Ягода-малина нас с тобой манила
С приходом лета среднестатистический россиянин на рынок заглядывает чаще и охотнее, чем обычно. Объектом вожделения становятся свежие плоды – страсть как хочется сладких ягодок, молоденькой редисочки, хрустящего огурчика! Покупайте, но не забудьте «включить» голову и прикинуть: а не рискованно ли все это есть? По крайней мере – сейчас.
Арбузного сезона до августа жди
Правило первое: отправляясь на рынок за чем-то «свеженьким», не поддавайтесь искушению накупить то, что пока не по сезону. Особенно врачи советуют осторожничать с «молодыми да ранними» дарами, например арбузами. Каждый второй может рассказать историю о том, как сам или кто-то из близких пострадал «от арбузика».
Арбузный сезон начинается в августе, а не в июле. Но многим хочется его поторопить – и покупателям, и производителям. С арбузами проделывают самые разные манипуляции: масса, например, наращивается за счет большого количества азотных удобрений (нитратов). Санитарным врачам известны и приемы, с помощью которых «красят» бледную по причине незрелости мякоть – шприцем в нее вводят раствор марганцовки и другие непищевые «добавки».
Стоит знать и то, что бахчевые вообще легко накапливают нитраты – и капуста, и редис, и свекла, и огородные травы. Арбуз, к примеру, настолько восприимчив к химии, что «вбирает» ее даже из воздуха!..
Растения с низкой способностью накапливать нитраты: картошка, помидоры, горох, щавель, фасоль, поздняя морковка, репчатый лук. Но этот фактор зависит от многого – в каких условиях выращивалось растение (было ли влажно, хватало ли света), насколько плод зрелый (больше всего нитратов в неспелых и переспелых), даже от сорта. Потому у каждого продавца, арбузами он торгует или огурцами, должен быть документ, подтверждающий, что его товар прошел проверку СЭС.
Рынок у дороги? Спасибо, не надо!
Что должно насторожить, кроме несвоевременного появления арбузов на рынке? Белые семечки при красной мякоти. Водянистый вкус, хотя на вид плод (не только арбуз – любой) выглядит, как вполне спелый. Рыхлая мякоть, из-за которой арбуз выглядит пустым. Желтоватые грубые прожилки. Трещины – в них могут проникать и развиваться возбудители инфекций (по этой причине резать на рынке арбузы, дыни, персики и вообще любой плод «на пробу» врачи не советуют).
О рынках – отдельно: они у нас, как известно, бывают и стихийными. Арбузы и прочие «дары лета» на них продают на вид такие же, как и в официальных точках. Разница только в том, что никто не может поручиться, что ягодка у дороги и дынька во дворе соответствуют санитарным нормам. Так стоит ли рисковать?
Что там, на грядках, поспевает?
Клубника – ягода очень нежная, поэтому есть ее можно даже тем, у кого «слабый» желудочно-кишечный тракт. Она богата витамином С, полезна для сердечно-сосудистой системы. Но с ней нужно быть осторожными беременным и аллергикам.
Малина – известное противопростудное средство, гонит пот, иммунитет повышает. Полезна и для суставов, и для кроветворения, и для ленивого кишечника. А больным почкам противопоказана.
Смородина богата витаминами С, P и очень полезна при атеросклерозе и для его профилактики. Она вообще природный поливитамин. Ее прописывают и гипертоникам, и страдающим воспалениями мочеполовой системы – это мощное противовоспалительное средство. Но красную смородину не рекомендуют тем, у кого язва, обострился гастрит или плохая свертываемость крови. При склонности к образованию тромбов нельзя есть черную смородину.
Крыжовник снижает давление, полезен для печени, нормализует работу кишечника и обмен веществ. Но при острых процессах в кишечнике и желудке, а также при камнях в желчном пузыре есть эту ягоду нельзя.
На заметку
Где ты, яблочко родное, наливное?
Яблоки в центральной полосе России созревают в конце июля, груши – еще позже. А любителям поточить зубки о недозревшие «зеленки» следует помнить: яблоки вообще, и кислые в особенности, противопоказаны людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и воспалениями поджелудочной железы.
Знаете ли вы, что...
не бывает плодов, выращенных без нитратов. Соли азотной кислоты присутствуют в почве и необходимы растению;
свежие овощи и фрукты – одно из четырех условий здорового образа жизни, по версии ВОЗ (остальные – нормальный вес, физическая нагрузка, отказ от курения). Но совет есть их как можно больше подходит не для всех: грубая клетчатка противопоказана при болезнях кишечника и обострениях желудочных болячек;
снизить содержание нитратов в плодах помогает кулинарная обработка. Свежие для подстраховки лучше очищать от кожицы;
чтобы желудку легче было перестроиться с зимнего рациона мясоеда на летнее меню вегетарианца, лучше начать не с сырых, а с печеных или вареных овощей, фруктовых соков и плодов с негрубой клетчаткой (огурцов и ягод).
Ирина Липовец