городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

8 июня 2006, 15:24 ЯЩИК

Правительство услышало РТРС

Генеральный директор «Российской телевизионной и радиовещательной сети» Геннадий Скляр ответил на вопросы «Известий».

Российское телевидение в нынешнем виде доживает последние годы. Вслед за Европой и Америкой наша страна скоро тоже начнет переходить к цифровому телевещанию, в результате чего число телеканалов вырастет в 5–6 раз, но большинство из них станут платными. Каким способом в российском ТВ будет проведена цифровая революция, как сделать так, чтобы без телевидения не осталась часть россиян, на что и сколько при этом надо потратить бюджетных денег, сегодня не знает никто. В четверг правительство учредило межведомственную комиссию во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, которая и возьмет на себя руководство переходом на цифровое ТВ. О будущем телевидения обозревателю «Известий» Евгению Кузину рассказал генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Геннадий Скляр, интервью с которым было записано еще до того, как идею межведомственной комиссии поддержала власть.

«Зрители рискуют остаться без телевидения»

– Ответственным за то, чтобы телевизоры хорошо показывали по всей стране, Вас назначил президент. Давно ли рассказывали ему о своем хозяйстве?

– Один раз я докладывал Владимиру Путину о том, как было выполнено его поручение по созданию предприятия РТРС и наше видение стратегии развития сферы телевещания, – это было три года назад. Тогда я получил поддержку главы государства. Те идеи, которые мы сейчас выдвигаем, находятся в русле того разговора с президентом. В последнее время президент несколько раз приглашал меня для обсуждения конкретных проектов. В последние месяцы мы очень активно обсуждаем состояние сети радиопередатчиков и стратегию развития и с главой администрации Сергеем Собяниным и с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, также нашей темой занимается и замглавы администрации президента Владислав Сурков. Очевидно, это связано с тем, что нам в 2007–2008 годах предстоят горячие политические баталии, и важно, чтобы система телерадиовещания работала как часы.

– Вы уверены, что это возможно? Ведь телецентр в плачевном состоянии, а тут недавно и вовсе авария спутника оставила без телевидения Сибирь и Дальний Восток...

– Я как гендиректор РТРС, который отвечает за наземные средства доставки телесигнала – телевышки, антенны, передатчики, инженерные системы, могу сказать, что сбоев в работе этой системы не будет. Это вовсе не значит, что она сегодня приведена в состояние, отвечающее требованиям времени. А космос, где и случилась авария, – это не наша зона ответственности.

– То есть часть жителей страны все же рискуют остаться без телевидения?

– В этом одна из острых проблем – сегодня в России нет системы управления телерадиовещанием как единым комплексом. За что-то отвечает Минсвязи, мы подчиняемся Министерству культуры, очень много предприятий стали частными. Нет центра, который бы отвечал за всю цепочку передачи телесигнала из студии, скажем, в Останкино до каждого телевизора.

– Вы предлагаете воссоздать Гостелерадио?

– Гостелерадио во времена Советского Союза отвечало за весь процесс телерадиовещания, и в те времена было четкое взаимодействие и с Минсвязи, и с предприятиями на местах. Сейчас же страна вошла в рынок, предприятия приватизировались, появились новые элементы в системе доставки сигнала, а попытки управлять остались прежними. Должна быть четкая технологическая цепочка, в которой каждый участник должен знать, за что и перед кем он отвечает. Сегодня из-за отсутствия консолидированных действий зрители становятся заложниками тех или иных аварий. А переход на цифровое телевидение без единой системы взаимодействия и управления реализовать будет просто невозможно. Создали же сейчас комиссию по ВПК, которая консолидирует военные интересы. А почему бы не создать подобную комиссию по телерадиовещанию, особенно накануне громадного проекта – перехода на цифровое телевидения?!

– Думаю, мешает желание участников рынка получить единоличный контроль над процессом.

– Это тоже есть. В рыночной ситуации многие участники сферы телерадиовещания смотрят на нее только как на источник прибыли. Мы же, как государственное предприятие, должны думать не только о прибылях, но и об обязанности государства обеспечить население информацией – для нас это главное. А это все-таки социальная, а не рыночная функция. Наши коллеги из Министерства связи решили перенести свой опыт модернизации телефонии на сферу телерадиовещания. Но это невозможно. Нельзя рыночными правилами обеспечить конституционное право на информацию.

«Государству нужна полноценная медийная «труба»

– Почему – ведь телефония развивается?

– Нельзя отдать право распространять сигнал федеральных телеканалов тысяче частных операторов. Когда одна или несколько таких компаний по разным причинам в любой момент могут перестать работать, что государство скажет зрителям, оставшимся без информации?! Поэтому единая сеть распространения телесигнала должна быть в руках у государства. Никто же сейчас не говорит о том, что в России надо построить вторую железную дорогу или создать второй «Газпром». Если у государства будет полноценная медийная «труба», которая доставляет все виды программ до каждого населенного пункта, то будут обеспечены и интересы государства, и интересы рынка.

