Что умеет холодильник
Самая распространенная ошибка, которую совершают и глупые детки, и умные взрослые, – это задумчивое созерцание продуктов в раскрытом настежь холодильнике.
В борьбе за киловатты
Пока вы философствуете на тему, съесть кусок мяса или ограничиться йогуртом, агрегат охлаждает не только продукты, но заодно и вас, и кухню. А место холодного, бесполезно вырывающегося наружу воздуха тут же занимает теплый и влажный кухонный. Над его охлаждением снова придется трудиться компрессору, и это будет бесполезная трата энергии. К тому же новая влага быстро осядет на испарителе и сделает толще его снежную «шубу», которая тоже пожирает энергию. Кстати, нарастанию «шубы» способствуют стоящие в холодильнике открытые кастрюли с молоком, компотом и другой жидкостью и неупакованные разрезанный арбуз или кочан капусты, которые оказываются нежелательными источниками лишней влаги.
Происходит испарение с их поверхности, и очень скоро образуется «шуба».
Еще одна вредная привычка – ставить в холодильник пищу в больших посудинах. Поставленный туда малюсенький кусочек пирожного на огромном блюде и охлаждаться будет вместе с ним. То есть опять ненужная трата энергии.
Если же вам необходимо убрать в холодильник большую сковороду, в которой лежит целый ужин, поставьте ее в самый низ. На верхних полках большая посуда перекрывает путь циркуляции холодного воздуха. Тогда в камере появляются зоны, где температура выше, чем требуется, и условия хранения продуктов ухудшаются.
По этой же причине, раскладывая на полках продукты, следите, чтобы они не лежали вплотную друг к другу. Воздух должен свободно циркулировать между отдельными упаковками.
Что еще можно в нем хранить?
Многие семьи уже давно приспособили одну из полок холодильника под хлебницу, а морозильную камеру используют как мини-магазин «Морозко», держа там свои запасы от петрушки до ягод и овощей.
* Можно положить в холодильник довольно неожиданные вещи. Например, фотопленку, которой нужна низкая температура для длительного хранения. Срок годности ее тогда намного продлевается, а чувствительность, контрастность и цветовой баланс дольше сохраняются неизменными.
* Увеличится срок годности и спрятанных в холодильник батареек, купленных в запас. Только прежде чем пустить их в дело, дайте им согреться до комнатной температуры. В охлажденной батарейке электролитические реакции идут медленнее, и поначалу может показаться, что они «сели».
* Если вы хотите продлить жизнь букета цветов, пусть он «ночует» в холодильнике, в овощнице. Перед «ночевкой» заверните его в смоченную холодной водой газету и положите в большой полиэтиленовый пакет.
* Морозильная камера поможет детям разносить обувь, которая неожиданно стала мала. Вложите в ботинки прочные полиэтиленовые пакеты, залейте внутрь воду и заморозьте их. Вода при замерзании расширяется, из ее 10 объемных частей получится 11 частей льда. И таким образом старая обувь станет на 1–2 размера больше.
* Очень полезно подержать какое-то время в холодильнике нейлоновые чулки или колготки. Положите их в ванночку для льда, залейте водой и заморозьте. Синтетическое волокно под воздействием низких температур изменяет свое строение так, что чулки должны стать прочнее.
Не храните в холодильнике
* Лекарства, содержащие эфирные масла. Они теряют лечебные свойства.
* Репчатый лук. Он прорастет, а хранящийся в полиэтиленовом пакете еще и начнет гнить.
* Лак для ногтей. Потому что он густеет и в холодильнике тоже.