городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

29 марта 2006, 21:24

В поисках золотой страны Эльдорадо

Легенды о стране золота Эльдорадо, возникшие еще при покорении Америки, многие века будоражат умы искателей приключений по обе стороны Атлантического океана.

Легенда и конкистадоры

Под луЧами восходящего солнца, падающего на склоны гор, шла необычная процессия. Во главе ее – группа обнаженных мужчин, поющих заунывную песню. Тела в знак траура выкрашены красной краской. Сзади – сотни мужчин, пышно наряженных в одеяния, украшенные золотом и серебром, яркими перьями и шкурами ягуара. Они маршируют с радостными криками, играют на флейтах и трубах.

Замыкает процессию группа разодетой знати с носилками, увешанными золотыми дисками. На них полулежит совершенно голый человек, покрытый сверкающей позолотой – символом триумфа. Тело, натертое смолой и покрытое золотым порошком, в свете утренних лучей сверкает, как драгоценный идол.

У горного озера носилки ставят на плот, гребут с полмили до середины озера. Бросившись в воду, человек смывает с себя позолоту. На берегу его приветствуют радостными криками, бросая в озеро приношения – золото и драгоценные камни. Плот возвращается на берег, вся процессия идет в город, где начинается всеобщий праздник.

Так гласила дошедшая до конкистадоров история золотого человека – по-испански El Hombre Dorado. Эльдорадо стало мифом, постепенно превратившись в легенду о золотой стране. В погоне за ней европейцы устремились в самые отдаленные уголки Америки.

В 1536 году молодой испанец Гонсало Хименес де Кесада возглавил экспедицию из 875 солдат, чтобы двинуться на поиски Эльдорадо. На территории современной Колумбии им преградила дорогу армия племени чибча-муисков. В короткой, но отчаянной битве индейцы с копьями не смогли одолеть вооруженных аркебузами испанцев. В руки завоевателей попали огромные богатства. Но конкистадоры начали пытки и казни, требуя еще золота. На все вопросы индейцы показывали в сторону озера Гуатавита: мол, там якобы находятся все богатства племени. Однако оно было слишком глубоким, а индейцы отказывались нырять в священное озеро, считая это кощунством.

В феврале 1539 года сюда явились еще две армии. Одной командовал Себастьян де Балькасар, бывалый конкистадор и отчаянный авантюрист. Начав карьеру с погонщика ослов, он однажды так разозлился на животное, за которым ухаживал, что убил его одним ударом. Боясь наказания хозяина, Балькасар нанялся на корабль, идущий в Америку. Там собрал отряд головорезов и отправился на поиски легендарной золотой страны.

400 солдат вышли на поиски Эльдорадо под началом рыжебородого немца Клауса Федермана. Три года похода сквозь джунгли, стычки с индейцами и болезни изрядно потрепали отряд. До озера Гуатавита добрались лишь 100 изможденных солдат. Предводители конкистадоров решили совместно грабить индейские земли, а управление этой страной предоставили испанскому королю.

Поиски позолоченного человека

В 1562 году купец из Лимы Антонио Сепульведра приобрел право поднять сокровища со дна озера. Наняв несколько сотен индейцев, он приказал вырубить в скалистом берегу канал, чтобы спустить воду. Уровень озера упал сразу на 20 метров – в черном иле кое-где, действительно, поблескивали изумруды и золотые изделия. Собрав их, Сепульведра решил полностью осушить озеро. Но произошла катастрофа, почти все рабочие погибли. Полученные сокровища лишь разожгли алчность купца. Он снова и снова пытался осушить озеро. Но тщетно – уровень воды постоянно поднимался. Во время обвалов гибли рабочие, но это не останавливало испанца. В итоге он заболел желтой лихорадкой и умер.

Многочисленные попытки завладеть сокровищами Гуатавита в течение XVII и XVIII веков завершались безрезультатно, над озером будто висело проклятие. Всякий раз, когда очередной кладоискатель подбирался близко к сокровищам, его ожидала неудача.

