ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 21 (1336) от 26.05.2020 Обновление: 30.05.2020, 11:55 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области


Об эпидемии нового коронавируса: интервью курянина, вернувшегося из Китая

Когда в области снимут ограничения?
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Пикалова: «Медицина – моя жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 28 (614) от 11 июля 2006Происшествия


Армянская банда держала в страхе всю Курскую область

В начале года наша газета сообщала читателям о том, что 14 февраля в Курском областном суде начался суд присяжных по громкому уголовному делу, связанному с преступной деятельностью на территории нашей области крупной межрегиональной банды.

На счету преступников более 60 разбойных нападений по всей России
На счету преступников более 60 разбойных нападений по всей России

Перед присяжными заседателями на скамье подсудимых оказались пятеро преступников в возрасте от 27 до 46 лет, составляющие костяк банды, и четверо их подельников. Это братья Серго и Армен Хачатрян, Артаку Антонян, Лева Гепинян, Александр Сардарян, Михаил Ахвердян, Арташу Дадаян, Карен Чалян и Александр Давтян.

Застрелили валютчика за полмиллиона рублей

В ходе следствия стало ясно, что бандиты были вооружены пистолетами, револьвером и ножами, с помощью которых они с 2002 и по 2004 год совершили 63 разбойных нападения на ряд частных предпринимателей, живущих в Волгоградской, Белгородской, Саратовской, Воронежской, Орловской, Тульской, Липецкой и Курской областях. Как рассказала «ДДД» старший прокурор уголовно-судебного отдела областной прокуратуры Марина Потапова, кроме разбоев и дерзких краж на счету соучастников этой группировки (Ахвердяна, Чаляна и Дадаяна) имеются два жестоких убийства, совершенных в Старом Осколе в мае 2003 и в марте 2004 годов.

В первом случае преступники под предлогом купли большой суммы в долларах США заманили в автомобиль, принадлежащий Ахвердяну, старооскольского валютчика, который прямо в салоне «десятки» получил смертельную пулю в грудь. Труп бандиты вывезли в лесопосадку и закопали, а похищенные у него доллары и другое ценное имущество на общую сумму около полумиллиона рублей поделили между собой. В марте 2004 года аналогичным образом был застрелен старооскольский предприниматель, у которого убийцы забрали из кармана ключ от гаража. По их сведениям, там хранилась крупная денежная сумма. Однако с помощью одного ключа открыть сложный кодовый замок бандиты так и не сумели.

Затем, еще немного «поработав» в семи вышеуказанных регионах, бандиты летом 2004 года перебазировались в Медвенский район Курской области. Дело в том, что сожительница одного из них прикупила там добротный частный дом, и это жилище на время стало своеобразной «штаб-квартирой» армянской банды.

В Суджанском районе бандиты отобрали у бизнесмена джип

Оказавшись в Курской области, вооруженные преступники решили основательно «попотрошить» местных частных предпринимателей. В общей сложности они успели совершить в нашем регионе 15 разбойных нападений и краж в Медвенском, Обоянском, Горшеченском, Суджанском, Касторенском, Тимском и Пристенском районах.

Наиболее нашумевшими налетами на наших земляков стали разбойные нападения в Пристенском и Суджанском районах, совершенные в начале сентября 2004 года. Так, ночью 1 сентября позапрошлого года бандиты на личном автомобиле приехали в Пристень и ворвались в дом местного частного предпринимателя. Избив хозяев и пригрозив им оружием, нежданные визитеры похитили из дома 30 тысяч рублей, 1500 долларов США и кучу дорогих вещей.

Самый же крупный «улов» выпал на долю налетчиков в селе Уланок Суджанского района. В начале позапрошлого сентября туда из Харькова приехал к родственникам крупный бизнесмен – генеральный директор украинской фирмы «Нефтегаз-2000». Узнав о его визите, преступники подкараулили предпринимателя и отняли у него дорогостоящий джип «Митцубиши Паджеро», а также несколько тысяч рублей, около тысячи гривен и новенькое охотничье ружье.

Налетчики «погорели» в Обояни

Последним днем в преступной деятельности армянской банды стало 26 сентября 2004 года. В ту роковую ночь в Обоянском РОВД раздался телефонный звонок. Взволнованный голос сообщил, что в дом его соседа-предпринимателя ворвалась группа мужчин в масках и оттуда слышны крики и женский плач. Вооруженная опергруппа немедленно помчалась к месту предполагаемого ограбления. Когда милицейская машина взвизгнула тормозами около указанного дома, из него выскочили четверо налетчиков и бросились бежать в разные стороны. В руках одного из бандитов была внушительная сумка, в которой, как потом выяснилось, лежали 60 тысяч рублей и сотовый телефон. Милиционеры сразу же бросились в погоню за бандитом с сумкой в руках. Увидев, что его догоняют, грабитель бросил сумку, вытащил пистолет и открыл прицельную стрельбу по стражам порядка. В процессе перестрелки один из милиционеров был ранен. Однако сумевший скрыться бандит тоже получил огнестрельную рану в живот. Подоспевшие подельники, дабы спасти жизнь корешу, тайком привезли раненого налетчика в одну из местных районных больниц Медвенского района. Вскоре об этом стало известно сотрудникам милиции, и преступник прямо в больничной палате был арестован. Ну а затем через него в течение определенного времени были поочередно арестованы все остальные участники банды. Неудивительно, что суд присяжных над армянскими «боевиками» длился почти полгода. Ведь по этому беспрецедентному уголовному делу необходимо было допросить 120 потерпевших и более 100 свидетелей не только из Курской области, но и из разных регионов России. К тому же о масштабе преступной деятельности вооруженной армянской «группировки» красноречивее всего говорит тот факт, что только обвинительное заключение по этому громкому уголовному делу насчитывает около 2 тысяч страниц.

6 июля судебная коллегия по уголовным делам Курского областного суда под председательством судьи Елены Безгиной наконец-то вынесла свой вердикт преступникам. Итак, бандиты, более двух лет терроризирующие бизнесменов восьми регионов России, получили от 12 до 21 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Игорь Забелин


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 682
Посетителей вчера: 53 071
Всего c 10 марта 2003: 74 850 980
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных