Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 34 (516) от 24 августа 2004Новости


ШОК

В курской гостинице повесился известный артист

Около восьми часов вечера 17 августа в своей двухкомнатной квартире в гостинице курского цирка, расположенной на улице Советской, повесился известный в России и за рубежом дрессировщик медведей, 53-летний Валерий Запашный.

За полчаса до гибели Валерий лепил куличи из песка с сынишкой Тимофеем
За полчаса до гибели Валерий лепил куличи из песка с сынишкой Тимофеем

Он проработал на арене 30 лет и принадлежал к знаменитой династии цирковых артистов. Родной дядя погибшего Валерия – Народный артист России Мстислав Запашный – генеральный директор компании «Росгосцирк», обладатель почетного звания «Лучший дрессировщик страны» и лауреат Государственной премии РФ.

Решил уйти… в частный зоопарк

«Валерий вместе с женой, 30-летним сыном Денисом от первого брака и годовалым Тимофеем жил в гостинице цирка с октября 2003 года, – рассказал «ДДД» директор курского цирка Андрей Иофин. – Во всех программах у него был фирменный номер, который назывался «Медвежье фотоателье». В качестве ассистентки и помощника работали жена и сын Денис. Однако возраст косолапых питомцев Валеры уже был на пределе, и после прошлогодних осенних гастролей он остался в Курске дожидаться от «Росгосцирка» новых молодых медвежат. Их он должен был выдрессировать до уровня своего номера. Такая ситуация в цирке называется «вынужденный простой» – артист получает около 60% от своей зарплаты. В месяц у Запашного выходило примерно 5–6 тысяч рублей. Не ахти какие деньги. Возможно, по этому поводу он начал комплексовать – его простой в Курске сильно затянулся».

Новых медвежат ему, несмотря на родство с директором «Росгосцирка», не дали, да и отношения со знаменитым дядей, говорят, были далеки от идеальных. По информации «ДДД», незадолго до трагедии Валерий получил из Москвы телеграмму о том, что его номер с медведями расформирован. Как говорит Андрей Михайлович, Запашный всерьез задумался о собственном коммерческом проекте: «Он делился со мной тем, что ему предложил хорошую работу в Курске предприниматель Игорь Грек. У того – частный зоопарк, где Валера мог дрессировать животных и устраивать для посетителей цирковые мини-шоу».

По словам Иофина, Валерий принял предложение и вскоре написал заявление в «Росгосцирк» с просьбой уволить его. Об этом решении Запашного в цирке знали очень многие. 17 августа вечером Валерий около часа гулял с женой и маленьким Тимофеем на улице. Папа и сын лепили куличи в песочнице, смеялись. Затем, по словам Ирины, Запашный поспешил в квартиру делать для семьи салат. Супруга с сынишкой на полчаса зашли к знакомым, а когда вернулись домой, дверь квартиры была заперта, на стук никто не отзывался. Взяв у вахтерши запасной ключ, Ирина вошла в квартиру и закричала от ужаса: муж висел в петле на водопроводной трубе. На столе лежала записка на куске афиши: «Я ушел. Люблю тебя и сына!» Рядом в тарелке стоял аккуратно нарезанный салат…

На крик Ирины прибежал сын Валерия Денис, обрезал злополучную веревку, пытался вернуть отца к жизни. Но ни он, ни вскоре прибывшие к месту ЧП врачи помочь известному дрессировщику уже не могли. На следующий день артисты курского цирка простились с Запашным. Его жена, погрузив вещи в джип, вместе с детьми уехала в Санкт-Петербург. Тело артиста также увезли в родной город Валерия в микроавтобусе «Газель». В Питере его и похоронили, после чего Ирина с годовалым Тимофеем отправилась к родителям в Новосибирск.

Запашного ждали на работу 19 августа

Что могло заставить мастера арены в одночасье свести счеты с жизнью? Вот что думает Иофин: «Пошли слухи о том, что Валерий в последнее время злоупотреблял спиртным. Абсурд! Точно знаю, в день самоубийства он был абсолютно трезв. Причина же суицида, на мой взгляд, кроется в следующем. Валера 30 лет проработал в цирке, имел международную известность. А тут сложилась ситуация, когда ему приходится уходить в частный, никому не известный зоопарк, то есть практически в безвестность. Мысль о том, что большая арена для него закрылась навсегда, скорее всего, и толкнула его в петлю. Артисты – люди ранимые».