В начале XIX века озеро снова привлекло к себе внимание. Известный немецкий географ и путешественник Александр Гумбольдт рассчитал, что на его дне должно быть не менее 50 миллионов золотых украшений. Позже французский учёный де ля Кьер из Парижского института высчитал, что общая стоимость лежащих в озере сокровищ примерно равна миллиарду 120 миллионам фунтов стерлингов. Это вызвало новый ажиотаж.

В 1898 году в Англии для эксплуатации Гуатавита основали акционерное общество с капиталом в 30 тысяч фунтов. Искатели сокровищ почти полностью осушили озеро. Из густого зловонного ила рабочие начали извлекать огромное количество золотых украшений и изумрудов. Казалось, удача близка. Но на солнце ил быстро высох и превратился в подобие бетона. В борьбе с непробиваемой коркой техника того времени оказалась бессильна.

Работы на озере продолжались и в ХХ столетии, пока не лопнуло терпение правительства Колумбии. В 1965 году водоем объявили национальным, культурным и историческим заповедником.

Священные церемонии проводились и на других горных озерах Южной Америки – индейцы считали их местом жительства богов. Почти все они были разграблены. Правда, сокровища доставались охотникам далеко не всегда. Так, в 1870 году Энрике Урданета и Хорхе Кровтер погибли, обследуя озеро Сиеча, – их завалило в подкопе, когда рыли канал для отвода воды. Безуспешной оказалась попытка Мигеля Триана в 1880 году достать сокровища из озера Тота.

Легенда об Эльдорадо постепенно перешла и на другие места Америки. Золотую страну искали в Гвиане, Венесуэле, Эквадоре, Бразилии, Чили… В последние годы десятки экспедиций побывали в Перу, используя самое современное оборудование. В 1970 году в 20 километрах от реки Мадре-де-Диос пропала франко-американская экспедиция Сержа Дебрю. Только через 10 лет в бразильских джунглях – сельве – нашли некоторые вещи, принадлежавшие путешественникам. Вероятно, их убили уапакорес – «стражи золота», народ, родственный инкам, охраняющий тайны этого района.

Неуловимый Золотой город

В 80-х годах в автокатастрофе погиб известный пилот Хуан Боливар. Незадолго до смерти он рассказал друзьям о своем открытии. По заданию инженеров-геологов он летал над Гвианским нагорьем, покрытым непроходимыми лесами. Внезапно среди зарослей пилот увидел три сооружения правильной геометрической формы. Это были пирамиды, идентичные тем, что строили древние индейцы Мексики и Перу. Смеркалось, горючее было на исходе, и Хуан повернул на базу. Запомнив координаты, он показал приятелям карандашную план-схему увиденного и набросок внешнего вида пирамид.

После внезапной и загадочной смерти пилота появились предположения ученых, что пирамиды – это храмовый комплекс, возведенный инками, спасшимися от преследования испанских конкистадоров в XVI веке. Осенью 1997-го американец Грегори Дерменджян и чилийский ученый Роланд Стивенсон решили проверить легенды об Эльдорадо. Небольшая научная экспедиция начала поиски на севере Бразилии. Именно там на картах XIX века нанесено знаменитое золотое озеро – Лаго-Париме.

Дерменджян специализируется на изучении легенд и поверий Южной Америки много лет. По убеждению его коллеги Стивенсона, Эльдорадо находится на севере Бразилии. Сокровища покоятся на дне озера, высохшего еще в XV веке, у поселения, смытого рекой Урарикуэра.

В 2002 году на поиски в дебрях Перу отправился знаменитый польский путешественник Яцек Палкевич. Он руководствовался найденным в библиотеке Ватикана «манускриптом Пайтити». Там объяснялся путь к золотому городу Пайтити, где инки спрятали сокровища. По легенде, укрывшись от испанцев в затерянном в джунглях городе, индейцы разрушили дороги, ведущие к нему.

