ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 16 (1279) от 16.04.2019 Обновление: 22.04.2019, 09:35 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области


Курская область. Столкновение микроавтобуса и локомотива на переезде под Курчатовом

Полное расписание дачных автобусов
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Наталья Телунц: «Самое главное достижение – моя семья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 18 (552) от 3 мая 2005Новости


ФАНАТЫ НЕБА

Герой Курской битвы «летает» в Интернете

Счастье нельзя определить ковровым словом «уют» или кубышечным словом «достаток». Счастье не может быть скучным, – так считает дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Виталий Попков.

У легендарного Маэстро благодаря Интернету появились новые друзья
У легендарного Маэстро благодаря Интернету появились новые друзья

Позывной «Маэстро»

ВрЯд ли найдетсЯ в наше время человек, который не смотрел культовый советский фильм «В бой идут одни старики». Поющая эскадрилья героев с детства знакома каждому мальчишке. Но мало кто знает, что командовал ею Виталий Иванович Попков, человек, которого сами Кожедуб и Покрышкин причисляли к нашим лучшим летчикам. На счету Виталия Попкова 47 сбитых самолетов противника, плюс 13 сбитых в группе, плюс четыре самолета, сбитых в Корее в 1951 году. Он подбил знаменитого немецкого аса Эрика Хартмана. Немцы знали имя и радиопозывной Маэстро и его коллег. По радио предупреждали своих пилотов, что они в воздухе и лучше в такой-то квадрат не залетать. Виталий Попков стал прототипом сразу двух героев знаменитого фильма: начало его карьеры показано в образе вечного дежурного по аэродрому по прозвищу Кузнечик и ее окончание – в образе Маэстро.

– По поручению политрука в эскадрилье мною был создан музыкальный ансамбль. Я перенял манеру дирижировать у знаменитого Эда Родмана, делал это при помощи трофейной трубы, на которой было выбито несколько медалей, – рассказывает Виталий Иванович. – И вскоре меня иначе как Маэстро и не называли.

Сам Леонид Утесов подарил летчикам 42 патефонных пластинки и два истребителя. А в одном из боев в небе над Днепропетровском поющая эскадрилья устроила немцам настоящий «небесный джаз» (восьмеркой зажали 12 «мессеров» – не ушел ни один). Возвращаясь на базу, летчики на радостях затянули прямо в боевом эфире: «Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч…» И земля ответила милым женским голосом: «Большое спасибо, Маэстро!»

Посадка с одной «ногой»

Свою первую звезду Героя Виталий Иванович получил за бои на Курской дуге.

– Там было жарко, – вспоминает ветеран. – Однажды у нас из шестерки сели только три самолета. В акте потом написали, что ремонту они не подлежат. Но это только самолеты. А среди пилотов ходила пословица: «Самолет – в дым, а экипаж невредим». Была у нас и другая поговорка: «Лопо де фо», что означало «Лопни, но держи фасон»! Помню, как меня ранили. Случилось это так: на земле сожгли, наверное, самолетов 16, в воздухе я сбил один итальянский транспортник. Делаю 8-й заход и только подумал, что в этот раз обошлось… Вдруг: бах! – в крыле пробоина, а из-под машины вылетело правое колесо. Из правой руки кровь бьет струей прямо мне в лицо. Открываю очки и понимаю, что у самолета не работает одна «нога». Передаю земле, что буду садиться на фюзеляж... Разрешение на посадку получено, и тут я понимаю, что не смогу посадить самолет, ведь правая рука не работает. Решаю прыгать с парашютом… Земля снова дает добро: «Хорошо, прыгайте».

Э, нет, опять думаю, на фюзеляж бы я еще сел, кое-как левой рукой вырулил бы, а вот как я будут дергать за кольцо?

По радио прошу своего заместителя: «А ну, Сережа, подойди…»

Он подлетел к моему самолету, увидев, что у меня лицо в крови, словно кусок мяса, – как хватил в сторону! И молчит.

– Ну, как? – спрашиваю. Все молчат. Попросил посмотреть другого пилота. Он подлетел и таким же манером шарахнулся от меня в сторону.

– Что, здОрово? – спрашиваю.

– ЗдОрово, – отвечает.

Решаю садиться последним, потому что одно шасси бьет по фюзеляжу и при посадке я могу перегородить всем полосу. Делаю один заход, второй… Никто не садится – пропускают меня. Уже пошли круги перед глазами, стало как-то некомфортно... Пошел я на посадку, выпустил второе шасси… Не дотянул метров 200. Одной «ногой» ткнул в землю, и она тут же отлетела. Самолет подпрыгнул и чуть-чуть боком прополз по полосе. Все стихло, и я услышал, как поют птицы… Быстро прибежали санитарка и врач, вытащили меня, перевязали – и в санчасть. Оказалось, во мне было 34 осколка. Из них двадцать удалили врачи, остальные постепенно выходили сами.

