Чем кормят курских школьников
Депутаты городского собрания, представители комитетов образования и здравоохранения Курска, а также предприниматели собрались на прошлой неделе, чтобы обсудить проблемы школьного питания.
Оказалось, только ученики начальных классов не отказываются от первого и второго блюд. Среди старшеклассников это не модно. Что нужно, дабы вернуть традицию обедать в школьных столовых, и решали собравшиеся.
Запретить газировку
Сотрудники комитета здравоохранения отмечают рост заболеваний органов пищеварения у школьников. Оказывается, среди детей до 14 лет такие проблемы почти у 150 человек на тысячу. На первом месте – гастрит. Дальше болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей. На 6-м месте – язвенная болезнь. У подростков язва встречается гораздо чаще: такой диагноз ставится девяти школьникам из тысячи. Время бить тревогу, считают врачи и предлагают запретить в школьных буфетах продажу сладких газировок и «чупа-чупсов».
Медиков поддерживают и родители. «Мы провели среди них опрос, – говорит начальник отдела комитета образования Лариса Стребиж. – Папы и мамы просили увеличить количество салатов, овощей и фруктов, более тщательно отбирать ассортимент кондитерских изделий. Родители жалуются, что в меню часто присутствует гречневая каша, которую дети плохо едят. Просят заменить крупу картофельным пюре. Выяснилось, что в некоторых столовых при приготовлении пищи используют некачественные кулинарные жиры. После таких обедов дети жалуются на изжогу. В школе №41 зачастую пища подается в остывшем виде, в 32-й – не всегда обеды привозят вовремя, из-за чего сбивается график занятий. Есть проблемы и по кадровым вопросам – в школе №1 нет буфетчицы, в 48-й – посудомойщицы. К тому же оборудование столовых в большинстве своем устарело, требует замены или хотя бы ремонта».
Также Лариса Стребиж заметила, что горячим питанием обеспечено лишь 32% школьников Курска. Часть – дети из малообеспеченных семей. Обеды и завтраки для 1350 ребят оплачивает городской бюджет (всего же в льготном питании нуждаются около 3 тысяч детей). За остальных платят родители. Завтрак обходится в сумму от 6 до 8 рублей, обед – от 12 до 16 целковых.
Стакан молока
ПодмеЧено, в тех школах, где нет проблем с питанием (готовят вкусно и еду подают вовремя), большинство детей обедает с удовольствием. Так обстоят дела, например, в курской школе №6. «Мы стараемся разнообразить меню, чтобы дети кушали с удовольствием, – говорит завпроизводством школы Наталья Акимова. – Каждый день придумываем что-то новое. Надеюсь, у нас получается практически домашняя пища. Во всяком случае, детишки благодарят. Чем их кормим? В один день обед состоит из супа горохового (2 рубля 22 копейки), запеканки картофельной с мясом – 6-53, винегрета – 2-04, чая с сахаром – 83 копейки. В другой раз предлагаем суп овощной (2-29), сосиску отварную (6-33), макароны (1-10), салат из капусты (1-07), чай и хлеб. Куриная котлета у нас стоит 4 рубля 42 копейки, рассольник – 2-40, котлета из филе морского языка – 5-24, яйцо под майонезом с овощным гарниром – 5-50, икра морковная – 3-06».
Людмила Дюкарева, много лет занимающаяся организацией детского питания курских школ, предложила программу «Стакан молока», которая успешно работает в Москве. «Давайте возродим традицию советского времени, – говорит Людмила Николаевна. – Когда кроме стандартного обеда детям бесплатно давали стакан молока. Старшеклассники вряд ли будут его пить, но им можно предложить кефир или бифидок».
Врачи и педагоги приняли инициативу с заметным энтузиазмом. Владимир Токарев, депутат горсобрания и председатель комиссии по вопросам социальной политики, пообещал обсудить этот вопрос с коллегами. «Думаю, депутатский корпус согласится с нами. Уверен, мы найдем средства и запустим программу уже в следующем году», – заявил он.
Ольга ХАРИТОНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 44 (630) от 31 октября 2006 года
От Внешторгбанка к ВТБ: состоялся официальный запуск нового бренда банковской группы
РЕСО-Гарантия гарантирует курянам столичный страховой сервис