Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 43 (577) от 25 октября 2005Новости


В ОТРЫВ!

Гуру электронной музыки в Курске

Для электронно-музыкального мира DJ Фонарь – легенда. В пятницу он приехал в развлекательный комплекс «ГРИНН».

Когда-то он начинал играть на постперестроечных дискотеках, используя кассетные магнитофоны, работал на радио «Максимум», был в числе организаторов фестиваля Казантип. В 2000 году основал лейбл «Атмосфера», в том же году играл на Ибице. А в 2001-м выступил на главной арене «Love Parade» в Берлине.

Мы встретились с диджеем за несколько минут до начала концерта. Володя Фонарев (так его на самом деле зовут) сидел в кабинке караоке, в декорациях расписных самоваров и деревянных ложек. За неделю до этого он заявил о выходе из танцевального лейбла «Атмосфера». И подтвердил нам информацию о развале самого популярного российского клубного проекта. «В прошлую пятницу состоялась последняя вечеринка «Атмосферы», – рассказал Владимир. – Уже планируем запустить новый лейбл «Знаки». К известному фильму это название не имеет отношения».

– Вы были одним из первых в русской электронной музыке. Что изменилось за полтора десятилетия?

– Когда мы начинали, каждый диск-жокей имел свой почерк, отличался стилем. Сейчас клубная культура превратилась в шоу-бизнес. Нам, ветеранам, диковато смотреть на то, что лисьи шубы или имиджевые вещи являются основой успеха. Новое поколение падко на гламур, красивые одежды. С другой стороны, абсолютная бездарность, даже в шубе, быстро надоест.

– В каждой стране есть свое ведущее направление в электронной музыке. Например, Голландия – это hardcore и trance, Англию считают родиной drum’n’bass. А что с Россией?

– Можно сказать, что у нас полная неразбериха со стилями и направлениями. В каждом городе популярно свое. Например, южный регион – это техничный house, на Урале любят более динамичную музыку, Питер помешан на techno. Но настоящий мастер не подстраивается под публику, а играет то, чем живет. Например, если бы я заиграл house, думаю, меня бы не поняли.

– Как проводите свободное время?

– Его практически нет. Работа на радио связана с тем, что постоянно приходится слушать музыку молодых DJ. В среднем отслушиваю по 6 часов материала в день. Даже в дорогу приходится брать плеер, куда закачана новая музыка. Иногда кажется, что голова просто лопнет или что навсегда брошу музыку.

– Из курских диджеев знаешь кого-нибудь?

– DJ RAMа, мы знакомы с ним давно, с середины 90-х.

– Поклонницы преподносят подарки?

– Плюшевыми медведями, слава богу, не заваливают. Самый запомнившийся презент я получил на прошлой неделе – на прощальной вечеринке «Атмосферы»: «депешмодовскую» розу. Огромный красный цветок – такой же, как на всех альбомах «Depeshe Mode». Как символ электронной культуры. Цветы диджеям вообще не дарят, потому это было неожиданно. Прошла неделя, а она еще не завяла.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022