Предприниматель Игорь Грек, предложивший Запашному работу в своем зоопарке в селе Журавлино Октябрьского района, до сих пор не верит в случившееся: «Сложно объяснить шокирующий поступок Валерия. Я, действительно, предложил ему должность директора в зоопарке, который недавно создал в ландшафтно-сервисном комплексе «Журавлино». У нас появились три медвежонка, с которыми Валерий мог ставить цирковые номера. Кроме того, в его работу входило бы присматривать за другими животными. Я предложил Запашному очень приличную зарплату, подыскал для его семьи хороший частный дом в Журавлино. Его жена Ира, увидев дом, чуть не запрыгала от радости. Валера, по-моему, тоже был рад».

По словам Грека, в день самоубийства артист днем был у него, сказал, что отдаст в зоопарк свою медведицу, с которой много лет работал на арене. Только на один день нужно было съездить в Москву и оформить документы. «Он уехал от меня с горящими от радости глазами, – качает головой Игорь Андреевич. – Часов в пять я позвонил ему в гостиницу и напомнил, что через два дня, 19-го, ему уже нужно приступать к работе. Валера сказал, что все помнит и будет в четверг в зоопарке. А через два часа после нашего разговора, как я потом узнал, повесился. Жаль!»

Не все верят в самоубийство

ОсновнаЯ версиЯ следователей – суицид. Хотя, например, дочь Валерия от первого брака, Полина, уверена, что ее отца удушили: «Он такой был человек, что просто не мог этого сделать». К тому же, по утверждению «МК», настоящего обследования в Курске не проводилось. Газета высказывает некоторые сомнения относительно версии самоубийства: язык у трупа не вывален, белье чистое, без обязательных в таких случаях выделений мочи и кала. В момент «повешения» Валерий сидел – больше похоже на удушение. Еще важная деталь: веревка на шее завязана тремя простенькими узелками. А ведь Валерий Запашный был профессионалом, бывшим воздушным гимнастом, который обычно применял особые узлы, чтобы «вязать концы» канатов и тросов. Дочь Запашного обратилась в прокуратуру Санкт-Петербурга, куда отвезли тело, с требованием провести тщательную экспертизу. Впрочем, в прокуратуре Центрального округа Курска уверены: артист ушел из жизни сам, ссылаясь на то, что семья Запашного в последнее время испытывала серьезные материальные трудности. Говорят, иногда им не на что было даже купить молока для сына.

Досье «ДДД»: Династия Запашных

История получившей мировую известность династии Запашных – укротителей, акробатов, гимнастов – началась еще в 1882 году. Родоначальником считается клоун и музыкальный эксцентрик, выходец из прибалтийских немцев Карл Томсон, выступавший под псевдонимом Мильтон. Его дочь Лидия с 15 лет выступала в качестве наездницы и гимнастки. Фамилию Запашный артистическому клану принес муж Лидии, Михаил, который переквалифицировался в артиста цирка из портового грузчика. Карьера сыновей Лидии, Вальтера и Мстислава (в семье было еще четверо братьев, сын одного из которых – Валерий Запашный), началась во время войны в цирке Саратова. Они попробовали себя практически во всех цирковых жанрах. Именно тогда на афишах появилась группа «Братья Запашные». Со временем Вальтер и Мстислав стали выступать раздельно в жанре дрессуры. Вальтер Запашный долгое время работал с тиграми, но после 70 лет ушел на пенсию, передав свой аттракцион сыновьям, Эдгару и Аскольду. Мстислав Запашный параллельно с выходами на манеж закончил ГИТИС, стал режиссером цирковых программ. В 2003 году назначен генеральным директором «Росгосцирка». Его сын, Мстислав Запашный-младший, также работает на арене с хищниками.

Игорь ЗАБЕЛИН


Отзывы читателей (2)


irina24 сентября 2009, 15:58:32

Это не выход из положения. Оставить маленького ребенка не подумав о нем , а только о себе



Артём Антонов.28 февраля 2014, 22:55:40

Это конечно не выход, если, конечно, Валерий сам свёл счёты с жизнью, в чём я лично засомневался... А вот повод руководству страны задуматься, как живут артисты российского цирка, причём даже такие известные. Не на что было даже молока ребёнку купить... Лишний раз доказывает, что никого и ничего власти кроме себя не хотят видеть.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск