городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

11 марта 2006, 15:40 ПОТРЕБИТЕЛЬ

Телеэфир переходит на цифру

Но пока остается нерешенным ряд проблем, считает генеральный директор РТРС Геннадий Скляр.

14 февраля Российская Федерация и Франция подписали протокол, который предусматривает начало осуществления широкомасштабной программы по переходу в цифровой формат российской телерадиовещательной сети.

Для этого создано российско-французское совместное предприятие Almaz-Antey Thomson Broadcast OOO. На территории России эту задачу берет на себя созданное в 2001 году федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), которое призвано обеспечивать население страны качественным телевизионным и радиовещанием. Сотрудничество двух стран по модернизации российского телеэфира поддержал Президент РФ Владимир Путин. В своем послании в конце декабря к президенту Франции Жаку Шираку он отметил: «Совместная работа экспертов подтвердила высокую заинтересованность сторон в расширении сотрудничества в рамках перевода телерадиовещательной сети России на цифровой формат, целесообразность создания для ее реализации совместного научно-производственного предприятия «Талес»-«Алмаз-Антей». О новом проекте рассказывает генеральный директор РТРС Геннадий Скляр.

– Геннадий Иванович, сначала небольшое отступление: что удалось сделать российской телерадиовещательной сети за годы существования, ведь в августе РТРС будет отмечать свое пятилетие?

– Для нас самое главное то, что сегодня, в отличие от прошлых лет, сеть работает надежно. Ни в самых отдаленных уголках страны, ни в любых других ее точках не происходит каких-либо отключений телевидения и радио. Для большинства россиян телевизор является настоящим окном в большой мир. Сейчас разрабатывается очень интересный проект – РТРС будет строить федеральную сеть в 43 городах России для того, чтобы с 1 октября 2006 года начал вещать канал «ТРК Петербург». Это будет «общенациональный канал российских регионов», столь необходимый для нашей страны. РТРС – единственная структура, которая может в такие сжатые сроки технически обеспечить этот масштабный проект благодаря нашим специалистам. Но сегодня мы стоим на пороге очень крупных преобразований во всей сфере телерадиовещания. Они вызваны важнейшими обстоятельствами – весь мир переходит на цифровые технологии, то есть на новый способ доставки телевизионной и радиоинформации до населения. Россия не может не следовать по этому пути, поскольку есть общемировые правила в этой сфере.

– Что дают потребителю новые цифровые технологии?

– Прежде всего, это резкое увеличение числа телевизионных программ, которые должны прийти в каждую квартиру. Известно, что стоит немного отъехать от большого города, и просмотр телевидения ограничивается двумя-тремя программами. И это уже государственная проблема, поскольку современным требованиям такое положение вещей в отрасли совершенно не соответствует. Программа перевода телерадиовещания на цифровой формат затрагивает каждую семью. Чтобы принимать эти сигналы, необходимо, чтобы в доме появился новый телевизор или цифровая приставка к старому приемнику. Это то же самое, что и Интернет, в который вы не войдете без компьютера, или мобильный телефон, чтобы воспользоваться связью.

– Но не будет ли цифровизация слишком большой нагрузкой для бюджетов российских телезрителей?

– Технология эта – революционная, но государству необходимо осуществить плавный переход, чтобы соблюсти интересы каждого человека. В такой громадной стране, как наша, нельзя сделать такой поворот в один момент. Надо поставить новые передатчики, новые антенны, дать людям возможность приобрести приставки. Важно просчитать, сколько это будет стоить, откуда взять деньги, кто будет платить. Это сложный технологический процесс, и он не менее значителен, чем национальные проекты, которые сегодня уже объявлены. Проект цифровизации телерадиовещания по сути национален.

– Как будет реализовываться проект?

– Нас ждет переходный период, когда будут существовать параллельно сегодняшнее аналоговое и цифровое телевидение. Мы этот переход у себя в РТРС просчитали и создали «Программу модернизации и перехода на цифровые технологии», которая потребует 43 миллиарда рублей. И это касается только государственной сети, не считая расходов населения. На осуществление этих планов в России отводится семь лет, это очень немного. Поэтому нужно немедленно определить, где будут производиться новые виды оборудования. Ведь это помимо всего еще и громадный шанс для нашей промышленности. Смотрите, никто не позаботился, чтобы создать производство российских мобильников, когда к нам ворвалась эта технология. Мы сейчас находимся на старте, когда ясно, что вскоре нашим согражданам понадобятся 50 миллионов цифровых приставок. Успеет ли государство к моменту, когда начнет формироваться этот рынок?

