Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 42 (576) от 18 октября 2005Дела домашние


Как правильно высаживать чеснок

Когда сажать озимый чеснок? Перед самым наступлением устойчивых холодов. А какие зубки пригодны для посадки?

Конечно, самые крупные, здоровые, без повреждений. Величина головок чеснока зависит от величины зубков, которые вы посадили осенью. На донцах зубков имеются бугорки — зачатки корней. Чем крупнее зубок, тем большее количество корешков образует донце, тем с большего объема почвы они будут потреблять питательные вещества и влагу. Корешки способностью ветвиться не обладают. От маленького зубка не получить крупной головки, в какие бы условия его ни поместить.

Поэтому при отборе зубков для посадки выбирайте самые крупные головки, а из них — самые крупные дольки. На семена уходит, таким образом, около двадцати процентов урожая, но масса урожая при использовании этого принципа с каждым годом будет увеличиваться, то есть головки будут все крупнее.

Другое дело — стрелки чеснока. В них очень много, до двухсот штук, бульбочек, впрочем, попадаются и такие, в которых бульбочек всего до десятка. Но они крупные! Из таких бульбочек на второй год вырастает очень большая монолуковица, дающая на третий год крупную товарную головку. И вероятность того, что из ее зубцов вырастут стрелки с малым количеством бульбочек, очень велика.

Отведите на развод таких бульбочек небольшую грядку. Селекция чеснока — очень увлекательное занятие, дающее результаты в течение недолгого — три-четыре года — времени.

Сажают чеснок следующим образом

По шнуру роют первую канавку на краю грядки на глубину штыка лопаты, 25 см, плоскость лопаты параллельна шнуру. Затем на дно борозды сыплется комплексное удобрение, перегной, ребром лопаты перемешивается с почвой, одновременно выравнивается дно борозды. На дно укладываются зубки чеснока через 7–8 см. Обычно делается предварительный расчет потребности зубков на грядку и согласно этому расчету заготавливаются дольки.

Если пожилому огороднику трудно нагибаться, зубки можно опускать в борозду с помощью обрезка дюймовой трубы — вверх донцем они не ложатся, а то, что отдельные зубки лягут боком, не влияет на урожай. Отступают от борозды с уложенными дольками на 15 см и параллельно ей роют вторую, одновременно засыпая первую. И так, пока вся грядка не будет засажена. После посадки грядку слегка боронят и возвращаются к ней на будущий год, когда нужно вырезать стрелки.

Как хранить чеснок

Чтобы лучше сохранить чеснок зимой, надо проделать следующее. Сначала высушить его на чердаке, в сарае, на веранде в течение месяца, что, конечно, уже сделано. Потом головки секатором отделяются от сухих стеблей, слегка отшелушивается верхняя отмершая чешуя, сухие корешки пальцами очищаются от земли.

Берется крышка от консервной банки, в центре вырезается отверстие диаметром 2 см, через это отверстие пропускаются корни чеснока и опаливаются над газом или над любым другим огнем. Крышка служит экраном, чтобы высокой температурой не повредились дольки. Обработанный таким образом, сложенный в фанерные ящики чеснок хранится в прохладном месте до урожая следующего года.




Отзывы читателей (5)


gjhjcz9 августа 2008, 21:59:53
e-mail: gjhjcz@rambler.ru, город: хмельницкий

ну, не знаю насчё хранения накдо попробовать



Tktyf10 сентября 2008, 15:42:21
e-mail: naiko2000@mail.ru



катя24 февраля 2009, 17:14:10
e-mail: savvidi87@mail.ru, город: первоуральск

хотелось бы у вас спросить : а можно ли сажать чеснок весной, если да то как?



галина7 мая 2011, 18:04:35
e-mail: katerina1410@mail.ru

нужно ли стрелки у чеснока обрывать?



Ольга15 июня 2011, 07:14:10
e-mail: www.ol-a-dem@yandex.ru, город: Оренбург

Чеснок всегда сажаю весной. Даже не покупаю. У меня на даче много оброна. Выкапываю его, рассаживаю в грядки и всё. Прекрасный чеснок. А вот на счёт стрелок — сама хотела бы узнать. раньше обрывала, а теперь сомневаюсь.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2014 «Друг для друга», г. Курск