Ваша диета от простуды
«Я слышала, что в холодный период года надо соблюдать какую-то особую диету. Тогда, мол, простуда обойдет тебя стороной, и здоровье на весь год гарантировано. Не могли бы вы рассказать подробнее, какие продукты должны обязательно присутствовать на зимнем столе?» Наталья, г. Курск
Действительно, с наступлением холодов наш организм нуждается в специальной диете. Ведь иммунитету предстоит нелегкий труд: борьба с переохлаждением и свирепствующими вирусами. Вот что врачи-терапевты и гомеопаты говорят по этому поводу.
Если следовать схеме сезонности, то в одно время какой-либо продукт служит лекарством нашему организму, в другое же время этот самый продукт является для нас ядом.
Активизация тех или иных органов различна в зависимости от периода года. Например, зимой активизируются почки и мочеполовая система. Поэтому полезно будет употреблять соленую пищу. Благо, разносолов всяких у нас зимой много. Кто-то может возразить и сказать, что «соль – это белая смерть». Мелкая, белая, обработанная соль действительно не очень полезна: она может образовывать камни. Организму нужна нерафинированная, крупная, слегка желтоватая соль. Также существует множество вытяжек из солесодержащих растений, корневищ, которые не содержат соли как таковой, но являются солеными на вкус. Такие вытяжки не откладываются ни в суставах, ни в кровеносных сосудах, ни в почках, ни в печени в виде камней. Особо стоит отметить сою и соевый соус, который можно использовать вместо соли в некоторых блюдах.
Зимой рекомендуется употреблять жирную, мясную пищу, предпочтительнее свинину, баранину, но можно и говядину. Почки, печенка, сердце содержат особенно много полезных веществ. Их следует тушить, варить, жарить, предварительно замариновав в уксусе.
Еще одно полностью зимнее блюдо, которое готовили наши бабушки, – холодец. Зимой желательно употреблять его как можно чаще – для укрепления костей.
Не исключаются рыба и различные морепродукты. Они очень питательны, и должны входить в наш рацион круглый год. Морепродукты в современном прочтении – это всевозможные морские раковины, морские водоросли, кальмары, крабы и т.п. Эти продукты являются настоящим лекарством для организма.
Из злаков зимой едят бобовые, т.е. чечевицу, горох, фасоль, бобы. Чечевичная похлебка, гороховый, фасолевый супы придутся весьма кстати в мороз. Полезно также есть картошку, жаренную на сале.
И одно предостережение. Постарайтесь исключить из своего зимнего рациона холодное мясо. Пейте соки, но без консервантов – они восполнят недостаток витаминов.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (588) от 10 января 2006 года
Нетленный лама загнал науку в тупик. Его тело живо спустя 75 лет после того, как он покинул мир