Что за молоко в пакете?
«На пачке молока так много всякой информации, что порой от терминов получается настоящая каша в голове. Разъясните, пожалуйста, основные характеристики молока». Ирина
Чтобы определить, какое молоко в пачке, нужно различать два основных типа. Нормализованное – это полностью натуральное молоко (может быть пастеризованным или стерилизованным). Называется оно так потому, что содержание жира в нем доведено до определенной нормы (2,5-3,2%). В зависимости от исходного (цельного) молока, к нему добавляют либо обезжиренное молоко, либо сливки. Восстановленное молоко (2,5–3,2%) вырабатывается полностью или частично из сухого или сгущенного молока. Между прочим, молоко, полученное из сухого, богаче кальцием. Одним из важных показателей «натуральности» молока является плотность (в пределах 1,027–1,033). При добавлении воды плотность уменьшается, поэтому молоко с показателем ниже 1,027 считается разбавленным водой.
Дружное семейство йогуртов
«Моя дочь очень любит йогурты. Но порой, когда я вечером возвращаюсь с работы, их уже нет в магазине. Я покупаю фругурт или йогуртер. Скажите, это то же самое?» Светлана О.
Действительно, хотя названия этих продуктов схожи, различия в них все же существенные. Йогурты не хранятся долго, иначе в них погибают живые бактерии. Чтобы продлить йогуртам жизнь, в них добавляют консерванты (так пропадают все полезные свойства) или нагревают их (минеральные вещества и витамины сохраняются, но живые бактерии погибают). Полученные продукты и называют йогуртерами и фругуртерами. Так что будьте внимательны при покупке.
«Добрые советы»