Еще в 1925 году на его поиски отправились шесть монахов-иезуитов. Однако по дороге они были атакованы индейцами. Пятеро погибли под градом стрел, смазанных ядом кураре. Спасся лишь проводник Хуан Гомес Санчес. Убегая от индейцев по непроходимым зарослям, он неожиданно оказался посреди города, где стояли золотые статуи, а на вершине главного здания красовался огромный золотой диск из золота. В доказательство своих слов проводник предъявил золотой мизинец, который он отрубил мачете у одной из статуй. Но вернуться в сельву и показать дорогу к городу Санчес не захотел, опасаясь за свою жизнь.

Основываясь на всех этих свидетельствах, ученые пытались отыскать затерянный город. Однако многовековые тропические заросли так и не открыли им следы Пайтити.

Арсений РАГУНШТЕЙН

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

тая

12 февраля 2009, 19:52

мне очень понравилось. Только хотелось бы чего-то более определенного. хотя информации в статье и так не мало. Большое спасибо.

викка

19 мая 2009, 17:21город: курган

вау я ещё не прочитала

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 12 (598) от 21 марта 2006 года

за канатами ринга

Поветкин сразится с французом-левшой и хочет стать депутатом

чтобы помнили

Подвиг курянина Андрея Хмелевского

будьте здоровы!

В Курск вернулась корь

красотища!

Финал «Мисс Курск»: приедут «Мисс Вселенная» и чемпионы мира по танцам

эхо выборов

Кандидаты в депутаты пожалуются Путину

аты-баты

Куряне на казарменном положении

дефицит

Курские автовладельцы остались без номеров

кошелек

Курские товары – самые дешевые в Черноземье

стихия

Первые жертвы паводка в Курске

торговцы кайфом

В Обояни прикрыт цыганский «наркопритон»

афера в погонах

Подполковник «кинул» наркоманов на $1000

такого еще не было!

Рекордная партия контрабанды под Рыльском

вне закона

В заповеднике расстреляли кабанов

опасно

Курские здания попали в «черный список» МЧС

коммуналка

Холодно в квартире? Дело в психологии!

на досуге

Осужденных напоят шампанским

преданья старины

Чем знамениты курские юродивые

бди!

Вино с ворсом и опасные игрушки

праздник

Уникальной кулинарной школе «Семья LG» – 2 года!

знай наших!

Диск курян вышел в Америке и Франции

какие люди!

Какие они – курские диджеи

ищу тебя

Разыскиваю сестру, которую двухмесячным ребенком отдали в детдом

за компом

Юные куряне создали книгу о Гарри Поттере

ситуация

Детсад в Черемисиново может рухнуть

происшествия

Происшествия

спорт

Встреча "Авангарда" с болельщиками — точное место и время

спорт

Новый календарь первого дивизиона на 2006 год

спорт

«Авангард» назвал состав на сезон

спорт

Рузавина – третья на Кубке мира

спорт

Кубок Черноземья у курян

спорт

1-я лига: снова 22 клуба и новый календарь

спорт

ФУТБОЛ В ЕВРОПЕ И РОССИИ

спорт

«Динамо» – второе в ДЮБЛ

спорт

Брянская «бронза» Снегового

спорт

БАСКЕТБОЛ

планета загадок

Самый высокий в мире

планета загадок

Зоопарк пингвинов и «лес тысячелетия» в Каракумах

планета загадок

Собаки едва не cъели спортсмена

здоровьечко

Забыть о гастрите

здоровьечко

Злоупотребляя пророщенной пшеницей и курагой, можно нажить рак желудка

здоровьечко

Алкоголь и лекарства?

здоровьечко

Когда инфаркт позади

дела домашние

Как ухаживать за джинсами

дела домашние

О пользе чтения этикеток

дела домашние

5 мифов о семенах

дела домашние

О пользе супа

дела домашние

Выращиваем рассаду

дела домашние

Кулинарный конкурс продолжается!

дела домашние

Рецепты от читателей «Друг для друга»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 17 442
Посетителей вчера 31 768
Всего c 10 марта 2003 120 508 412

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024