Что может сравниться с окрошкой моей?..
Да, в общем-то, ничто не может. Окрошка была, есть и будет символом российской самобытности и умения доказать, что лето у нас тоже есть!
Итак, во-первых, квас для окрошки должен быть кислым. Гораздо кислее того, что продается в пластиковых бутылках и даже появившихся кое-где бочках В продаже такого нет – лучше cделать его самому.
Во-вторых, ни один из участвующих в окрошке продуктов не должен выделяться. Огурцы, яйца, редис, лук, укроп – все порублены одинаково мелко. Так же мелко нарезано мясо, курица или язык. Добавлять в мясную окрошку вареную колбасу – недопустимо.
В-третьих, блюдо должно подаваться абсолютно холодным.
Окрошка мясная
Для 1 кг окрошки: квас – 650 г, картофель вареный очищенный – 100 г, морковь вареная очищенная – 40 г, огурцы свежие – 130 г, лук зеленый – 60 г, редис – 40 г, сметана – 20 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г, горчица – 4 г, укроп, сметана – 40 г.
1. Сварить яйца вкрутую. Очистить, отделить белок.
2. Вареные очищенные картофель и морковь нарезать короткой соломкой.
3. Лук перебрать, промыть и нашинковать, редис и огурцы вымыть (если у огурцов грубая кожица, ее надо очистить).
4. Редис, огурцы и белок яйца нарезать короткой соломкой. 1/4 часть лука растереть с солью до появления сока.
5. Желтки яиц растереть со сметаной, горчицей, солью, сахаром, развести квасом, добавить растертый лук.
6. В тарелку положить нарезанные овощи и белок яйца, залить подготовленным квасом, добавить сметану и посыпать нашинкованным луком, можно добавить укроп из расчета 4 г на порцию.
Подают окрошку охлажденной с варенным в мундире и очищенным картофелем и солью.