ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 12.11.2018, 20:37 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области


ФК «Авангард» (Курск) – СКА (Хабаровск) сыграли вничью — 1:1

Трагедия в Железногорске: 7-летнего мальчика убил сосед
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Глобина: «Моя опора – семья и друзья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (605) от 9 мая 2006Новости


ПОЕХАЛИ!

Щигровцы хранят глобус Гагарина

«Юрий Гагарин часто держал этот лунный глобус в руках, подыскивая место для прилунения советского экипажа», – учительница истории щигровской школы поглаживает бок желтоватого шара. Глобус уже основательно поистрепался – кое-где бумага отстала от основания, но все равно остается главной достопримечательностью местного музея космонавтики.

Первый космонавт держал этот лунный глобус в руках
Первый космонавт держал этот лунный глобус в руках

Пять музеев в одной школе

Внешне среднЯЯ школа №2 в Щиграх мало чем отличается от стандартного учебного заведения. Но бывшие выпускники с гордостью приводят сюда друзей и детей. Им есть что показать – в стенах школы находятся целых 5 музеев. «Раньше в этих классах уроки проводили, – вспоминает учитель истории Нина Маслова, – но комнаты находятся как бы на отшибе, зимой прохладно, да и звонок почти не слышен – вот и решили разместить экспозицию».

Первая посвящена истории самой школы, а дальше – понеслось: музей Аркадия Гайдара, «Куряне в Испании», история авиаполка «Нормандия-Неман», где служили два земляка-щигровца, музей природы… В одной из бывших классных комнат собраны все буквари на языках союзных республик. «В 1982-м отмечали 60 лет СССР – каждый класс получил задание найти один учебник», – рассказывает наш «экскурсовод». Все буквари объединяет только портрет Ленина на первой странице, дальше – тексты на армянском, грузинском, украинском, узбекском, татарском… Иллюстрации тоже везде разные, передающие местный колорит, – так, в азбуках восточных республик все дети нарисованы с глазами-черточками.

«Небесная» пища и туалет-пылесос

Но главнаЯ гордость щигровцев – музей космонавтики. Такой не только один на всю область, он известен даже в масштабах страны. В школе удивляются, откуда в разных уголках станы узнают об их музее. Так, уральский умелец однажды прислал уникальный мозаичный портрет Юрия Гагарина из гранита и мрамора. Журналист одного центрального телеканала, попав сюда, загорелся идеей привезти кого-то из космонавтов, но не сложилось. Покорители космоса наблюдают за посетителями музея со стен – там развесили их фотографии. Почти все с автографами – в Звездном городке хорошо знают о музее. Оттуда и практически все экспонаты. Земляк щигровцев Константин Ветер долгое время тренировал космонавтов – у него-то одновременно с учителем физики одной из щигровских школ и возникла идея о создании музея.

Оранжевый костюм, разработанный на случай приводнения космонавта, мечтает примерить уже не одно поколение школьников. Но носит его только манекен – за несколько десятков лет ткань стала совсем хрупкой – боятся даже снимать, чтобы почистить. Говорят, именно в этом костюме когда-то тренировался космонавт №2 Герман Титов. Это занятие считается самым тяжелым: за одну тренировку по аварийной посадке на воду космонавты теряют 3–4 килограмма веса. В те секунды, что космонавт находится в воздухе между кораблем, из которого выпрыгнул, и поверхностью воды, нужно успеть через трубку наполнить воздухом спасательный воротник.

В витрине тюбики с космической едой: мясное пюре, борщ, кофе с молоком. Некоторые открыты, но кто дегустировал «небесную» пищу – школьники или космонавты – уже не выяснишь. А поскольку пить из стакана в невесомости невозможно – рядом с тюбиками замысловатый аппарат, который на поверку оказался мундштуком для приема жидкостей.

Для самых любопытных – в соседней витрине «средства для естественных надобностей». Туалет скрывается под именем «Набор предметов Ф1А». Это воронка с трубкой и грушей, приспособление, напоминающее гармонь с мехами и индивидуальные пакеты. В космосе требуется особый унитаз, работающий по принципу пылесоса. Иначе все разлетится по кораблю. Космонавты утверждают, что содержимое индивидуальных пакетов особенно красиво горит в атмосфере, а романтики принимают их за падающие звезды и загадывают желания. Учителя говорят, что стенды с предметами быта космонавтов вызывают самый большой интерес. Даже «космическое» меню на память переписывают.

Выпускники работают на космодромах

ОформлЯли музей родители учеников. К вопросу подошли творчески – даже светильники в зале напоминают ракетные сопла. Лишь уборщица жалуется, что пыль с них сложно протирать. Специальное приспособление для этой процедуры – влажная тряпка, намотанная на веник.

А вот тот самый знаменитый глобус Гагарина влажной уборки избежал – с него только бережно смахивают пыль сухой щеткой. Так что, возможно, на нем еще и отпечатки пальцев космонавта №1 сохранились. Макет лунной поверхности стоял в учебном классе первого отряда космонавтов. Когда учебные пособия меняли на более современные, щигровец Константин Ветер забрал глобус, а затем передал в музей. Есть в школьной экспозиции земля с места гибели Юрия Гагарина и минерал, получивший его имя. «Среди останков самолета нашли бумажник первого космонавта, – рассказывает Нина Маслова. – Там было только удостоверение личности и одна фотография – Сергея Королева».

Кстати, трое из выпускников второй щигровской школы стали военными и служат на космодромах: один на Байконуре и двое на Плисецком. Нина Маслова вспоминает, что именно эти ребята помогали ей проводить экскурсии в школьном музее.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Шелудякова (Гамова) Ольга18 марта 2011, 18:13:33
e-mail: gamova_2011@mail.ru, город: Курск

Я выпускница ср.шк. №2 г.Щигры 1996г. Рассказывала экскурсию в музее космонавтики про Ю. Гагарина. Сейчас работаю в шк.-инт. №4 г.Курска и с гордостью рассказываю своим воспитаникам (7 класс) о своей любимой школе.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 23 022
Посетителей вчера: 27 826
Всего c 10.03.2003: 53 610 326
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО