Молоко защищает от рака кишечника
Финские ученые рекомендуют пить как можно больше молока, если, конечно, вы нормально его переносите. По их мнению, те, кто регулярно употребляет этот продукт, меньше других рискуют заболеть раком кишечника.
Специалисты в течение 24 лет наблюдали за 10 тысячами человек, которым на момент начала эксперимента было 15 и более лет. Оказалось, что у участников эксперимента, употреблявших много молока, риск рака толстой кишки снижался на 54 процента.
Ученые полагают, что весь секрет в лактозе, содержащейся в молоке. Она способствует развитию бактерий, подавляющих образование раковых клеток.
Однако и тем, кто не любит или не может пить молоко, отчаиваться не стоит. Здоровое питание, богатое клетчаткой, умеренное потребление алкоголя и острой пищи (только по праздникам!), небольшие физические нагрузки сохранят здоровье кишечника.
А вот полезный для здоровья чай в некоторых случаях может быть очень опасен, считают английские медики. Онкологи из университета города Аберден пришли к выводу, что те, кто пьет напиток в очень горячем виде, тем более натощак, с годами рискуют заболеть раком пищевода. Опросив несколько тысяч пациентов, поступавших в больницы Англии с раком пищевода, врачи заметили, что две трети больных начинают день с чашечки горячего чая. Медики сделали выводы: если к чаю не прилагается бутерброд, риск рака возрастает в четыре раза. Оказалось также, что женщины рискуют больше мужчин. Представители сильного пола чаще получают патологию из-за злоупотребления курением или спиртным.