ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 37 (1196) от 12.09.2017 Обновление: 19.09.2017, 18:50 Самый большой сертифицированный тираж (29 300 экз.) в Курской области


В «МегаГРИННе» выбрали «Мисс Куряночка-2017»

Новые лица курской политики: итоги муниципальных выборов, состоявшихся 10 сентября
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Яна Овсянникова: «Живу по велению сердца»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 39 (521) от 28 сентября 2004Новости


ЗАКУЛИСЬЕ

Байки курских актеров

Многие хотят попасть на актерский капустник, думая, что именно в такие вечера можно узнать о настоящей жизни театра. Но чаще кусочки этой жизни проскальзывают во время обычных спектаклей – нужно только научиться смотреть.

«Ляпы» на сцене зритель замечает редко
«Ляпы» на сцене зритель замечает редко

Актеры рассказывают, что спектакль, который идет на сцене несколько лет, часто превращается из полуторачасовой постановки в два часа «с копейками». Авторские сцены обрастают импровизациями, постановка начитает жить своей жизнью, не зависящей от труппы. Режиссер театра «Два-три» Андрей Золотухин вспоминает, как за пять минут до начала спектакля один из актеров позвонил и сказал, что задерживается: «Я сейчас в районе Фатежа, буду минут через двадцать». Так спектакль стал длиннее на 15 минут: актеры «тянули» на сцене, ожидая приезда коллеги.

О самой гениальной, по его мнению, импровизации, актер драмтеатра Сергей Симошин рассказывает со слов своих педагогов: «Во время постановки «Грозы» на месте не оказалось актрисы, игравшей Катерину. Спектакль отложить было нельзя, замену искать тоже поздно. Тогда решили играть без главной героини. Происходило это примерно так: «Вот, – актер показывает по направлению к кулисам, – стоит Катерина и вопрошает, отчего люди не летают, как птицы». Зритель воспринял это как эксцентричную задумку режиссера».

«Публика часто не замечает актерских промашек, – продолжает Симошин. – Во время дуэли в «Сирано де Бержерак» у меня из рук выпала шпага. По правилам того времени мой герой не только бы считался побежденным, но больше вообще не имел бы права на дуэли. Но я просто поднял шпагу, и поединок продолжился».

Андрей Золотухин вспомнил, как во время водевиля «Беда от нежного сердца» актриса оступилась на сцене и упала навзничь. Все костюмы для постановки были сшиты из поролона, а в юбку упавшей актрисы вставлен обруч. «Девушка была не маленькой, юбка задралась, и первые ряды буквально ослепли от вида белоснежного нижнего белья. Когда я стал спрашивать после спектакля, как получилась такая промашка, актриса не растерялась: «Я сделала это специально. Накануне купила новое белье, хотелось его кому-нибудь продемонстрировать!»

Случаются и оговорки на сцене. В кукольном театре во время спектакля «Гусенок» актер, озвучивавший Ежика, спросил: «Здесь двери не пробегали?» (в оригинале – «звери»), на что его партнер тут же ответил: «Как же, пробегали: сосновые, еловые, дубовые». Беременная актриса, видимо, постоянно думала о будущем ребенке, в итоге вместо фразы «Я дрожу, когда услышу» выдала «Я рожу, когда услышу». Родила она все же вне сцены, но этим далеко не ограничились все забавные оговорки в стенах театра кукол. «Перед сдачей спектакля репетиция затягивается до позднего вечера, – рассказывает Надежда Рыжкова, заведующий литературной частью. – Обычно режиссер просит присутствовать при этом всех работников сцены. И вот – на часах уже больше десяти – усталый Валерий Бугаев входит в комнату и видит там бутафоров. «А вы что тут так поздно делаете?» – удивляется он. «А нам, Валерий Флегонтович, велели ждать вашего конца», – последовал ответ».

И на закуску – афоризм от Андрея Золотухина. «Для одного из спектаклей нам понадобились два голубя, – рассказывает он. – Но эта птица, помимо того, что является символом мира, может и нагадить в самый неподходящий момент. Чтобы избежать такого казуса на сцене, мы специально долгое время не кормили пернатых. Но один из голубей все же не удержался. После чего и появилась фраза: «Нужно быть большим артистом, чтобы не обделаться на сцене».

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 300 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 21 827
Посетителей вчера: 20 743
Всего c 10.03.2003: 43 731 608
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО