Рецепты от читателей «Друг для друга»
Новые рецепты.
Бутерброд «Оригинальный»
1 батон (любой), 2 красных свежих (небольших) помидора, 1 свежий огурец, 3 зубчика чеснока, 200-250 г майонеза (любой), 2 веточки петрушки.
Нарезаем батон толщ. 1 см, добавляем в майонез, выдавленный чесночницей чеснок и перемешиваем; нарезаем тонкими колечками помидоры и огурец (лучше не круглые, а овальные кругляши). Берем плоское блюдо, намазываем кусочки батона майонезом (не жадничая), раскладываем на блюдо. Затем укладываем кусочки помидора, огурца на кусочки батона. Чуть присолим и украсим петрушкой.
Салат «Очарование»
300 г свежей капусты, 1 небольшая красная свекла, 1 свежий огурец, 1 крупная морковь, 1 пачка чипсов «Русская картошка», 200 г майонеза, 1 отварной окорочок куриный. (Все овощи в сыром виде).
Овощи нарезаем тонко соломкой (желательно все потереть на терке для корейской моркови), берем плоское блюдо. Укладываем на блюдо кучками по кругу: капусту, свеклу, морковь, огурец. В центр блюда помещаем порезанный куриный окорочок и на него укладываем кусочки «Русской картошки». Образуется «белая горка».
Это блюдо выглядит изумительно на столе. Перед употреблением берем 2 вилки, поливаем майонезом и перемешиваем.
Красовская Л. Д., ул. Серегина, 26-А.
Столичный торт
Состоит из безейных и песочных коржей. Безейные коржи: потребуется 4 белка + 24 чайных ложки сахара.
Все это сбивается миксером до тех пор, пока масса не будет выливаться при опрокидывании посуды. Сушить в очень, очень слабо нагретой духовке часа 2. Получится 2 коржа (т. е. делим массу пополам).
Песочные коржи: потребуется 300 г сливочного масла + 4 желтка, сода 1/2 ч. л., погашенная в уксусе + 2 ст. муки.
Делим массу на 2 коржа. Выпекаем.
Готовим крем: 300 г масла слив. + 1 банка сгущенки. Коржи переслаиваем кремом. Кстати, коржи складываем поочередно (т. е. 1 корж безейный, 2-й песочный и т. д.).
Сверху можно украсить фруктами: киви, апельсин, банан.
Торт «Горка»
5 белков + 1,5 ст. сахара взбить миксером, выпечь безе в слабо нагретой духовке. Безе делать небольшими, выкладывать на противень, посыпанный манной крупой, чайной ложкой.
После чего 5 желтков растереть с 1 ст. сахара + 200-300 г слив. масла + 1/2 ч. л. (можно больше растворимого кофе) кофе развести в холодной воде. Взбиваем и намазываем каждое безе со всех сторон, складываем горкой, а сверху орехи.
Иванова В. Г., ул. Орловская, 24.
Манты
Тесто как на обычные пельмени: 1 кг муки, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 1-1,5 ст. воды. Все перемешать. Тесто положить в целлофан. пакет на 10-15 мин.
Фарш (начинка): 700 г свиного фарша (можно свино-говяжьего, фарш должен быть жирным, в этом секрет сочности мантов), 500 г лука порезать (но не мелко), смешать фарш с резаным луком, посолить и поперчить черным перцем (по вкусу).
Из теста делаем небольшие лепешки, на них кладем фарш, берем лепешку, собираем в форме мешочка, сдавливаем края. Форма манта может быть произвольной – в виде пирожка, мешочка, конвертика, от этого вкусовые качества не меняются.
Манты готовят в пароварке, но лучше в мантоварке, т. к. в мантоварке несколько слоев кастрюлек.
В нашей 3 слоя, на каждом помещается 8 шт. Из данного рецепта получится 24 шт. Манты готовятся 45 мин. с момента закипания воды. Кастрюльки (противни) нужно предварительно смазать жиром или растит. маслом. Перед подачей полить манты слив. маслом.
Печеночный торт
500-600 г свиной печени (из свиной коржи, блины нежнее) 2 большие моркови, 2 большие луковицы перекручиваем на мясорубке, добавляем в этот фарш 3 яйца, 4-5 ст. л. муки, соль, перец по вкусу. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.
Берем небольшую сковороду, наливаем немного растит. масла и наливаем на разогретую сковороду немного фарша, жарим как блины, осторожно переворачиваем (лучше двумя лопатками). Жарим на медленном огне с двух сторон.
Начинка: берем лук 600-700 г, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на растит. масле.
Примерно получится 5-6 слоев (в зависимости от размера сковороды). Берем блин, на него тонким слоем кладем жареный лук, затем слой майонеза. И так все слои. Верхний слой можно украсить петрушкой и укропом на свой вкус. Подавать можно с майонезом или сметаной по вкусу.
Рафаэлло
Плавленый сырок натереть на средней терке, добавить 1-2 зубчика чеснока (тертого), добавить немного майонеза.
Скатать шарики, в середину каждого вложить орех. Шарики обвалять в натертых крабовых палочках. Блюдо вкусное и очень оригинальное.
Базова А. А., ул. Заводская, 15-А.