ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 21 (1336) от 26.05.2020 Обновление: 30.05.2020, 04:16 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области


В Курске пакетик неизвестного вещества полиция нашла у неадекватного водителя

Когда в области снимут ограничения?
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Пикалова: «Медицина – моя жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 28 (614) от 11 июля 2006Планета загадок


Неизвестный Ньютон

Имя гениального английского физика, математика и астронома Исаака Ньютона всем хорошо известно еще со школы. Именно он сформулировал три основных закона классической механики, открыл закон всемирного тяготения и заложил основы небесной механики. Но мало кто знает, что Ньютон около 30 лет жизни отдал… алхимии, поискам философского камня, способного превратить любой металл в золото, и богословских истин.

Великий англичанин больше всего преуспел в физике и математике. Сэр Исаак Ньютон значительно усовершенствовал методы математических вычислений, открыл вместе с Лейбницем дифференциальное и интегральное исчисление. Он написал ряд интереснейших работ по оптике, положил начало современной спектроскопии, создал первые зеркальные телескопы. И это далеко не все его великие свершения. Очень много исследований Ньютон посвятил теологии, хронологии древних царств, астрологии, нумерологии. А также – алхимии, поклонники которой, очарованные чудом превращения одних веществ в другие, были заняты сотворением «философского камня», бились над превращением недрагоценных металлов в золото и над созданием искусственных существ – гомункулусов.

Много лет он занимался и анализом текстов Библии. По убеждению ученого, единственно истинной была древняя религия времен Ноя, когда люди поклонялись Единому Богу. Ньютон считал, что Бог, создав Вселенную, после Акта Творения мало вмешивался в ее дела. Он считал, что Мироздание подчиняется другим законам, точнее – определенным, как не раз говорил он сам.

Ньютон тщательно изучал «Апокалипсис» и другие библейские разделы, считая, что там зашифрованы пророчества насчет будущего человечества. Он предсказал, к примеру, что в 2060 году наступит конец света, и физический мир закончит свое существование. Во всяком случае, так пишется в принадлежавшем Ньютону манускрипте, найденном пару лет назад в архивах Иерусалима. Правда, это не какая-то отдельная работа, а лишь пометки на одном из библейских текстов, которые знаменитый ученый подверг анализу.

Известно, что библиотека англичанина состояла из 1896 томов, часто перепродавалась и в конце концов книги рассеялись по всему миру, попали даже за океан. Установлено: Ньютон более полувека изучал Священное писание, уверенный в том, что оно содержит божественные секретные законы Вселенной. Соответствующие документы были найдены когда-то в Британии, в доме графа Портсмутского, и проданы на аукционе «Сотбис» еще в 1930 году. Покупатель, некий Авраам Йехуда, позже подарил эту коллекцию Национальной еврейской библиотеке.

А минувшим летом получила второе рождение еще более загадочная находка – манускрипт Ньютона по алхимии. Его нашли при каталогизации сотрудники библиотеки Лондонского королевского общества — академии наук, которую Ньютон долгое время возглавлял. Эта 22-страничная рукопись считалась утерянной после того, как в 1936 году за 15 фунтов ушла с молотка на аукционе «Сотбис». Большая часть текста представляет собой записи Ньютона, сделанные при изучении им работ алхимиков прошлого. На нескольких страницах изложены размышления об этой тайной науке. Всего же алхимии Ньютон посвятил несколько тысяч страниц.

Над рукописью исследователям придется немало потрудиться: алхимики использовали между собой тайный язык, полный символов и кодов. Они хотели, чтобы ни один некомпетентный человек не смог повторить их эксперименты. Таким образом, хоть Ньютон и делал свои записи на английском языке, они все равно воспринимаются, как китайская грамота – неясно, что именно он хотел сказать. Еще в юности Исаак сильно интересовался искусством шифрования. И стал зашифровывать не только алхимические рецепты, но и научные работы, заметки в записных книжках. Сказывалась болезненная ранимость, боязнь критики.

По жизни человек скрытный Ньютон не спешил публиковать свои научные труды – чтобы не отягощать себя, не нарушать свой покой грандиозными спорами о приоритете. Наподобие того, что был затеян с Лейбницем. Немецкий математик и философ первым опубликовал свой трактат об основах дифференциального и интегрального исчисления, хотя Ньютон открыл их раньше. В ответ на официальную просьбу Лейбница в Королевское общество разрешить этот вопрос Ньютон собрал комиссию из своих друзей. И просвещенного немца несправедливо обвинили в плагиате. Коварный и желчный Ньютон «добил» противника неприятной газетной публикацией, а когда тот умер, признался, что получил большое удовлетворение, «разбив сердце Лейбница»...

Алхимией увлекались многие выдающиеся физики, ибо верили в настоящие чудеса. Родилась эта наука еще на заре цивилизации, в Древнем Египте, где сокровенные знания передавались из поколения в поколение посвященных жрецов. Не случайно происхождение корня в слове «алхимия» связывают с древнеегипетским khem, что означает «Черная страна» (из-за темного цвета нильского ила).

В XVII–XVIII веках для широких кругов алхимия относилась к разряду колдовства и магии, и многие считают, что именно поэтому Ньютон скрывал свои работы от окружающих. После получения места на Монетном дворе всякая ассоциация имени Ньютона с алхимией показалась бы чрезвычайно неудобной. Слух о том, что директор Монетного двора может превращать медные фартинги в блестящие золотые гинеи, посеял бы панику по всему королевству.

Увы, сохранившийся алхимический архив Ньютона никем серьезно не изучался. И найденную рукопись автора, достигшего успехов в тайнописи, трудно расшифровать. Возможно, исследователям помогут современные компьютерные программы, позволяющие быстро просчитать бесчисленные варианты.

Константин СТОЛЯРЧУК, Леонид ОВЧИННИКОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 070
Посетителей вчера: 53 071
Всего c 10 марта 2003: 74 848 368
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных