Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Печеночные «Рафаэлло»
На 6 порций: 400 г печени, 100 г свежего сала, 100 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 1 морковь, 1 луковица, соль.
1. Печень и морковь отварить. Сало и лук мелко нарезать, обжарить. Печень, морковь, сало, лук – пропустить через мясорубку.
2. Подготовленную массу посолить, добавить размягченного сливочного масла, перемешать.
3. Из печеночной массы скатать небольшие шарики, обвалять в натертом твердом сыре. Шарики выложить на блюдо, поставить в холодильник на один час.
Вкуснее не бывает
Небольшой вилок белокочанной капусты, 250 г копченой грудки, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. 6% уксуса, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, черный молотый перец, 150 г майонеза, 300 г консервированных шампиньонов, 50 г консервированной кукурузы, 50 г вареной свеклы.
Нашинковать капусту. Грудинку нарезать кубиками, соединить с капустой и залить 1 ст. ложкой масла. Оставшееся масло смешать с уксусом, сахаром, солью, перцем и подмешать в майонез. Полученную массу (соус) заправить нашинкованной капустой, смешать с натертой свеклой, кукурузой, рубленными грибами. Дать пропитаться блюду 15 минут.
Салат «Сугробы»
1 луковица, 1 небольшая морковь, 150 г вареной колбасы, майонез, 1–2 вареных картофелины, 5–6 вареных яиц, 150 г сыра.
1-й слой: морковь натереть на терке, лук нарезать мелко, обжарить на растит. масле;
2-й слой: колбаса – кубиками;
3-й слой: майонез;
4-й слой: картофель, натертый на крупной терке, посолить;
5-й слой: яйца разделить на две половинки вдоль. Удалить желток, растереть его с майонезом и положить обратно в яйцо. Затем половинки яиц с начинкой положить в салат срезом вниз.
6-й слой: майонез.
7-й слой: сыр, натертый на мелкой терке.
Голубцы с грибами
8–10 листьев белокочанной капусты, соль по вкусу, 2 ст. л. растит. масла.
Для начинки: 500 г свежих или 100 г сушеных грибов, 2 ст. л. томатной пасты, 0,5 ст. рассыпчатой рисовой каши, соль по вкусу.
Капустные листья варим в кипящей воде 3 мин., вынимаем из воды, даем воде стечь. На каждый капустный лист выкладываем 2–3 ст. л. начинки и заворачиваем его. Голубцы поджариваем в масле, затем тушим.
Торт «Медовый спас»
5 яиц, 1 стакан сахара, 1 ст. меда, 1 ч. л. соды, 3 ст. муки.
Яйца с сахаром перемешать, взбить миксером и добавить соду, мед и муку. Все перемешать и поставить в холодильник на 12 часов. Вынуть, выпечь 3 коржа и смазать сгущенкой. Сверху украсить фруктами, ягодами и вареньем.
Быстрые бутерброды «От Кати»
2 сардельки из морозилки натереть на терке, также на терке натереть одну большую луковицу. Добавить 1-2 яйца, 1 ст. л. кетчупа. Все перемешать, добавить по вкусу приправу.
Порезанный батон намазать с одной стороны и этой же стороной класть на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжарить только с одной стороны.
Кривоченко Е. М., Курская обл., п. Солнцево, ул. 1 Мая, 98.