ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1312) от 03.12.2019 Обновление: 11.12.2019, 20:50 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Авария под Курском: погибли две женщины

7-летняя девочка в Курске погибла, упав с 11-го этажа
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Антоновская: «Я не из тех, кто загадывает что-то материальное»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 45 (527) от 9 ноября 2004Новости


УВЛЕЧЕННАЯ НАТУРА

Курского журавлика сняли в американском кино

Александр Еремеев берет бумажный квадрат, закрывает глаза, начинает сгибать и замысловато складывать белый лист. Через несколько минут в его руках оказывается фигурка орла. «Могу повторить, держа руки за спиной», – говорит он. То, чем всю жизнь занимается Александр, – древнее японское искусство оригами.

Оригами Александра Еремеева приносят удачу
Оригами Александра Еремеева приносят удачу

Дорогое удовольствие

Это слово переводитсЯ как «сложенная бумага». Существует японская легенда: если сделать тысячу журавликов и подарить их тысяче друзей, исполнится самое заветное желание. В последние годы число любителей оригами в Японии и за ее пределами быстро растет. Ассоциации оригами функционируют в 14 странах, включая США, Англию, Италию, Голландию, Перу и Россию. Через Интернет Еремеев общается с зарубежными коллегами, иногда встречается с ними в Санкт-Петербурге на конференциях. В начале 90-х Александр преподавал оригами в курском Доме культуры, за ним последовал Дом пионеров. Иногда его приглашают читать лекции в институте повышения квалификации учителей. Бывает, некоторые родители просят позаниматься с детьми дома. Но это – дорогое удовольствие: час занятий стоит около 10 долларов.

Оригами для Еремеева – способ самовыражения и стиль жизни. «Когда люди хотят расслабиться, одни включают телевизор, другие пьют пиво, – говорит он, – а я беру лист бумаги и складываю. И не нужно больше никаких стимуляторов». В качестве «материала» используется все, что попадется под руку: тетрадные листы, буклеты и объявления. Только один раз ему удалось использовать специальную бумагу для оригами «васи». «При ее создании используют нити шелкопряда, поэтому она очень прочная, выдерживает около 2 тысяч сгибов, – рассказывает Александр. – Кстати, именно на ней был подписан мирный договор после окончания Второй мировой войны».

– Все способны научиться этому искусству?

– У меня были ученики 50–60 лет и совсем малыши. Главное – желание и время, хотя бы 5 минут в день, чтобы не прерываться, иначе теряется навык. Оригами неплохо развивает память, ведь запоминаешь последовательность действий, где какая складка располагается. Плюс ко всему – это наилучший способ расслабиться, переключиться. Существует негласное правило: складывая фигуру, необходимо отречься от окружающего. Японцы говорят: пусть вокруг тебя идет война, падают бомбы, ничто не должно отвлекать. На лекциях по оригами, если люди хотят сделать бабочку, я прошу их помахать ее «крыльями» в такт своего сердца. Постепенно взмахи становятся все реже, человек успокаивается, с ним можно работать.

Оригами рассыпалось со смертью хозяина

В Японии оригами стали торговыми марками некоторых фирм. Так, значок «Мицубиси» – 3 треугольника – не что иное, как бумажные фигурки. Каждое творение становится своеобразным талисманом для того, кому подарено, обязательно должно принести удачу и успех. «Все мои друзья говорят, что после моих подарков с ними происходят приятные вещи! – говорит Александр. – Это не удивительно – оригамист вкладывает в свою работу душу и любовь». Сделанная для кого-то фигурка будет воплощать в себе кусочек «хозяина». Однажды специально для директора Дома культуры Александр сделал огромный шар величиной полтора метра в диаметре. На создание ушло около 2 месяцев. Оригами подвесили в Доме культуры под потолком. В день, когда директор умирал в больнице, шар упал с потолка и рассыпался. «Кому-то покажется странным, – говорит Еремеев, – но я узнавал у сторожа время, когда упал шар, – так вот, оно совпало с временем смерти, которое зафиксировали в больнице».

Создавая оригами, не думают о плохом. Если же неприятные мысли все-таки возникли, Александр сжигает фигурку, чтобы не передать их вместе с подарком. Но есть и обратная сторона. Оригамисты предупреждают, изделие нельзя рвать или выкидывать, иначе его создатель может заболеть! Еремеев прошел и это. «Однажды встретил знакомую, поинтересовался оригами, которое ей подарил. Она сказала, что выкинула его. Когда она вспомнила, какой это был день, оказалось, именно тогда я заболел, и месяц не мог прийти в себя. Поэтому теперь не дарю оригами случайным людям».

Вообще с бумажными «скульптурками» связано много необъяснимых вещей. Александр знаком с оригамисткой, живущей в Санкт-Петербурге. Женщина тяжело больна раком, сказали, не проживет больше года, тем не менее со дня «приговора» прошло уже 7 лет… «Можно найти тысячи причин, почему оригами действует, и тысячи причин, почему не действует. Это тайна, которую еще предстоит открыть», – убежден Еремеев. – Один курский парапсихолог замерял биоэнергетику моих работ. По его словам, одно изделие повышает энергетику помещения в 600 раз».

Бумажный нарцисс пах, как настоящий

Еще один невероЯтный случай был, когда, сложив из бумаги нарцисс, Александр понял, что цветок по-настоящему пахнет! «Я тогда подумал: Ну все, досгибался… – смеется он. – Попросил знакомых проверить, и они тоже почувствовали настоящий аромат нарцисса!»

В 31 год у Еремеева накопилось 11 дипломов по разным специальностям. Один из них – диплом международного класса мастера оригами. На счету Александра около 400 придуманных им фигурок. На самом деле, складывание – весьма трудоемкий процесс. Например, нашему герою иногда приходится тратить на оригами целый день. Изделия Еремеева признаны не только в России, но и за рубежом. Журналы США, Германии, Франции публикуют схемы придуманных им оригами. Одну из фигурок во всем мире называют «журавликом Еремеева». От всех остальных он отличается тем, что при движении крыльев издает щелкающие звуки. Это свойство особо оценили японцы, посчитав, что щелканье отпугивает злых духов, а американцы использовали фигурку в нашумевшем фильме «Перл Харбор». Летчик дарит девушке в качестве талисмана именно журавлика Еремеева.

– Создавать что-то новое сложно, – говорит Александр. – Иногда за год придумываю лишь 2–3 изделия, достойные высокого международного уровня, которые можно показать людям. Этот процесс чаще всего от меня не зависит. Я не изобретаю – все давно изобретено богом. Я – инструмент, который помогает обрести бумаге форму.

Анна НАРЫКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Александр15 марта 2010, 14:59:48
e-mail: erealeks@ya.ru, город: Курск

Спасибо за добрые слова о мне!!! Моя почта erealeks@ya.ru



Валерий7 августа 2011, 20:00:10
e-mail: Shon_h@mail.ru, город: Барнаул

Спасибо большое за ваше творчество.



Оля27 декабря 2011, 22:31:57
город: Курск

Я тоже так хочуу!А Александр толант!!!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 34 729
Посетителей вчера: 40 606
Всего c 10.03.2003: 65 515 610
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО