Если хочешь быть здоров, рви смородину с кустов!
Издавна, еще с середины XVI века, черная смородина использовалась в народной медицине. В этой ягоде содержатся витамины C, B2, B6, B9, D, E, Р, K, микроэлементы, каротиноиды, флавоноиды, пектин, фруктовые кислоты (3,5%), сахара. 15–20 граммов свежих ягод смородины обеспечивают суточную потребность человека в витамине С (по его содержанию эта ягода превосходит лимоны в восемь раз).
Фитонциды смородины способны обеззараживать окружающий воздух и губительны для возбудителей инфекций верхних дыхательных путей. А сок ягод сохраняет бактерицидную силу в течение 30 недель.
Черную смородину принимают при анемии и авитаминозе, а также при кашле, хрипоте. Сочетание больших количеств витаминов С, Р и флавоноидов делает смородину полезной для зрения, так как укрепляет кровеносные сосуды и капилляры.
Свежие или замороженные ягоды, сок черной смородины и желе (стакан отжатого сока перемешать со стаканом сахарного песка) – не только хорошее средство от простуды, но и регулятор деятельности сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Смородина улучшает кроветворение, повышает иммунитет, служит для профилактики и лечения атеросклероза, применяется при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Компоненты, входящие в состав черной смородины, могут предупредить развитие болезни Альцгеймера – это доказали новозеландские ученые из Института садоводства и пищевых исследований.
Целебными свойствами обладают также листья смородины. Их применяют для заварки чая, который рекомендуется при простудах. Содержащиеся в листьях вещества (аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло) благотворно действуют на кожу.
В плодах красной и белой смородины много витаминов, органических кислот, минеральных солей и сахаров. Кроме того, эти ягоды богаты пектиновыми веществами, которые выводят из организма соли тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на кровь. Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение.
Ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них желе, компоты и соки, перетирают с сахаром. Свежая смородина и продукты переработки ягод повышают усвояемость белков животного происхождения, усиливают перистальтику кишечника. Сок утоляет жажду, рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине красную смородину употребляют как потогонное средство и при мочекаменной болезни – она способствует выведению солей мочевой кислоты.
Лечебные отвары
Отвар из черной смородины может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме. Для того чтобы приготовить смородиновый отвар, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут. Смородиновый отвар рекомендуют применять тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.
При гипертонии советуют применять отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 столовые ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.
Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле. Такое полоскание особенно нравится детям, ведь сладкий смородиновый сироп гораздо вкуснее настойки ромашки или эвкалипта.
Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.
Полезные листья
ЛистьЯ смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах, но и в листьях смородины. К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины не только сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными, но и не дадут забродить содержимому банок.
Ну а если ваша цель — поправить здоровье, приготовьте настой из листьев или почек черной смородины, который может использоваться в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Для того чтобы приготовить настой, 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте.