ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 21 (1336) от 26.05.2020 Обновление: 30.05.2020, 04:16 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области


Губернатор Роман Старовойт объявил о старте Года здоровья в Курской области

Когда в области снимут ограничения?
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Пикалова: «Медицина – моя жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 28 (614) от 11 июля 2006Здоровьечко


Все, что вы хотели знать о загаре, но боялись спросить

Больше всего летом хочется на пляж. Чтобы, не потеряв ни одного солнечного денька, осень встретить в шоколаде. Чего же мы хотим от солнца и почему не всегда это получаем?

Можно ли загореть быстрее обычного?

– Как быстро вы загораете, зависит от того, что дано вам природой. Смуглая итальянка загорит быстрее жительницы Скандинавии. Человеку с молочной кожей и рыжими волосами нет смысла жариться до одурения: ожоги будут, а голливудский загар – нет. У человека с темно-русыми волосами и светлой кожей, хорошо переносящего солнце, более или менее интересный загар получается через неделю. Ускорять этот процесс – рисковать обгореть.

Говорят, какие-то продукты позволяют красиво загореть?

– Это красные и оранжевые овощи и фрукты, богатые каротином. Свежевыжатый морковный сок специально подают в соляриях – с капелькой сметаны или сливок (так лучше усваивается каротин). Кто мешает летом начинать день со стаканчика сока? Есть и масляные растворы витамина А, которые принимают в виде капель (лучше после консультации терапевта).

Почему загар ложится пятнами?

– Потому что и в этом деле работает принцип «поспешишь – людей насмешишь». Самый стойкий и ровный загар – полученный в средней полосе, а быстрый южный так же быстро сходит на нет. Загар может быть неровным (врачи называют это явление крапчатой пигментацией), если весь отпуск пролежать на пляже в позе звезды вместо того, чтобы играть в волейбол или гулять. Или из-за того, что вы принимаете лекарства – например, препараты с содержанием тетрациклина или некоторые нейролептики, пользуетесь косметикой с эфирными маслами или парфюмерией. Это повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Прежде чем принять первую дозу солнечных лучей, стоит хорошенько пройтись по телу скрабом – мертвые клетки будут удалены и загар получится более ровным.

Иностранки загорают топлес, а нам нельзя?

– Им тоже нельзя – особенно тем 50-летним тетям, которые чаще всего и выходят на пляж без некоторых частей купальника. Загар топлес может себе позволить только очень молодая женщина с абсолютно здоровой грудью (после визита к маммологу) и при наличии солнцезащитного крема с высоким SPF. Но и в этом случае «Минздрав предупреждает». Дамы же зрелые рискуют не только ускорить старение кожи, но и стать пациентками онкологов.

Почему мы обгораем, даже если мажемся кремами?

– Потому что делаем это один раз, причем уже на пляже. А нужно как минимум за полчаса, и толстым слоем. Солнцезащитное средство надо постоянно обновлять – и не пару-тройку раз за весь день, а как минимум после каждого купания. Считать, что слой крема защищает целый день – опасное заблуждение.

Как бы сделать, чтобы загар держался подольше?

– Ухаживать за ним! Избегать любых травмирующих кожу процедур. Ежедневно ублажать тело увлажняющими средствами, пореже пользоваться мочалкой и скрабами (для загорелой кожи эта процедура из разряда экстремальных). После отпуска можно еще пару месяцев пользоваться кремом после загара – в нем есть все, что нужно коже. Неприятный сюрприз ждет тех, кто любит маски с лимоном, грейпфрутом, огуречные примочки, протирания соком петрушки и молоком – все это обладает отбеливающим эффектом.

Беременным загорать противопоказано?

– Дело не в загаре – его можно получить и в тени. Беременным не стоит долго находиться под открытым солнцем. Из-за гормональных изменений у них и так часто появляются хлоазмы – пигментные пятна. Еще им нельзя перегреваться – для беременной важно, чтобы температура тела не менялась (это может спровоцировать нарушение питания плода). Маленьких детей тоже не стоит подставлять солнцу – у них слабо вырабатывается меланин, и потому кожа беззащитна.

Зачем нужны средства после загара?

– Экономить на солнцезащитном креме – себе дороже. Но к нему в придачу продают средство после загара, которое успокаивает и увлажняет кожу. Ей ведь на пляже не очень комфортно – сушит не только солнце, но и вода и особенно ветер. И сама кожа способствует более интенсивному отшелушиванию загара, потому что стремится быстрее восстановиться. Если увлажняющее средство игнорировать, можно по возвращении из отпуска начать шелушиться с ног до головы.

Ирина Липовец, sobesednik.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 402
Посетителей вчера: 53 071
Всего c 10 марта 2003: 74 847 700
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных