Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Салат с легким
0,5 кг легкого, 3 яйца, 4 картофелины, 4–5 моркови, 4 луковицы, соль, перец, майонез по вкусу.
Легкое отварить в подсоленной воде, охладить и мелко порезать. Картофель отварить, охладить и порезать. Лук порезать и обжарить на растит. масле, охладить. Морковь потереть на крупной терке, обжарить и охладить. Все компоненты соединить, добавить соль и перец по вкусу – все перемешать, заправить майонезом и еще раз тщательно перемешать.
«Вулкан» из курицы
Отделить куриное мясо от костей и пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить в фарш по вкусу соль и перец, разделить на две части.
Одну часть обжарить на сковороде с маслом до готовности, в другую добавить сырое яйцо. Из отварного картофеля приготовить пюре. На противень, смазанный маслом, горкой выложить обжаренный фарш, на фарш горкой выложить пюре. Сверху пюре обмазать второй сырой частью фарша. На пик «вулкана» поставить половинку пустой яичной скорлупы и от нее кетчупом и майонезом поочередно) нарисовать вертикальные полосы. Поставить «вулкан» в нагретую духовку на 40-60 минут (до готовности верхнего слоя). Готовое блюдо вынуть их духовки. Немного остудить. Можно украсить зеленью. Поджечь в скорлупе немного спирта. Зрелище необыкновенное: из недра «вулкана» вырываются язычки пламени, а по склонам течет «лава». Блюдо лучше подавать при отключенном освещении.
Жаркое (готовится в горшочках)
Кусочки говядины и свинины обжарить, должно получиться полгоршочка. (Все остальные компоненты укладываются слоями).
Сосиску порезать наискосок + охотничью колбаску или копченую – порезать + 2 шт. корейской морковки – порезать соломкой + порезать брусочками картофель. Все залить водой, добавить щепотку соли. Крышкой закрыть неплотно. Поставить в духовку на 30–40 мин. Достать, сверху посыпать зеленью, можно добавить толченый чеснок.
Рулетики с лососем
На 12 порций. Для теста: мука пшеничная – 4 ст. ложки, молоко – 1 стакан, яйца – 2 шт., зелень укропа рубленая – 1 ст. л., соль, перец черный молотый по вкусу, шпик для жарения.
Для начинки: филе лосося копченого – 200 г, лук зеленый нарезанный – 300 г, масло сливочное – 2 ст. л., чеснок рубленый – 2 зубчика, соль, перец черный молотый по вкусу.
1. Из муки, молока и яиц замесите жидкое тесто, добавьте соль, перец и укроп, перемешайте. Испеките блинчики, смазывая раскаленную сковороду шпиком.
2. Лук обжарьте на масле при слабом нагреве до размягчения, добавьте соль, перец и чеснок, хорошо перемешайте. Охладите.
3. Филе лосося нарежьте тонкими широкими ломтиками.
4. На блинчики разложите луковую начинку, на нее – ломтики лосося. Сверните блинчики рулетиками.
5. Перед подачей разрежьте рулетики на 3-4 части и сколите шпажками для бутербродов.
Атрепьева Г. И., ул. Нижняя Казацкая.
Торт из окорочков
2–3 окорочка промыть, обсушить, посолить и поперчить. Плотно уложить их на сковороду для запекания (сковородку предварит. смазать растит. маслом).
Слегка смазать смесью: майонез с кетчупом + 1–2 продавленных зубчика чеснока (майонеза 1/3 ст., кетчупа 1/3 ст. – смешивать в чашке).
Далее выложить слой натертой на крупной терке моркови (2–3 средних), смазать ее той же смесью. И третьим слоем выложить лук (2–3 луковицы порезать кольцами или полукольцами). Снова смазать той же смесью. Должна израсходоваться вся смесь. Ставить в разогретую духовку на средний огонь до готовности курицы (приблизит. 40 мин.). Подавать, выложив аккуратно на плоское блюдо. Украсить зеленью.
Крабы в шубе
1-й слой: отварную свеклу натереть на мелкой терке с чесноком и заправить майонезом.
2-й: пачку крабового мяса мелко покрошить и смазать майонезом. 3-й: 100 г твердого сыра натереть сверху на мелкой терке (сыр майонезом не смазывать). Подержать в холоде 30 минут.
Капризный минтай
Он тоже слоеный. Хорош в стеклянной вазе. 1-й слой – 200 г твердого сыра потереть на крупной терке и засыпать его 1 ст. л. сахара (не перемешивать).
2-й – 1 лимон полукольцами (очень тонко), семена удалить, кожуру не трогать, запудрить его молотым черным перцем; 3-й – 3–4 отварных минтая раскрошить руками на «хлопья». Сверху залить майонезом. Выдержать в холоде 30–40 мин. (А теперь, почему капризный: дело в том, что его нельзя оставлять на завтра – прогоркнет из-за лимона).
Кузнецова О. В., ул. Сосновская, 5.