Рецепты от читателей «Друг для друга»
Наш конкурс рецептов вызывает среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. В адрес редакции пришли сотни писем с рецептами и просьбами продлить наше «состязание».
Поэтому мы решили продолжить «кулинарный турнир». И в этот раз разыграть среди его участников микроволновую печь!
Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга» с пометкой «Кулинарный конкурс».
Имитация отбивных «Строганина»
(Достоинство – можно использовать любую часть мяса). На 1 кг мяса (настрогать мелко) 4 яйца, 3 ст. ложки крахмала, 4 ст. л. майонеза, молотый или мелко резаный лук, соль, перец. Все смешать – и в холодильник на 12 часов. Выкладывать ложкой на раскаленную сковороду и жарить как оладьи. Полуфабрикат может стоять в холодильнике несколько дней и у вас на несколько дней гарантирована вкусная еда.
Еще одна имитация «отбивных»
Вафельный корж (готовый) намазать (толщиной с палец) мясным фаршем, смешанным с луком, солью и черным молотым перцем. Накрыть другим коржом, придавить. Если корж большой и круглый – разрезать на сектора, обмакнуть в яйцо и жарить, как обычные отбивные.
Пикша или филе любой рыбы в пивном кляре
На 500 г рыбы. Рыбу посолить, добавить черный молотый перец, сбрызнуть лимонным соком. Разогреть в небольшом сосуде раст. масло, окунать каждый кусочек рыбы в кляр и жарить во фритюре.
Кляр: 1 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ст. пива.
Блины
Хоть масленица и прошла, но вкусные, тоненькие, с дырочками блины с начинкой и без всегда будут кстати. Рецепт беспроигрышный, блины всегда получаются отменные.
3 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли – смешать или взбить. Влить, помешивая, в содержимое 0,5 л кипятка + 15 ст. л. муки, 0,5 л. кефира, 2 ст. л. растит. масла. Все выкладывать в тесто в последовательности, как перечислено. Для первого блина для подстраховки можно смазать сковороду маслом.
Бондаренко Марина,
ул. Интернациональная, 47.
Пирог с капустой
Перемешать 1 кг муки, предварительно просеяв ее, с одной пачкой сухих дрожжей, порубить маргарин 1 пачку, все перемешать. Сделать в полученной массе воронку, в нее добавить 0,5 стакана молока, смешанного с 0,5 ст. майонеза. После чего добавить туда же одно яйцо, 1 ст. л. растит. масла, 1 ст. л. сахара без верха, щепотку соли и все перемешать.
Полученное тесто положить в мешок – и в холодильник на 3–4 часа. Разделить потом на две части так, чтобы одна была большая, а другая меньшая. Большой выложить низ в форме, подготовленной для выпечки (мы печем в прямоугольной форме), на него положить начинку – приготовленную тушеную капусту, можно с грибами, но не просто нарезанными, а приготовленные следующим образом: грибы прокрутить через мясорубку, добавить лук, перец, соль и хорошо обжарить, перед концом жарки добавить сырое яйцо и быстро все перемешать и накрыть маленькой частью теста. В нескольких местах наколоть вилкой или чуть-чуть сделать надрезы ножом. Выпекать в жаркой духовке t150–200оС.
Печень жареная
Для приготовления необходим маринад: натереть на терке одну луковицу, добавить сок 1/2 лимона, 50-70 г (1/2 рюмки) белого вина, 1/2 ч. л. майорана, лавровый лист, черный перец, щепотку соли (0,5 ч. л.). После чего режем печенку ломтиками и оставляем на 20–24 часа в этом маринаде. Достаем печень, обжариваем на растит. масле, добавляем наш маринад и жарим 3–4 мин. В конце жаренья можно добавить банан (вкусно!), предварительно его размяв, сбрызнуть лимонным соком, осторожненько перемешать и подавать с рисом.
Праздничный завиванец из рубленого мяса
Приготавливаем мясной фарш (массу) для рубленых котлет. Выкладываем массу на мокрое полотенце в виде большой лепешки (удлиненной), толщ. 0,5 см, на середину (как хватит фантазии), выкладываем слой из половинок крутых яиц (в длину), поджаренную морковь и лук. После этого соединяем края полотенца и защипываем края завиванца. Осторожно соединяем края, перекладываем на сковороду или противень, смазываем маслом, взбитым яйцом, накалываем в нескольких местах вилкой, в эти места вливаем немного воды или молока и запекаем в духовке минут 30, периодически подливая воду. В данном рецепте объем продуктов зависит от того, сколько их есть в наличии.
Торт «Монастырская изба»
Готовим слоеное тесто: 250 г маргарина (масла), 3 стакана муки, все порубить, добавить 2 стакана сметаны, 1/2 ч. л. соды, гашеной уксусом. Все перемешать. Полученное тесто разделить на 10 шариков, вынести на холод, затем тонко раскатывать. Выкладывать на корж, с одной стороны ряд вишен, свернуть рулетиком и выпекать. Для придания формы губы кладем на 1-й ряд 4 коржа, 2-й – 3 коржа, 3 – 2 коржа, 4 – 1 корж. Для крема: 0,5 л густой сметаны, 2 стакана сахара, 1 ст. молотых орехов. Выложенные коржи промазать кремом, затем всю «избушку» кремом, посыпать орехами, можно шоколадом.
Александра Р., г. Курск.
Супчик «оттягивающий»
Налить в кастрюлю 2 л воды (в неэмалированную) и поставить на огонь. Промыть и прочистить рис 1/2 стакана, 200-300 г свежих шампиньонов порезать пластинками по вертикали. Можно (но не обязательно!) почистить и нарезать 2–3 картофелины, 2–3 луковицы (можно большие) почистить и мелко порезать. Лук и грибы обжарить на растит. масле. В закипевшую воду закинуть плавленый сырок «Для супа с грибами» (в «ГРИННе» такой продают) и размять его – он должен полностью раствориться. Имейте терпение, растворяется он не сразу! Добавить щепотку «Карри»!!! Закинуть сюда рис и картошку (если вы с ней делаете). Через 10 минут положить в кастрюлю содержимое сковородки. Посолить. Рекомендую добавить грибной кубик, т. к. шампиньоны не дают грибного запаха. Через 5 минут кинуть сюда лавр. лист 2 шт. и душистого перца 2 шт. Все, можете выключать. Суп готов (проверьте по картошке).
Кузнецова Ольга,
ул. Сосновская, 5.