Банан – успокаивающее средство
Некоторые считают банан гораздо менее полезным, чем другие плоды, такие как мандарины или апельсины. Однако не все так однозначно. Наряду с 75% воды мякоть банана в сыром виде содержит до 15%–25% сахаров, крахмал, белок, клетчатку, а также 0,3%–0,6% эфирных масел, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, аскорбиновую кислоту, витамины В2, РР, Е и провитамин А.
Благодаря содержанию в мякоти банана физиологически активных веществ (катехоламинов), плоды банана широко используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при бактериальной дизентерии.
Бананы рекомендуют больным сахарным диабетом. Им показаны не только зрелые, но и неспелые плоды и отвары из банана. Отмечены положительные результаты при назначении бананов больным атеросклерозом и гипертонической болезнью в разгрузочные дни. Эффективны плоды бананов при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства. Видно, недаром их так любят наши предки.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (588) от 10 января 2006 года
Нетленный лама загнал науку в тупик. Его тело живо спустя 75 лет после того, как он покинул мир