ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 22.07.2019, 00:42 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Курск. Появилось ВИДЕО момента аварии с участием БТРов

Определились все кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рыжих: «Мое кредо – жить по совести»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 34 (516) от 24 августа 2004Новости


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Стоит ли приватизировать квартиру?

Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью изменить свои жилищные условия. Вырастают дети, потом женятся и выходят замуж. Возникает необходимость приобретения новой квартиры или замены старой на большую. Возможен и обратный вариант: вышедшие на пенсию владельцы не хотят или не могут содержать свое просторное жилище и мечтают переехать в другое – поскромнее и подешевле.

Стоит ли приватизировать квартиру?
Стоит ли приватизировать квартиру?

Раньше, в советское время, большинство граждан послушно становились в очередь и ждали, когда государство облагодетельствует – «даст» квартиру. Теперь каждый сам распоряжается своим жильем. Вот только сделать это грамотно совсем непросто. Мало того, что надо знать, с чего начать, какие документы собирать, в какие чиновничьи двери стучаться. Но стоит также учесть, что жилищный рынок весьма криминализирован и практически любая сделка на нем сопряжена с весомыми рисками.

Особенности приватизации

СегоднЯ вновь много разговоров о приватизации жилья. Связано это с принятием нового Жилищного кодекса. Когда закон вступит в силу (скорее всего, с начала 2005 года), вновь получаемое жилье перевести в собственность бесплатно уже не удастся. Правда, для «старых» нанимателей муниципальных квартир предполагается сделать исключение: возможность бесплатной приватизации будет сохранена для них не более чем на два года.

В результате резко вырос поток желающих использовать последнюю возможность и перевести-таки бесплатно когда-то полученную от государства квартиру в свою собственность. Но при этом далеко не все понимают, что приватизация имеет не только бесспорные плюсы, но и такие же вполне реальные минусы.

С одной стороны, приватизация – это возможность стать полноправным хозяином своего жилья – распоряжаться им по собственному усмотрению, продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду. Причем правомочия граждан, приватизировавших свою жилплощадь, полностью соответствуют полномочиям собственника, который приобрел ее другим способом (купил, получил в дар или по наследству).

Но, с другой стороны, одновременно с правами хозяин квартиры приобретет и определенные обязанности. В частности, ему придется ежегодно платить налог на недвижимое имущество. Сегодня эти платежи вполне сопоставимы по величине с суммами, включаемыми в квартплату в строке «оплата жилья», «плата за найм» и т.п. (В разных городах этот платеж может называться по-разному, не в этом суть.) Поэтому большой разницы в затратах на содержание одинаковых муниципальной и приватизированной квартир нет.

Но в ближайшем будущем правительство намерено ввести налогообложение недвижимости, исходя из ее рыночной стоимости.

Если допустить, что ставка такого платежа будет равна, например, 0,1 процента (эксперты называют такой уровень наиболее вероятным), то величина налога за стандартную двухкомнатную квартиру в Курске (рыночная стоимость на сегодняшний день 12–16 тысяч долларов) может составить 12–16 долларов в год. Это те расходы, которые собственники будут нести дополнительно, по сравнению с нанимателями муниципального жилья.

Следующий момент – разница в предоставлении альтернативного жилья, если, например, ваш дом подлежит сносу. При расселении семьи, арендующие квартиры получают новую по действующим санитарным нормам (в Курске это 18 квадратных метров общей площади на человека). Владельцы собственного жилья переселяются на жилплощадь не меньше прежней. Поэтому ясно, что для большой семьи, теснящейся в маленькой квартирке, выгоднее оставить квартиру муниципальной – тогда при переезде они получат больший метраж. Если же квартира просторная, а семья маленькая, лучше ее приватизировать – при переселении никто не сможет «отнять» «лишние» метры.

Часто пожилые супруги хотят приватизировать квартиру, чтобы после их смерти ее могли унаследовать их дети. И в этом случае возможны нюансы. Если сын или дочь прописаны с родителями, они в любом случае сохранят право проживания в квартире, вне зависимости от того, будет она приватизирована или нет. Но вот если квартира будет оформлена в собственность, претендовать на свою долю после смерти владельца смогут и другие его наследники, к примеру, дети от первого брака. Причем даже если они ни дня не жили в этой квартире и, как говорится, «по жизни» не имеют к ней ни малейшего отношения. Чтобы избежать конфликтов и длительных судебных тяжб, в таких случаях лучше оговорить право наследования жилья в завещании.

Может случиться так, что гражданин, подавший заявление о приватизации со всеми необходимыми документами, умер до оформления договора на передачу жилого помещения ему в собственность или до регистрации этого договора. Пленум Верховного суда РФ дал по этому поводу разъяснения: в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения в наследственную массу необходимо иметь в виду, что смерть владельца сама по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника. Но при одном условии: если наследодатель, выразив при жизни волеизъявление приватизировать свое жилье, не отозвал свое заявление.

Как оформляется приватизация?

К заявлению о приватизации необходимо приложить следующие документы:

1. Поэтажный план квартиры и справку о ее оценочной стоимости из БТИ.

2. Справку о том, что по предыдущему месту жительства в приватизации жилья гражданин не участвовал (для тех, кто прописан на приватизируемой жилплощади с 1992 года).

3. Выписку из домовой книги, копию финансового лицевого счета и ордер на квартиру.

4. Справку о месте и времени прописки по предыдущему месту жительства (для прописанных на приватизируемой жилплощади с 1992 года).

Все эти документы представляются в муниципальный или государственный орган для принятия решения о приватизации и оформления договора передачи жилого помещения в собственность.

Срок такого оформления по закону – не более двух месяцев.

После получения договора о приватизации необходимо получить в БТИ технический паспорт на квартиру.

Вновь собранный пакет документов:

1. Технический паспорт.

2. Решение о приватизации жилого помещения.

3. Договор на передачу жилого помещения в собственность (4 экземпляра).

4. Квитанция об оплате регистрации.

Все эти документы сдаются в учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (регистрационную палату) для регистрации и оформления свидетельства о государственной регистрации.

Ирина НЕВИННАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (5)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Юлия24 января 2008, 21:56:51
e-mail: pat-87@mail.ru, город: москва

спасибо большое за информацию, преватизировать не будем



татьяна15 июня 2009, 19:11:23
e-mail: t89169435641@yandex.ru, город: железнодорожный

статья полезная ! но вот я в раздумьях приватизировать или нет ? у меня одна дочь больше родствеников у нас нет дочь прописана у меня но у ней есть в собственности квартира досталась после смерти отца как мне лучше поступить ? подскажите пожалуйста если кто знает



Артем17 апреля 2011, 22:02:16
e-mail: artemstepnikh@mail.ru, город: Курск

А куда переселят жильцов? В общежитие или новостройку?



оксана23 августа 2011, 16:16:08
e-mail: ochuikina@mail.ru, город: магнитогорск

у меня была комната приватизированная в1995 году делаю обмен на однакомнатную с доплатой оказалась что эта квартира не приватизированная сейчас я могу приватизировать только на дочь и где горантия что я в будущем не окажусь на улице



денис волков валерьевич25 февраля 2013, 17:59:02
e-mail: denisokvolkov@mail.ru, город: воронеж

а я не сабераюсь приваизировать я слышал что наше государство хочет поднять налог на собственное жильё



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 824
Посетителей вчера: 33 158
Всего c 10.03.2003: 60 248 920
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО