе» удалось добиться конкретных результатов. Они могут быть применены, кроме многого прочего, в сотовых телефонах и жидкокристаллических мониторах. Но нацелены исследования прежде всего, на улучшение автоматических устройств. Например, робота-манипулятора, который, получая информацию через камеру, подбирает материалы и устанавливает их в деталь. Или видеокамеры на въезде в Москву, которые распознают автомобильные знаки. Наблюдение позволяет милиции отслеживать, жители какого региона въезжают в столицу. Точность подобных устройств может быть повышена благодаря достижениям ученых КГТУ. Пока шла работа, за технический прорыв авторов постоянно награждала компания «Samsung». «Сейчас у большинства исследователей – патенты, что позволяет им сотрудничать с различными организациями. Но полноценных инвесторов пока нет, и наши достижения, увы, не применяются, – с сожалением замечает доктор технических наук Сергей Дегтярев. – Жаль, ведь они могли бы быть полезны даже в обороне страны».

Курянами побежден один вид бесплодия

К серьезному научному открытию пришли в этом году курские «эскулапы». Ученым медуниверситета удалось выяснить, что эритроциты участвуют в регуляции функций иммунитета. На основе этих результатов разработаны новые технологии получения средств для управления работой защитной системы организма.

Об этом открытии в апреле было объявлено на всю область. О других направлениях научной работы КГМУ менее известно. Например, на базе вуза разработана особая технология проведения операций. «По этой методике врачи могут избавить женщину от одного из видов бесплодия, возникшего как следствие от аборта или хронического воспаления», – объясняет один из авторов изысканий, кандидат медицинских наук Вячеслав Липатов. Разработки касаются спаечной болезни, которая возникает у многих пациентов после операций в местах хирургического вмешательства. Это рубцевание – ответная реакция организма, обусловленная генетической предрасположенностью. Те, у кого она высока, нередко мучаются всю жизнь, даже после удаления аппендицита. Из-за возникновения рубцов может развиться кишечная непроходимость, от которой четверть пациентов гибнет…

Липатов, активно занявшись этой проблемой, вышел на Международное спаечное общество и, благодаря своим успехам, получил статус его российского координатора. Главным достижением своих исследований Вячеслав Александрович считает то, что удалось найти гель, рассасывающий спайки. С одобрения Минздрава РФ в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга уже проведены успешные испытания препарата. Теперь при операциях его используют не только в Курске, но и во многих других городах.

Нелли ЕФИМОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 45 (631) от 7 ноября 2006 года

с праздником!

День народного единства разъединил курян

думские будни

Курские депутаты прокатились в столицу

кадры

Прокурором области станет тамбовчанин

по заслугам

Путин наградил многодетных курянок медалью

без границ

Курск соединили с Минском по воздуху

слово губернатора

На Северо-западе построят ледовый дворец

доплясались

Курский УИН блеснул талантами

чудо природы

Под Железногорском распустились цветы

память

Поэт Муса Джалиль жил в Курской области

полный джаз

«Провинция» от Филиппенко и Козлова

ловись, рыбка!

Гигантская щука накормила всю семью

опасно

Курские лифты застрахованы

чтобы помнили

Как обороняли Курск и Тим

это интересно

Корреспондент «ДДД» «пожал» руку Шарон Стоун

происшествия

Пять тонн алкогольного суррогата в Курске и Горшечном

происшествия

Баня в Понырях была «заминирована»

происшествия

За неуплату штрафов арестованы 47 водителей

происшествия

Пьяные водители сбили детей

происшествия

Обворован Солнцевский рынок

происшествия

Авария под Фатежом: 6 пострадавших

спорт

«Авангард» – точно в десятку

спорт

Футбол в России

спорт

«Динамо» проиграло дома «Вологде»

спорт

Баскетбол в России

спорт

Курский школьник добыл в горах «золото»

спорт

Куряне выиграли борьбу с дымом

спорт

Наш витязь уложил всех в Подмосковье

автосалон

Без врача пьяные — Верховный суд РФ объяснил Правила дорожного движения

автосалон

Почему «зависает» холостой ход?

Энергия праздничного настроения — ВТБпотребитель  •  реклама

Энергия праздничного настроения — ВТБ

Минеральная вода «Красиво»: царское угощение на вашем столепотребитель  •  реклама

Минеральная вода «Красиво»: царское угощение на вашем столе

потребитель

В области запретили охоту

В «Золотую осень» – «серебро» и «бронза»потребитель  •  реклама

В «Золотую осень» – «серебро» и «бронза»

КИТ Финанс: доступная ипотека в Курскепотребитель  •  реклама

КИТ Финанс: доступная ипотека в Курске

Подключитесь, вам пакет – в нем бесплатные минуты, SMS и Интернет!потребитель  •  реклама

Подключитесь, вам пакет – в нем бесплатные минуты, SMS и Интернет!

планета загадок

Корреспонденты «ДДД» в поисках Соловья-разбойника

планета загадок

Найден череп «птицы ужаса»

планета загадок

Слоны научились пользоваться зеркалом

планета загадок

Рождены близнецы с разным цветом кожи

здоровьечко

Гомеопатические препараты принимают натощак, а витамины и аспирин – после еды

здоровьечко

Диета от инфарктов и инсультов

здоровьечко  •  реклама

Алкоголизм. Справимся?

дела домашние

На пороге холодов... Готовим зимний гардероб

дела домашние

Королева винегрета

дела домашние

Кулинарный конкурс «ДДД»: «Ваши фирменные новогодние блюда»

дела домашние

Новогодние рецепты читателей «Друг для друга»

песочница

Если ребенок не любит делать уроки…

песочница

Почему часы тикают?

песочница

Дети и мобильный: инструкция к применению

песочница

Тайна происхождения слов

песочница  •  реклама

Выздоравливай скорей!

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 589
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 840 372

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024