городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

3 августа 2006, 10:05

Готовимся к зиме

Наступила пора консервирования. Хозяйки запасаются сахаром, чтобы закрывать компоты, желе, соки и, конечно же, варенье. Мы же сегодня расскажем, как можно обойтись без сахара и при этом убить двух зайцев: во-первых, сэкономить, во-вторых, сохранить здоровье, ведь не секрет, что избыток сахара никому на пользу не идет.

«Живые» витамины

Черная смородина. Подготовленными ягодами смородины наполнить чистые стеклянные банки, залить их горячей водой (80°С), прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, подогретой до 500С. На огне довести температуру воды до 90°С. Пастеризовать: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.

Вишни в собственном соку. Отобрать спелые, без повреждений, вишни. Помыть, дать стечь воде, плотно уложить в чистые сухие банки и накрыть крышками. Банки с ягодами поставить на подставку или тряпку в кастрюлю с холодной водой и нагреть. При нагревании вишни выделяют сок и уменьшаются в объеме, поэтому надо добавлять ягоды до тех пор, пока сок не дойдет до горлышка банки. Воду довести до слабого кипения и стерилизовать банки: пол-литровые — 10–12 минут, литровые — 15 минут. Немедленно закатать банки и охладить. Таким же образом можно заготовить и вишни без косточек.

Яблоки натуральные. Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать дольками (плодоножки и сердцевину удалить). По мере подготовки очищенные дольки опускать в 1%-ный раствор поваренной соли (чтобы не потемнели). Затем яблоки надо бланшировать 5 минут в горячей воде (85–90°С) и сразу же охладить в холодной. Уложить яблоки в подготовленные банки, залить горячей водой, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 8–10 минут, литровые — 10–12 минут, после чего закатать.

Соки и компоты на любой вкус

Сок следует готовить не позже чем через 1–2 часа после сбора сырья, лучше всего в эмалированной (можно нержавеющей) или стеклянной посуде. Для получения сока лучше использовать электросоковыжималку или соковарку, а если их нет, то приспособить для выжимки холщовый мешочек, чистое полотно или капроновую ткань. Можно применять устройство, обычно используемое для отжима творога в домашних условиях. Измельченные и прогретые плоды или ягоды поместить в холщовый мешочек, предварительно прокипяченный. Завязать его и положить в приспособление из двух досок, скрепленных на одном конце шарниром. Сдвигая доски, отжимают сок.

Сок из яблок. Помыть яблоки, мелко нарезать и отжать сок (лучше всего воспользоваться электросоковыжималкой). Неосветленный сок разлить в стерилизованную стеклянную посуду и пастеризовать. Если вы хотите получить осветленный сок, его надо быстро нагреть до 85°С при постоянном помешивании и сразу охладить, опустив кастрюлю в большую емкость с холодной водой. Охлажденный сок должен отстояться два часа. Затем его надо профильтровать и пастеризовать вторично.

Сок из черной смородины. Промыть ягоды, положить их в кастрюлю, залить водой (2 стакана на 1 кг ягод), нагреть до кипения, помешивая, и кипятить 5 минут. Чаще всего сок отжимают двукратно. Для лучшего его выхода мезгу после отжима надо извлечь из мешка, залить горячей водой (1 стакан на 1 кг отжатой мезги) и довести до кипения, беспрерывно помешивая. Затем мезгу отжать. Сок обоих отжимов смешать, профильтровать, довести до кипения и горячим разлить.

Компот из черной смородины. Крупные ягоды помыть, наполнить ими банки до плечиков, залить кипяченой водой или чистым соком, полученным из черной смородины, других ягод или яблок. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, нагреть до 80°С и пастеризовать: пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 14 минут.

Компот из слив. Хорошо вымыть сливы, мелкие — наколоть, а крупные — разрезать пополам (если косточка хорошо отделяется, то ее можно вынуть). Сливы плотно уложить в банки, залить кипятком или соком и пастеризовать при температуре 80–85°С (пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 14 минут).

