В Курске запрещают надрезать арбузы
Сердцевина – хорошая среда для размножения бактерий, которые могут попасть в арбуз с грязного ножа торговца. Главный санитарный врач Курской области Александр Бунаков советует при покупке не надрезать арбузы и дыни.
Александр Валентинович собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать, как ответственно в условиях жары нужно подходить к покупкам продуктов. А именно такая погода, по прогнозу синоптиков, продержится до конца лета. «Через час после того, как колбаса, к примеру, полежит на солнце, ее есть нельзя», – предостерегал Бунаков. При температуре около 30 градусов вспышки инфекционных заболеваний увеличиваются на 40%. Главными разносчиками дизентерии, гепатита В, сальмонеллеза в таких условиях становятся продукты из-за неправильного хранения. Покупать их нужно только в установленных местах.
Отказываясь от погони за дешевизной, не стоит приобретать товар у бабушек, торгующих, к примеру, на обочине дорог или на улицах. Во-первых, в таких местах нет холодильников, а во-вторых, специалисты не проверяют продукты с рук. Молоко же, которое часто пенсионерки выносят на продажу в пластиковых бутылках, опасно не только при жаре. «Баклажки не пригодны для повторного использования, как бы их ни мыли, да и собирают они эту тару по улицам», – предупредил главный санитарный врач.
Самые надежные места торговли – супермаркеты и рынки: сюда специалисты часто наведываются с проверками. В ходе таких экспертиз, к примеру, с прилавков за это полугодие снято 18 тонн мяса и 3 тонны молока. Но за некоторыми базарами уследить не успевают. Самым неблагоприятным рынком до сих пор остается Преображенский – продукты сюда попадают с поездов. На втором месте по числу нарушений – торговые ряды на Льговском повороте.
Нелли ЕФИМОВА