Памятник при жизни

Как дважды Герою Советского Союза в Москве в Самотечном сквере Виталию Попкову установили бронзовый бюст. Отмечали это событие летчик-ас и именитый скульптор Лев Кербель весьма своеобразно: разбили о постамент бутылку шампанского, из двух половинок огурца, вынув мякоть, сделали стаканчики, разлили по ним коньяк... И тут как из-под земли вырос страж порядка: «Нарушаете, товарищи...» Когда разобрался, кто есть «хулиганы», махнул рукой: «И мне налейте!» Такой фокус с памятником Виталий Иванович потом проделывал не раз, в том числе в компании с Леонидом Утесовым. «Как только какой праздник, мои друзья говорят: а поехали к твоему памятнику! Однажды 9 Мая мы выпивали там, по традиции, разбив о постамент бутылку шампанского. К памятнику подошел человек и положил к подножию две гвоздики. Мои друзья возмутились: почему две?! Вот же он! Живой! Мужчина был очень удивлен, стал извиняться. Ну, мы налили ему стопку, а гвоздики так и остались лежать. Мы решили: пусть это будет тем, кто не вернулся…

Несмотря на возраст и перенесенную недавно тяжелую травму – сложный перелом бедра – Виталий Иванович снова поставил себя в строй. Можно сказать, вернулся с того света. 1 мая он отметил свой 83-й день рождения. Рядом с ним верная подруга, любящая женщина Нина Попкова. В свое время Нина Михайловна окончила аэроклуб, так что к авиации имеет самое непосредственное отношение. Сейчас она профессор, доктор медицинских наук. Кроме того, что вернула Виталия Ивановича к жизни, она добровольно несет обязанности его пресс-секретаря. Донести правду до людей, бороться с домыслами и искажением истории – стало смыслом ее жизни. Она не только любимая женщина героя, но и его самый преданный друг.

Рожденные летать

А недавно у Виталия Ивановича появились новые друзья. В Интернете на форуме сайта общественной поддержки авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» (www.strizi.ru) появилась статья о нем. Один из участников форума – знаменитый воздушный оператор Артур Саркисян, бывший летчик 1-го класса – предложил подключить Маэстро к Интернету, чтобы он мог общаться с любителями авиации. Сказано – сделано. За помощью в этом благородном деле Артур обратился к своему другу Михаилу Лифшицу – президенту группы компаний Global Edge, пилоту-любителю, освоившему 7 типов летательных аппаратов, в том числе – реактивный самолет. Михаил Лифшиц подарил Маэстро ноутбук со всеми необходимыми комплектующими. Артур, несмотря на постоянный цейтнот и громадное количество работы, нашел время не только для того, чтобы настроить все необходимые программы, но и научить Виталия Ивановича и Нину Михайловну пользоваться новой для них техникой. Интернет подключил за свой счет другой участник форума, тоже бывший летчик – Алексей Романов. Было решено установить в ноутбуке Маэстро авиасимуляторы, чтобы ас Второй мировой мог вспомнить молодость а, может быть, даже «полетать» в сети с виртуальными пилотами, среди которых немало мальчишек, бредящих небом.

Одному из таких мальчишек – 17-летнему Саше Сушко, активному участнику форума «Стрижей» – Артур Саркисян тоже сделал настоящий подарок. В одну из своих поездок к Маэстро он пригласил его с собой. С ними также поехал Анатолий Квочур – знаменитый российский летчик-испытатель, «русская летающая легенда» (так его называют в нашей и зарубежной прессе). Именно Саша установил в ноутбуке Маэстро авиасимуляторы, а Анатолий показал, как надо «крутить пилотаж». Та самая связь поколений, о которой говорят много высоких, но не всегда искренних слов, родилась сама собой.

Как же так случилось, что такие разные люди получили возможность общаться, обмениваться опытом и информацией, без которой уже не мыслят своей жизни? Заслуга в этом принадлежит создателю сайта общественной поддержки Авиационной группы высшего пилотажа, профессиональному дизайнеру Олегу Черникову. «Идея создать сайт пришла спонтанно в разговоре с самими пилотажниками, – рассказывает Олег, – потом стали присоединяться разные люди, инициировать различные акции. Кроме подключения Маэстро к Интернету, недавно посетители сайта откликнулись на еще один призыв. По просьбе летчиков я разместил на сайте информацию о том, что бывшему командиру АПГ «Стрижи» Александру Дятлову требуется срочная операция, нужна материальная помощь. Необходимую сумму собрали буквально за несколько дней, и средства продолжают поступать. Сейчас я горжусь своей причастностью ко всем этим небезразличным и способным на добрые дела людям».

Марина КРАПИВНАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Бреус О.В.6 мая 2005, 09:25:57
e-mail: breus_olvl@rambler.ru, город: Москва

Хороший добрый материал. Как раз такой, как нужен перед этим Праздником!
Без надрыва, чернухи -которой на войне и вокруг немало (сам кое-где "поварился").
Соединены вместе и Старое Поколение ветеранов, и их дети, сопособные на добрые дела, и подрастающая на хорошем примере молодежь.
А деньги Дятлову на операцию многие посылали. в том числе и с нашего Форума, где "Стрижи" продублировали свою просьбу...
С Уважением и пожеланием творческих находок -
Бреус Олег Владимирович.
к-н запаса,
модератор официального форума, посвященного игре "ИЛ-2"
http: //forums.games.1c.ru/ ?type=topics&gid=32 &page=1



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 613
Посетителей вчера: 28 829
Всего c 10.03.2003: 57 781 898
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО