Заготовим зелень на зиму
Инна Сергеевна Борисова решила поделиться с читателями «ДДД» рецептами заготовки специальных добавок из зелени для супов и других блюд.
Заготовка для зеленого борща
500 г. щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 75–100 г соли. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть лук и нарезать кусочками длиной 1–2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно перетереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 20 мин., литровые – 25. Перед употреблением зелень промыть в проточной воде для удаления излишков соли.
Лук с солью
1 кг лука, 200 г соли. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Сверху оставить слой соли. Укупорить и хранить в холодном месте.
Лук, маринованный по-болгарски
Состав заливки: 9%-ный уксус и вода в соотношении 1:1. На литровую банку – 15 горошин черного перца, 1 стручок красного горького перца, 4–5 лавровых листьев, 1 ст. ложка соли. Небольшие луковицы очистить, надрезать сверху и уложить в банки по плечики. Между головками лука положить приправы и посолить, залить уксусом и укупорить.
Стерилизованный маринованный мелкий лук
Для маринования нужно отобрать маленькие луковки диаметром не более 3 см. Более крупные головки можно мариновать отдельно, разрезав их надвое. Рассортировав по размерам, луковицы нужно очистить от верхней чешуи, срезать донце и «шейку», вымыть и 2–3 мин. бланшировать в кипящей воде. Уложить в банки, на дно которых положить приправы: кусочек лаврового листа, 3–4 зерна черного перца, гвоздику, кусочек корицы. Залить маринадом, приготовленным в соотношении на 1 л кипящей воды по 50 г соли, 50 г сахара и 200 мл 6%-ного уксуса. Банки закупорить герметически и стерилизовать 7–8 мин. Маринованный лук подается в качестве гарнира к мясным блюдам или используется для приготовления салатов.
Чеснок маринованный
Очистить головки чеснока от грязи, промыть. На дно банок положить специи (черный перец и гвоздику), плотно уложить головки чеснока. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на сутки. Затем воду слить и залить чеснок маринадом: на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара, 1 ст. ложка уксуса. Закатать крышки. Так же готовятся черемша и стрелки чеснока, которые обрываются летом и, увы, многими выбрасываются.
Щавель натуральный
Свежие листья перебрать, вымыть и на 1–2 мин. опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (623) от 12 сентября 2006 года
Рецепт «Серебряной воды» в Курске. Была водопроводная, а стала целебная