ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1353) от 22.09.2020 Обновление: 27.09.2020, 20:09 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Курск. МегаГРИНН. Караоке-клуб «Ночь»!

В Курске начали включать отопление
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Шугаева: «Лучший отдых – смена обстановки»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 28 (614) от 11 июля 2006Автосалон


Дорога дальняя и ночка лунная...

Многие водители отправляются на отдых на своем автомобиле, что дает ряд преимуществ по сравнению с общественным транспортом. Как нужно ехать, чтобы дорога не превратилась в мучение? (Продолжение. Начало в прошлом номере).

О комфортабельности

Ее определяют размеры салона, форма и наличие регулировок сидений, шумоизоляция, а также наличие кондиционера (климат-контроля). Удобная посадка и низкий уровень шума снижают усталость в дальних поездках, а кондиционер позволяет избежать теплового удара. Чтобы не простудиться, не увлекайтесь холодным воздухом (разница температур не должна превышать – 7–8С°). Климат-контроль лучше настроить на 22С°. Если кондиционера нет, рационально используйте систему вентиляции салона: при температуре до 25С° включите на малые обороты вентилятор и закройте окна (будет меньше шума и сквозняков).

Питание

Плотный обед снижает внимание водителя, а в сочетании с жарой вызывает сонливость. Поэтому независимо от вкусов пассажиров ограничьтесь легкими блюдами (окрошка, салаты и фрукты). Если в машине нет охлаждаемого отсека для напитков, положите пару бутылок холодной минеральной воды в сумку-термос. Держите под рукой орехи, сухофрукты или сухарики. Во время жевания кровь приливает к голове, и сонливость проходит.

Соблюдайте правильный питьевой режим – пейте понемногу, но часто. Хорошо утоляет жажду холодный чай, особенно зеленый. Поддерживать тонус позволяет холодный крепкий и несладкий кофе. Его лучше пить небольшими порциями (1–2 глотка каждые полчаса). Избегайте сладких газированных напитков, они плохо утоляют жажду. Чтобы меньше хотелось пить, используйте секрет десантников и спецназовцев. Они не пьют воду сразу, а удерживают ее некоторое время во рту, смачивая полость рта под языком. Именно там находятся рецепторы, которые отвечают за чувство жажды, и если подержать воду в этих местах, оно быстрее проходит.

Неформальные правила поведения на шоссе

Увидев приближающийся сзади автомобиль, сместитесь правее. При этом мигните правым поворотом, что значит: «Вижу, пропускаю, обгоняй». Включение левого поворота означает: «Впереди опасность, лучше не обгонять!».

Не препятствуйте обгону увеличением скорости. Это запрещено ПДД и очень опасно.

Обогнав попутчика, не сбрасывайте скорость прямо перед ним.

Догоняя кого-то, мигните фарами, чтобы привлечь внимание. В цивилизованном обществе этот сигнал (равно как и включенный левый поворот автомобиля, движущегося в крайнем левом ряду) означает просьбу, а не требование уступить дорогу.

Если впереди идущий не уходит вправо, это может означать, что он видит яму или другое препятствие на правой полосе, которое вам еще не заметно. Не опережайте справа!

«Подмигивание» фарами, которым обычно предупреждают об инспекторе ГАИ с радаром, можно использовать также в случаях, если вы увидели на дороге настоящую опасность, пока еще не заметную водителю встречной машины. По привычке он снизит скорость, и у него будет больше времени на принятие решения, когда опасность станет очевидной.

«Тихоходам» место только в правой полосе.

Не перенастраивайте сиденья для загородной езды на более вальяжную посадку, так как поза «в кресле перед телевизором» помешает своевременно отреагировать на изменение дорожной ситуации.

Старайтесь никогда не ездить быстрее 140 км/час даже там, где дорога это позволяет. Ненужный расход, шум и риск нарваться на неприятности в виде милицейских погонов либо раздолбанной встречной машины, несущейся навстречу собственной гибели. Высокая средняя скорость зависит не столько от «максималки», сколько от минимума остановок в пути, включая дозаправки, ГАИ и придорожные ларьки с овощами. Рекомендуется сразу предупредить пассажиров, что решения по режиму езды, скорости, остановкам и прочим вопросам принимает водитель и спорить с ним бессмысленно. И никогда не заключайте пари о времени проезда!

Подготовка автомобиля

Проверьте давление в шинах, запаску и затяжку креплений колес, состояние тормозов, подвески, световые приборы, уровни масла и технических жидкостей.

Полностью заправьте топливный бак и бачок омывателя.

Кроме инструмента и необходимых запасных частей (индивидуально в зависимости от марки и возраста машины), возьмите с собой воду (вымыть руки), мыло, очиститель стекол, губку для стекла, рулон бумажных полотенец и пакеты для мусора.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 22 239
Посетителей вчера: 33 450
Всего c 10 марта 2003: 79 543 763
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных