Ранние овощи: зло или благо?
Сейчас практически круглый год можно купить и помидоры, и огурцы, и свежую зелень. А в мае в магазинах и на рынках начинается настоящий бум. Но не вредно ли есть такие овощи, на что нужно обращать внимание при покупке?
Где живут нитраты?
Слово «нитраты» уже давно стало пугалом для покупателя на рынке. Между тем, даже на собственных грядках невозможно вырастить абсолютно безнитратный урожай. А в тепличных овощах их количество тоже минимально. Также следует учитывать, что в крупных торговых сетях все овощи проверяют в лабораторных условиях на наличие нитратов, и в случае превышения норм содержания просто отбраковывают такие партии овощей.
Не секрет, что ранние овощи и зелень уступают грунтовым и по вкусу, и по аромату, и немного – по содержанию витаминов. Но при всем при том они нас выручают. Специалисты говорят, что парниковые или тепличные овощи – хороший источник минеральных веществ и витаминов. Причем лучший, чем прошлогодние фрукты. В них довольно много витаминов С и Р (полезных для сосудов). Больше всего витамина Р в петрушке и укропе. А вот витаминов группы В – мало.
Большинство покупателей, которых опросили специалисты в момент покупки ими ранней зелени и овощей, рассуждают, что лучше есть овощи с небольшим количеством нитратов, чем жить вообще без них. Правильность такого выбора подтверждают и ученые, не забыв, правда, дать простейшие рекомендации:
* Нитратов всегда больше в плодах крупных размеров. Их величину и вес нагоняют многократными подкормками и другими агротехническими приемами. Знающие люди утверждают также, что в крупных плодах концентрация сока ниже, содержание всех полезных веществ значительно меньше, чем у плодов средней величины и среднепозднего созревания.
* Если вы обнаружили под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков, картофеля, лучше не употреблять их в пищу – в них слишком много нитратов.
* В каждом овоще нитраты выбирают своё «место жительства», где их концентрируется особенно много. От него-то и надо избавиться прежде всего.
В капусте – это верхние листы и кочерыжки.
В картофеле – в центральной части клубня.
У патиссонов и сладкого перца срежьте часть мякоти прямо у плодоножки.
В крупной морковке лучше всего удалить верхнюю часть сердцевины.
У свеклы обязательно срезайте на четверть верхушку и обрезайте корень. Удаляйте часть хвостика даже у редиски и редьки.
Морковь с обоих концов обрезают примерно на полтора сантиметра. Причем чем она крупнее, тем насыщеннее нитратами. О повышенном содержании нитратов свидетельствует и беловатый оттенок корнеплода.
Огурцы, кабачки накапливают нитраты возле плодоножки и под кожурой. Поэтому следует срезать с них слой кожицы и на пару сантиметров основание плода у хвостика.
Что касается зелени (салат, шпинат, укроп, петрушка, перья лука и проч.), то уже нашинкованную ее нужно употребить в пищу сразу же, поскольку, окисляясь на воздухе, нитраты в ней превращаются в еще более вредные вещества. Еще один совет: ешьте зелень целиком, не режьте ее мелко – в порезанных, сломанных, надорванных листьях идет быстрое накопление нитратов.
Лучше других овощей от нитратов защищены помидоры, но только очень зрелые.
* Лучший способ избавиться от нитратов – вымочить овощи.
* Ощутимо снижает содержание нитратов термическая обработка. Например, при варке овощей значительная их часть переходит в отвар в первые 15-20 минут, поэтому его лучше слить. Квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты «обезнитрачены» на 70%, особенно если в рассол не добавлять чеснок, сельдерей, укроп.
Картофель перед варкой следует оставить на сутки в чуть подсоленной воде. Однако лучше его не варить, а обжаривать во фритюре – тогда в готовом блюде останется 10-30% нитратов от первоначального их содержания.
Кстати, свежезаваренный чай, например, или аскорбиновая кислота (в таблетках и богатых ею других продуктах) «связывают» нитраты и «выдворяют» их из организма.
Как выбирать овощи?
Помидоры. Нужно выбирать со свежим обрезом у чашечки, листики которой имеют темно-зеленый цвет и выпрямлены до самых кончиков. Сморщившиеся или засохшие и ставшие коричневыми листки свидетельствуют о том, что помидор залежалый. Угловатые листики треугольной или почти пятиугольной формы очень часто бывают у помидоров с пористой сердцевиной и их нужно избегать.