Варенье по старинному рецепту

Взять любую ягоду, уварить ее, чтобы она уменьшилась в объеме в 2–3 раза, на плите в кастрюле на маленьком огне, поставив под кастрюлю рассекатель пламени. Затем продолжить уваривать в духовке до необходимой консистенции. Уменьшение объема зависит от сахаристости ягоды: так, земляника должна уменьшить свой объем в 6 раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9 раз.

Хранить варенье без сахара следует в простерилизованных и высушенных банках, лучше всего в холодильнике.

Екатерина ИГНАТЬЕВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 31 (617) от 1 августа 2006 года

по минимуму

Дума приняла нищенскую потребительскую корзину

пить или не пить?

На очистку курской воды потратят миллионы

да будет свет!

Курск засияет со стороны Моквы

мирный атом

Быть ли 5-му блоку на Курской АЭС?

огонь, батарея!

Как курянам не замерзнуть

у ринга

Поветкин сразится с американцем, проигравшим Кличко

золотые руки

Жители Обояни вернулись в XIX век

очевидное-невероятное

Курянка наблюдала НЛО из-за яблони

подробности

Прокурор ушел, а «делишки» остались

Солнцевский целитель лечит даромуникум

Солнцевский целитель лечит даром

актуально

Алексей Лазарев: «Проблемы надо решать сообща»

про это

Интимная жизнь курян

без границ

Встреча с Францией в «Глобусе»

стать звездой

Главная роль в сериале – у курского актера

происшествия

В Соловьиной роще появился призрак

происшествия

Курянка живет на пепелище

происшествия

Спасенный бык упал в обморок

происшествия

Курянку обворовали на 1,2 миллиона

происшествия

В беловском колхозе сгорело 70 тонн сена

происшествия

За неделю в авариях погибли 6 человек

происшествия

Курский пенсионер промышлял разбоем

происшествия

Арсенал на Золотухинском сахзаводе

происшествия

Под Хомутовкой рухнул в реку грузовик с китайцами

спорт

Олимпиец-юбиляр Чаплыгин стал чемпионом области

спорт

Тяжкороб «озолотился» в Туле

спорт

Тихонова не хотели отпускать с курского стадиона

спорт

Гришина покидает «Динамо»

спорт

Курские атлеты – третьи в Сургуте

спорт

Наши атлеты едут на чемпионаты мира и Европы

спорт

Футбол в России

автосалон

Не кипятись!

автосалон

Со сковородки – в бак?

потребитель

«Выиграла путевку – такая радость!»

потребитель

Подписчик «ДДД» выбросил телевизор

потребитель

Все о детских пособиях

потребитель

Новые правила ЖКХ не ущемят интересы курян

потребитель

Корпорация «ГРИНН» украсит облик Орла уникальным мегакомплексом

Смотрим на окна в профильпотребитель  •  реклама

Смотрим на окна в профиль

потребитель

Путевки в лагеря детям неработающих курян

потребитель

Две европейские соседки

планета загадок

Берестяные SMS

планета загадок

АЭС пострадала от медуз

планета загадок

Прооперирован питон, съевший одеяло

планета загадок

Канадец сумел обменять скрепку на дом

планета загадок

Бобер терроризировал пляж

планета загадок

Человекозубая рыба объявлена в розыск

здоровьечко

Чтобы выспаться летом в жару, ограничьтесь легким ужином и попробуйте заснуть до 11 вечера

здоровьечко

Самый лучший сон приходит к человеку в поезде

здоровьечко

Съев 20 граммов черной смородины, можно восполнить суточную норму в аскорбиновой кислоте

здоровьечко

Как пережить жару без ущерба для здоровья

здоровьечко

Крыжовник улучшает работу почек и укрепляет сосуды

здоровьечко

«Совам» следует беречь желудок, а «жаворонкам» – сердце

здоровьечко

Первая помощь при ожоге

дела домашние

Прячем лето в банки

дела домашние

Когда поспел урожай

дела домашние

Кулинарный конкурс продолжается!

дела домашние

Рецепты от читателей «Друг для друга»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 31 461
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 554 650

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024