– Наша промышленность готова выполнить такой «социальный заказ»?

– Конечно! Хотя без технологий, которые уже есть в ведущих зарубежных странах, не обойтись. Мы провели конкурс среди ведущих производителей, но поставили им условие: не продавать нам готовую продукцию, а перенести производство в Россию. Первыми согласились передать нам свои патенты на технологии завтрашнего дня французы. Наша задача – выбрать для России самые передовые разработки, которые будут работать в будущем. Кстати, замечу, наши шаги по выбору партнера, по инициируемой программе поддержаны Президентом России. Сегодня цифровизация телевидения в России – самый большой мировой рынок. Мы можем на равных разговаривать с европейскими партнерами, потому что РТРС – крупнейший игрок, и это понимают компании. Государство в лице правительства должно принять целый ряд ключевых решений для старта такого проекта. Пока таких решений нет. Но необходим какой-то консолидирующий орган, который займется цифровизацией в стране. РТРС – это предприятие, но мы не решаем многие нормативные и другие вопросы. Этот клубок проблем можно разрешить, собрав все заинтересованные ведомства в единый «кулак». Важно не наделать ошибок, которые потом придется исправлять. Проблем много. У нас тесные контакты с руководителями регионов, многие из которых понимают необходимость появления цифровых технологий, ведь люди будут получать по 15–20 телевизионных программ. Но меня спрашивают, какую долю будет обеспечивать федеральное финансирование, какую – субъекты Федерации и муниципальные образования. Государство к тому же должно принять решение, сколько каналов оно готово финансировать, а за что придется платить населению. В сфере телевизионных передач наступает рынок: надо будет платить. Мы же научились оплачивать мобильные телефоны или Интернет. Но социальный пакет, конечно, должен остаться. Зато люди смогут выбирать каналы по вкусу.

Уже сейчас началась совместная работа с нашими партнерами. Они будут размещать заказы на наших предприятиях в разных городах, которые начнут осваивать новые технологии, и это даст работу многим российским специалистам.

Елизавета ТРЕНЕВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 10 (596) от 7 марта 2006 года

аты-баты

В Халино погиб солдат-срочник

у ринга

Поветкин уложил нигерийца за 5 минут

красотища!

Оксана Федорова выберет «Мисс Курск»

голосуй или...

Скандалы выборов

компромат

У кандидата в Облдуму вымогали 150 тысяч

масленица

Город лихо проводил зиму

не рубите, мужики!

Рощу невест поставили на «кон»

высокий гость

Виктор Илюхин в Курске говорил о безопасности

протест

«Европа» лишила курян покоя и сна

знай наших!

Лучшая собака России живет в Курске

чп недели

Перед 8 марта курянки остались без «Подарков»

стихия

Самые страшные наводнения в Курске

сильный пол

Амазонка хотела воевать в Чечне

юбилей

Летописец победы

экономика и жизнь

Предприятиям области нужны инвестиции

какие люди!

Гость популярных ток-шоу проповедовал в Курске

потребитель

Праздники с LG: выигрыш запомнится надолго!

об этом говорят

Реальный ответ на жилищный вопрос

пли!

Курским охотникам запретили стрелять

знакомые все лица!

Курянин в списках миллиардеров

какие люди!

Олег Митяев: «Думал, что я из Челябинска, а оказалось – курянин»

не болей

На курян заведут «паспорта здоровья»

просто праздник

«Линия» к 8 марта подарила стиральную машину

происшествия

Происшествия

спорт

Мастера рапиры добыли путевки на мировое первенство

спорт

Погорелова ждет чемпионат мира

спорт

«Авангард» громит швейцарцев – 8:1!

спорт

«Динамо» простилось с Кубком

спорт

ФУТБОЛ В ЕВРОПЕ И РОССИИ

спорт

1-я лига расширена до 24 клубов

автосалон

Трезв или пьян?

планета загадок

Умер белый маг Юрий Лонго

планета загадок

Бобр Юрского периода

планета загадок

Самая маленькая рыбка

здоровьечко

Что могут позволить себе граждане, у которых есть полис обязательного медицинского страхования

здоровьечко

Аспирин необходимо запивать щелочной минеральной водой

здоровьечко

Марганцовкой — нельзя!

здоровьечко

Диабетику поможет еда

дела домашние

И в Пост можно вкусно поесть!

дела домашние

Творог плюс фантазия

дела домашние

Подарок «Друг для друга» к 8 Марта

дела домашние

Рецепты от читателей «Друг для друга»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 323
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 524 512

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024