Баклажаны. Их свежесть определяется по колючим иглам у чашечки. Основное правило выбора баклажанов состоит в том, чтобы у них была блестящая упругая кожица. При этом нужно обращать внимание на место обреза чашечки и на то, чтобы листики чашечки были фиолетового цвета. У залежалых баклажанов место обреза у чашечки засохшее, иглы у листиков потеряли колючесть, а листики стали коричневыми.
Огурцы. Показателем свежести у них являются темный зеленый цвет, тонкая кожица, твердость и пупырышки, причиняющие боль при прикосновении с ними. О свежести огурцов можно судить также по наличию цветов и похожей на белую пыль так называемой седины. Не пользуются спросом кривые огурцы, но их кривизна не сказывается на вкусе и свежести, поэтому вы выгадываете на том, что они дешевле. Но огурцы, напоминающие по форме тыкву-горлянку, лучше не брать, т. к. они невкусные.
Зелень. Нужно смотреть, чтобы она была темно-зеленого цвета, и все листья были вытянутыми. Важно также, чтобы обрез корней был свежим. Продавцы часто опрыскивают зелень, чтобы придать ей вид свежести. Поэтому нужно взять зелень в руки и на ощупь определить, не залежалая ли она. Следует отметить, что зелень с толстыми и коротковатыми и твердыми корнями вкуснее, чем выросшая более стройной. У хорошего шпината часть, близкая к корню, имеет яркий розовый цвет, высота около 20 см, растение выглядит коренастым и крепким.
Капуста. У свежей капусты обрез чисто белый и влажный. Почерневший обрез и свежесть несовместимы. Издавна принято выбирать капусту с ярко-зелеными блестящими наружными листьями. Кроме того, она должна быть твердой при сжатии. Рыхлая капуста чаще бывает поражена вредителями и имеет разные изъяны. А вот молодая капуста, появляющаяся ранней весной, должна быть легкой и не очень твердой. Тогда вы сможете насладиться характерным похрустыванием капусты.
Сладкий перец. Не любит влажности. Главное – блестящая кожура и зеленый цвет чашечки. При покупке прежде всего нужно обратить внимание на чашечку. Если у нее зеленый цвет и свежий обрез, можно безошибочно считать перец свежим. У перца с почерневшей чашечкой часто бывают почерневшие семена.
Упругая и блестящая кожура также служит показателем свежести, но надутая форма и слишком темный цвет во многих случаях являются результатом применения большого количества азотных удобрений, поэтому нужно быть внимательными. При покупке в супермаркете упакованного перца нужно проверить, нет ли внутри пакета капель воды. Запомните, что при влажности перец портится быстрее.
Морковь. Свежесть определяется по сочности красного цвета, по небольшому обрезу ботвы и малому количеству корневых волосиков. Зеленый цвет вокруг обреза ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о том, что она залежалая. Чрезмерно большой обрез ботвы также является показателем сладости моркови, а наличие трещин вокруг чашечки говорит о том, что морковь твердая и наполовину потерявшая свою сладость. Глубокие отверстия от корневых волосиков тоже показывают на твердость моркови и при выборе ее нужно быть внимательным.
Картофель. Выбирать по внешнему виду. У бугорчатых экземпляров с глазками много отходов. Не следует покупать позеленевшие картофелины, так как у них сильна горечь.
Зеленый лук. О хорошем качестве говорит его плотность и четкая граница между белой и зеленой частями. Если же эта граница расплывчата, это значит, что лук твердый. Лук с сухой поверхностью и засохшими перьями явно залежалый и от его покупки следует отказаться.
Репчатый лук. У него нет листьев, и определить его качество нелегко. Но есть некоторые детали, на которые нужно обратить внимание. Прежде всего, это верхушка головки лука. Выбирайте узкую твердую верхушку. Ни в коем случае не берите лук, начинающий прорастать. Наружная кожица должна быть хорошо высохшей, темно-коричневого цвета и блестящей. Если при легком нажатии лук не окажется мягким, у него может быть загнившая сердцевина.
Лук нового урожая должен быть белым, плоским, а луковица – твердой.
Удачной вам покупки!