Гастроэнтеролог Инна Павлик: «Не пытайтесь погасить изжогу содой: это только стимулирует выработку кислоты, избыток которой снова вызовет неприятности»
Осенью, когда появляется возможность поесть свежих овощей и фруктов, гастроэнтерологам прибавляется работы. Оказывается, капуста, спаржевая фасоль и даже болгарский перец людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут навредить. Как правильно питаться? На эти и другие вопросы наших читателей ответила врач-гастроэнтеролог Инна Владимировна Павлик.
– Можно ли избавиться от изжоги, выпив раствор пищевой соды?
– Такой способ дает кратковременное облегчение. Сода стимулирует выработку соляной кислоты, избыток которой снова вызовет изжогу. Из-за частого раздражения слизистая оболочка пищевода и желудка может воспалиться. Гасить изжогу лучше щелочной минеральной водой без газа.
– Как вы советуете питаться людям, страдающим заболеваниями желудка?
– При гастритах, язвенной болезни и эрозиях слизистой оболочки желудка противопоказана пища, которая содержит острые приправы, перец, пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы), усиливающие выработку желудочного сока. Мясные блюда лучше готовить в гриле, чтобы лишний жир стекал, можно варить или тушить. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта нежелательно есть жареные продукты, приготовленные с корочкой или в кляре. Они усиливают выделение желудочного сока и желчи. Нужно помнить: при заболеваниях желудка нежелательно употреблять шампанское, кислые вина, наваристые бульоны, пирожные, торты, сдобные булки, пирожки, делать длительные перерывы между трапезами. Печенье лучше есть галетное или овсяное, хлеб – вчерашний, с отрубями. Полезны каши и тушеные овощи. Время от времени нужно проводить разгрузочные дни на молоке или овощах. Для этого годятся цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, морковь. В разгрузочном рационе должно быть примерно 900–1000 килокалорий. Ученые доказали: если человек держит себя на голодном пайке (меньше 500 килокалорий), он становится злым, агрессивным и может впасть в депрессию.
– Мне поставили диагноз «гастрит» и назначили диету. Неужели это на всю жизнь?
– Нет, конечно. Диете нужно следовать во время обострения заболевания. В 90 процентах случаев гастрит вызывает бактерия хеликобактер пилори. Она имеет прочную оболочку, которая помогает ей выжить в кислоте, и в то же время бактерия разъедает слизистую так, что образуются язвы. Некоторые ученые считают: хеликобактер может стимулировать онкологический процесс. Поэтому от этой бактерии рекомендуют избавляться с помощью специальных антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность. Для закрепления положительного эффекта можно применить растительный антибиотик – настойку зеленых грецких орехов. Она обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, а также помогает при отравлениях некачественной пищей.
– У меня панкреатит. Какой диеты нужно придерживаться?
– Летом обострение панкреатита могут спровоцировать сырые овощи и фрукты, особенно если их смешивают. Если за один присест попробовать абрикосы, персики, дыню, арбуз, черешню и различные ягоды, то поджелудочная железа может запротестовать. Перегрузка приведет к спазмам, болям, вздутию живота. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не набрасываться на все сразу, употреблять фрукты и овощи в небольшом количестве. При необходимости можно принимать ферментные препараты, улучшающие пищеварение (мезим, фестал). Тем, кто находится в дороге или вдали от дома, желательно иметь при себе смекту, маалокс, энтеросгель и активированный уголь.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (623) от 12 сентября 2006 года
Рецепт «Серебряной воды» в Курске. Была водопроводная, а стала целебная