Готовим разносолы
Пришло время вспомнить народную мудрость: «Не будь в осень тороват, будешь к весне богат». Соберемся с силами – и вперед: солить, мариновать, тушить и парить, чтобы сохранить все сокровища, собранные с приусадебных участков.
Помидоры консервированные
2 кг помидоров, по 2 болгарских и острых перца, 1 лист и 1 корень хрена, 2-4 зубчика чеснока, 30 г 9%-го уксуса, по 2 ст. л. со-ли и сахара; укроп, лавровый лист, петрушка, лист вишни, лист смородины.
Уложить в банку помидоры, перец, хрен, чеснок и зелень. Залить кипятком. Дать постоять 10-15 минут, слить рассол в кастрюлю, добавить соль, сахар и прокипятить 1-2 минуты. Залить обратно в банку, добавив в нее уксус. Закатать. Перевернуть вверх дном, выдержать в таком положении 1 день. Помидоры можно укладывать вместе с огурцами.
Салат «Великолепный»
На 6 литровых банок: 3 л томатного сока, 12 шт. перца болгарского, 1 кг моркови, 3 кг очищенных кабачков, 2 головки чеснока, 2 ст. сахара, 1 ст. подсолнечного масла, 100 г соли, 1 ч. л. уксусной кислоты.
В томатный сок положить соль, сахар, масло, довести до кипения. Перец нарезать соломкой, морковь крупно натереть. Добавить в томатный сок и варить после закипания 10 минут. Кабачки нарезать мелкими кубиками, добавить к общей массе и после закипания варить еще 30 – 40 минут. За 1 минуту до окончания варки добавить измельченный чеснок, затем уксус. Закатать. НЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ!
Цветная капуста «Деликатес»
2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 200-300 г болгарского перца, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 120 г 6%-го уксуса, 2 пучка петрушки.
Маринад: измельчить помидоры, добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченные чеснок и петрушку, перец и довести до кипения. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в воде 5 минут. Слить воду, остудить. Залить полученным маринадом и кипятить на медленном огне, помешивая, 30-35 минут. Разложить в банки с завинчивающимися крышками, закрыть, перевернуть, укутать шубой.
Мужское «варенье»
3 кг зеленых помидоров, 5 шт. болгарского перца, 1 ст. очищенного чеснока, 1 ст. сахара, 0,5 ст. соли, 2 ст. л. черного перца, 1 стручок жгучего перца, по 300 г порея, петрушки и сельдерея.
Овощи и зелень измельчить, добавить перец. Перемешать и варить час на маленьком огне. Добавить 20 мл уксусной эссенции и варить 10 минут. Разложить в горячем виде по банкам. Хранить лучше всего в холодильнике.
Болгарский перец в медовом соусе
2-3 кг нарезанного тонкой соломкой сладкого перца, чеснок, петрушка.
Для маринада (на 1 л воды): 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции.
Маринад вскипятить. Засыпать перец в кипящий маринад, проварить минут 7 (перемешивая, чтобы весь перец «выкупался» в маринаде).
На дно простерилизованных банок уложить измельчённый чеснок (2 зубка на баночку 0,5 л) и нарезанную петрушку (по 2 ст. ложки).
Разложить перец по банкам, залить маринадом, в котором он кипел, закатать.
СТРАНА СОВЕТОВ
Помидоры при консервировании могут потрескаться. Чтобы этого не случилось, проколите кожицу заостренной деревянной палочкой, а потом уже укладывайте в банки.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (623) от 12 сентября 2006 года
Рецепт «Серебряной воды» в Курске. Была водопроводная, а стала целебная