Что есть, чтобы не мерзнуть
Сегодня мы расскажем о правилах безопасности в зимнее время — как нужно одеваться и чем питаться, чтобы не замерзнуть.
В холодное время года одежда должна состоять из трех слоев: хлопкового нательного белья, которое хорошо впитывает влагу, шерстяной одежды, создающей теплую прослойку, и верхней одежды, качество которой зависит от температуры воздуха на улице, — в оттепель можно позволить себе куртку на синтепоне, а в морозы лучше отдать предпочтение меховой одежде.
Вопреки поговорке, утверждающей, что голову следует держать в холоде, выходить на мороз без шапки врачи не рекомендуют. В зимнем рационе непременно должна присутствовать калорийная пища с достаточным количеством углеводов. Неслучайно традиционная русская трапеза немыслима без наваристых похлебок, рассыпчатых каш, пельменей, расстегаев и блинов. Не забывайте о закусках! Квашеная капуста и соленые огурчики не только помогают пище лучше усвоиться, но и пополняют организм витаминами. В той же квашеной капусте витамина С содержится больше, чем в лимонах и черной смородине.
Известно, что алкоголь расширяет поверхностные сосуды и создает ощущение тепла. На самом деле теплоотдача после приема алкогольных напитков усиливается и человек замерзает быстрее. Поэтому сто граммов лучше принять по возвращении домой, а не перед выходом на мороз.