– Почему тогда такая медийная «труба» до сих пор не создана?

– Может, на определенном уровне не хватает осознания проблемы. Плюс участники рынка ведут постоянные дискуссии. И, конечно, не хватает политической воли. Но я убежден, что подобная сеть вскоре будет создана.

– Потому что на носу президентские выборы?

– Выборы тут ни при чем. А вот осуществить переход на цифровое телерадиовещание без создания этой медийной «трубы» невозможно по ряду причин. Что даст цифровая революция? Во-первых, возможность в каждом населенном пункте смотреть по 60–70 каналов телевидения, в то время как сейчас в крупных городах есть до 15 каналов, а в маленьких – 3–4. Но как доставить каждому зрителю эти 60–70 каналов, сколько это будет стоить, кто за это будет платить? Я считаю, что единая медийная транспортная система сделает это дешевле, чем разрозненная сеть частных операторов.

Во-вторых, в каждой семье, где есть телевизор, с приходом «цифры» должна появиться еще и специальная приставка, с помощью которой люди будут получать много каналов. Стоить она будет около 1 тысячи рублей. Кто-то сможет купить приставку, а кто-то – нет. Значит, кому-то государство должно помочь с приобретением приставок.

Третий важный момент, который почти не обсуждается, связан с тем, что на «цифру» мы перейдем не сразу, и какое-то время в стране будут работать и аналоговые передатчики, и цифровые. Выходит, сигнал федеральных «Первого канала», «России», НТВ бюджету придется оплачивать дважды. Тут государство, которое и затевает переход на «цифру», должно посчитать, что выгоднее: 10 лет содержать две передающих сети или же бесплатно раздать в каждую семью цифровую приставку и закрыть аналоговую сеть через 4–5 лет. Это должен быть государственный маневр. А с подходом «пусть рынок все отрегулирует» процесс растянется на 10–15 лет и неизвестно чем закончится.

– О каких суммах идет речь?

– При грубом подсчете нужно раздать 50 миллионов приставок, то есть 50 миллиардов рублей. В бюджете сейчас на поддержку телерадиовещания каждый год закладывается 10–11 миллиардов, из которых что-то идет на контент, но львиная доля – на распространение сигнала в небольших городах.

Потом встанет еще один вопрос – кто же будет платить за телевидение. Сейчас это делает рекламный рынок. Но когда число телеканалов резко увеличится, рекламных денег на всех не хватит. Общемировая тенденция доказывает, что за часть каналов люди будут платить сами. Минкульт предлагает сделать социальный пакет из 5–7 каналов. Но тогда такие каналы, как СТС, REN TV, ТНТ назовут подход несправедливым, так как они вряд ли попадут в бесплатный пакет. Это неравные условия для участников рынка. Да и люди сочтут несправедливой ситуацию, когда их государство заставит платить за то, что они сейчас получают бесплатно.

«Все стали бояться того, что телевидение станет платным»

– Не случится ли социальной революции из-за того, что зрители откажутся платить за право смотреть ТВ?

– Чтобы этого не произошло, один из вариантов – зафиксировать сегодняшнее количество телеканалов в виде бесплатного социального пакета, а уже новые предложить за дополнительную плату. Но это уже будут те каналы, которые человек выберет сам. Уверен, что поначалу большинство населения не станет выбирать платные каналы и будет смотреть только бесплатные. Желание платить будет приходить постепенно с появлением новых предложений, когда, например, появятся учебные или детские каналы.

На мой взгляд, устраивать сейчас сумятицу, рождать социальные проблемы ни к чему. Прежде чем начать такой масштабный проект, как переход на «цифру», государство должно обозначить все проблемы, сформулировать принципы их решения, определить источники финансирования, придумать алгоритм реализации, создать органы управления проектом и только после этого начинать реформы.

– Есть ли расчет, сколько придется платить за канал зрителям?

– Называются разные цифры, но ведь детальных расчетов никто не делал. Мы суетой и шумом напугали людей, и все стали бояться того, что телевидение станет платным. Начинать надо не с этого. Не главный вопрос, сколько человек заплатит за цифровое телевидение – важнее, сколько за это заплатит государство и как оптимизировать эти расходы.

А государство пока не определилось в своих шагах в направлении цифрового ТВ. Правил игры нет. Подготовительный период – полтора-два года – надо потратить еще и на их создание. И первое, что надо сделать, – принять Закон «О телерадиовещании» с учетом «цифры», причем принять в следующем году, то есть до старта массовой «цифровизации».

– Почему РТРС и Минсвязи не объединят усилия для создания единой телепередающей сети, а спорят друг с другом?

