«Девица из темницы»
Первые сведения о моркови относятся к периоду 2000–1000 лет до новой эры. Родиной ее культурных видов считают Средиземноморье. В XII веке морковь была завезена арабами в Испанию, откуда культура моркови распространилась и в другие европейские страны.
На Руси морковь прижилась давно и уверенно поселилась на крестьянских огородах. В старину на Руси было в обиходе даже слово «морковник, морковница». Так называли любителей моркови, а также огородников, торговавших морковью.
Морковь обладает многими ценными свойствами. Она регулирует обменные процессы в организме, благодаря высокому содержанию каротина. Кроме того, в моркови содержатся витамины E, K, витамины группы B, PP и C. Она богата минеральными веществами. Правда, важно иметь в виду, что содержащийся в моркови жирорастворимый каротин усваивается в организме только в том случае, если блюда из нее приготовлены со сливочным маслом, сметаной, сливками или растительным маслом.
Сок моркови снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, очищает кожу от гнойничковой сыпи и даже способствует снижению веса при ожирении.
Но надо иметь в виду, что во всем надо знать меру. Употребление моркови в больших количествах может вызвать сонливость, вялость, головную боль, окрашивание кожных покров в желтый цвет (каротиновая желтуха), повышение температуры тела.
Используйте морковь в своем питании правильно, и она принесет большую пользу вашему здоровью.
Бутерброд с морковным пюре и сливками
На 30 г моркови – 10 г сливок, 8 г плавленого сыра, 40 г пшеничного хлеба.
Морковь очистить, натереть на терке, добавить сливки, соль, затем припустить в течение 10–15 минут. К моркови добавить плавленый сыр и прогреть массу при помешивании до получения однородной консистенции. Полученное пюре взбить до образования пышной массы, охладить и уложить горкой на ломтик хлеба.
Бабка морковная
На 250 г морковного пюре – 500 г муки, 100–125 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 3 яйца, 20 г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли.
В посуду влить полстакана теплой воды, развести в ней дрожжи, положить натертую морковь, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для подъема. В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку (примерно на 1 час) для выпечки. Готовая морковная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом. Подавать со сметаной.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
=Toлiч=
15 мая 2008, 18:38Ничо!