– Ключевое отличие подходов РТРС и Минсвязи в следующем. Мы предлагаем создавать новую цифровую телесеть на базе существующей государственной сети, проведя ее модернизацию. Минсвязи считает, что государству надо оставить аналоговую телесеть и создавать вторую цифровую уже на частные деньги. На наш взгляд, ни с точки зрения экономической, потому что новая сеть обойдется дороже, ни с точки зрения политической, потому что придется отдать информационный ресурс в частные руки, логики в этом предложении нет – государство сначала должно получить свою «трубу».

Когда я резко высказываюсь в адрес Минсвязи, я даю сигнал связистам: прислушайтесь, начните обсуждать проблемы не с позиции диктата, мол, мы главные, а с позиции одного из партнеров крупного национального проекта.

Материал опубликован на правах рекламы. Лиц. А 020489 №21099 выд. Мин. РФ по связи и информатизации

Известия.Ру

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Broadcaster

7 июня 2006, 19:45e-mail: testing@freemail.ru, город: Moscow

Г-н Скляр, как всегда, манипулирует цифрами, меняя их день ото дня, исходя, видимо, из политической конъюнктуры. Еще 2 года, по его обещаниям, Москва должна была быть охвачена многоканальной сетью цифрового ТВ, а стоимость декодеров, по его словам, не должна была превышать 150 рублей (!). Теперь эта цена подскочила до 1.000... Что дальше? И как можно верить госчиновнику, у которого семь пятниц на неделе?

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 23 (609) от 6 июня 2006 года

событие недели

Курская область укрепляет связи с Беларусью

кадры

В Курске – новый «человек Путина»

обмен портфелями

Рокировка курских сенаторов

крути педали

Помощник Суржикова пересел на велосипед

утрата

Вячеслава Клыкова похоронили в Мармыжах

в сети

Сайт «ДДД» вышел на новый уровень

дорожное ноу-хау

Центр Курска стал односторонним

водные процедуры

Курские пляжи к лету не готовы

опасная влага

Вода в Курске не соответствует нормам

шефство

Корвет «Стерегущий» под опекой Курска

по правилам

Власти «прижали» игорный бизнес

элитный отдых

Где проводят отпуска известные куряне

фестиваль

«Соловьиная трель» отметила совершеннолетие

покорители небес

В курское небо прыгали родители и дети

просто праздник

В Курчатове прогремели взрывы

умелые ручки

Курские школьники приручили змеев

sos!

2-летнему Даниилу нужна наша помощь

Под Хомутовкой поймали чудо-рыбу Юрского периодаэкзотика  •  реклама

Под Хомутовкой поймали чудо-рыбу Юрского периода

фурор

Курские близняшки представят Россию на «Евровидении»

чтобы помнили

Училище стало музеем Жени Белоусова

гастроли

В Курске Розенбаум простился с другом

гастроли

Успенская собрала аншлаг

сезонное

Жителям центра Курска воду не дадут

особый случай

Курянка стала матерью в 55 лет

происшествия

За неделю в области утонули 6 человек

происшествия

В аварии под Курском погибли трое

происшествия

Под Рыльском задержали 44 китайца

происшествия

После грозы попал в реанимацию

происшествия

Упав с 5-го этажа, ребенок остался жив

спорт

Поветкин нокаутировал эквадорца в 4-м раунде

спорт

В Курск может приехать обладатель Кубка УЕФА!

спорт

Футбол одной строкой

спорт

Футбол в России

спорт

«Серебро» и «бронза» с чемпионата

спорт

Серебряный этап Рузавиной

спорт

«Медальный дождь» курских штангистов

спорт

Куряне – самые сильные

спорт

Успех гонщиков в Татарстане и Воронеже

Начни первым, будь первым!потребитель  •  реклама

Начни первым, будь первым!

потребитель

Сколько стоит отдых для ребенка

В «ЛИНИИ» раздавали сладости и мороженоепотребитель  •  реклама

В «ЛИНИИ» раздавали сладости и мороженое

«Стройтрансгаз-агро» – компания, покорившая курскую целинупотребитель  •  реклама

«Стройтрансгаз-агро» – компания, покорившая курскую целину

Хорошие пельмени есть!потребитель  •  реклама

Хорошие пельмени есть!

потребитель  •  реклама

У вас есть право. Право руля

потребитель

Для любознательных и легких на подъем

Отпуск с Внешторгбанком: почувствуй себя свободнымпотребитель  •  реклама

Отпуск с Внешторгбанком: почувствуй себя свободным

планета загадок

Звонки и письма с того света

планета загадок

Енот оставил город без света

планета загадок

«Божество» из Непала – самый маленький человек

планета загадок

В Бельгии снимают фильм для кошек

планета загадок

Волосы Бетховена превратят в... бриллианты

планета загадок

Замок Дракулы вернут наследникам

дела домашние

Июньские дела в саду и огороде

дела домашние

Умная уборка в доме

дела домашние

Кулинарный конкурс продолжается!

дела домашние

Рецепты от читателей «Друг для друга»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 103
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 838 886

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024